Оборудование для систем видеонаблюдения

 

Оборудование для систем видеонаблюдения

Перед планированием установки системы видеонаблюдения для  начала стоит ознакомиться с элементами ее оборудования, каждый из которых играет существенную роль в наблюдении.

Ниже мы подробно рассмотрим из чего состоит современная система видеонаблюдения.

Состав Аналогового и IP видеонаблюдения

Любая система видеоконтроля будь то ip или аналог, состоит из схожих компонентов, отличие заключается лишь в технологии коммутации и настройки.

Традиционная система видеослежения состоит из:

  1. Видеорегистратора или видеосервера
  2. Камер видеонаблюдения
  3. Жесткого диска
  4. Кабельного материала
  5. Источника питания
  6. Монитора или телевизора для видеонаблюдения

 

Нетрадиционная система может состоять хоть из одной ip видеокамеры, имеющей слот под флэш карту для записи. Такая камера является самостоятельной системой видеослежения.

Выбор технологии

АНАЛОГ

Если вы планируете осуществить установку видеонаблюдения собственными силами, то легче всего это Вам удастся сделать при помощи аналогового оборудования. Аналог крайне прост в установке, проверен временем, а с недавних пор он еще и получил новый глоток воздуха в виде возможности работы в высоком разрешении от 1 МП до 8 МП, что составило явную конкуренцию ip устройствам.

Сегодня на рынке аналогового видеонаблюдения можно встретить следующие форматы высокой четкости:

  1. AHD
  2. HD-TVI
  3. HD-SVI
  4. AHD-SDI

Форматы аналогового видеонаблюдения

Мы не будем рассказывать о каждом формате по отдельности. Скажу одно: AHD и HD-TVI — самые предпочтительные. Первый формат более доступный и работает по коаксиальному кабелю без вспомогательных усиливающих устройств на расстоянии до 500 метров. Второй немного дороже, но более помеха-защищенный.

Установка аналогового оборудования крайне проста, достаточно лишь смонтировать с двух концов кабеля BNC разъем, один из которых подключается к камере, а  другой к видеорегистратору. Остается подать напряжение на камеру при помощи переходника «Папа» и источником 12 вольт.

Подключение аналоговой видеокамеры к видеорегистратору

На фото показана гибридная аналоговая видеокамера. Такая камера может работать во всех форматах, переключение между режимами происходит при помощи джойстика OSD меню.

 IP

Ip видеонаблюдение  более требовательное к установке и обладает некими сложностями в настройке с которыми будет тяжело справиться новичку без навыков понимания устройства локальной сети.

Ограничение работы ip камеры по дистанции без вспомогательных устройств составляет 100 метров по хорошему кабелю «Витая пара», в реальных условиях камера будет работать на расстоянии не более 85 метров. Выходом из ситуации является приобретение камер с технологией POE, такие камеры передают сигнал и получают нужное напряжение по одному кабелю на дистанции до 150 метров.

Если планируется установка камеры на более далекие дистанции, то на каждые 100 метров кабеля подключается специальный удлинитель Ethernet сигнала.

схема подключения ip камеры

Подключение ip камеры к видеорегистратору или коммутатору делается следающим образом: С двух сторон кабеля «Витая пара» делается обжим под конектор RJ45, по аналогии один конец подключается к камере другой к коммутатору или роутеру.

Если Ваша камера не поддерживает POE, то как в случае с аналоговой камерой необходим источник питания 12В. Если камера имеет стандарт POE, то подключение можно произвести при помощи POE коммутатора или сразу напрямую к видеорегистратору, если он имеет poe порты, как на рисунке.

Видеорегистратор




Видеорегистратор — устройство, позволяющие получать видеопоток с камер видеонаблюдения, с целью дальнейшей видеозаписи. Аналоговые устройства напрямую зависят от видеорегистратора, ведь без него оцифровка аналогового сигнала невозможна. IP камеры в принципе не нуждаются в регистраторе, но его применение упрощает и делает ip систему гораздо надежней.

Внутрь видеорегистратора монтируется жесткий диск, который и отвечает за запись видеофайлов. Аналоговый видеорегистратор принято называть DVR, а IP NVR. Также существую гибридные устройства, работающие с двумя форматами сразу.

Удаленное видеонаблюдение в аналоговых системах организуется только за счет регистратора, в ip cистемах — любая камера может бысть настроена удаленно.

Более подробно узнать о всех критериях выбора данного устройства можно в этой статье.

Выбор видеорегистратора для видеонаблюдения

Камеры


Видеокамеры отличают по техническому исполнению:

  1. Внутренние (установка внутри помещения, температурный режим работы от +10 до +50)
  2. Уличные (установка снаружи помещения, от -40 до +50)

 

По форме исполнения:

  1. Купольные (для крепления на потолке, но можно и на стену)
  2. Цилиндрические ( как правило они уличного исполнения, крепятся на любую поверхность)
  3. Компактные ( такие камеры еще называют мультимедийные, так как они имеют встроенный микрофон, обычно располагают на столе, но при желании возможна установка в любое место)
  4. Корпусные ( устанавливаются внутри помещения, или в специальный термокожух для съемки на улице)

 

По разрешению:

Чем выше разрешение камеры видеонаблюдения, чем больше охват и детализация кадра. Большие разрешения требуют большого пространства на жестком диске, следует учесть этот факт.

Выбор камеры по разрешению

 

Фиксированный или Вариофакальный объектив:

Еще один важный критерий — фокусное расстояние объектива видеокамеры. Чем оно меньше, тем крепнее общий план. Возможностью регулировки фокусного расстояния обладают вариофакальные камеры, из названия понятно, что камеры с фиксированным объективом этим похвастаться не могут.

Фокусное расстояние. Вариофакальный объектив видеокамеры.

Источник питания

Камеры видеонаблюдения работают от напряжения в 12 вольт. Преобразователь напряжения или блок питания преобразует 220 вольт в 12, тем самым запитывая камеру. Блоки питания бывают уличного и внутреннего исполнения. Бесперебойные блоки питания имеют отсек под аккумулятор, что даст системе поработать определенное время после отключения света.

Важно понимать, что выбор блока питания для камер, так же реализуется по необходимой мощности. Если камера потребляет 0,5 А, а в системе их 5 штук, следовательно 0,5 х 5 =2.5 А. Необходимый блок питания 3А, так как всегда следует оставлять запас, чтобы источник не работал под нагрузкой.

На видео: Как выбрать блок питания для видеонаблюдения

Кабель





Как мы и говорили аналоговые системы работают с коаксиальным кабелем, для удобства подачи сигнала и напряжения на камеру используют комбинированные кабели марки КВК.

Квк кабель для аналоговой камеры

Для ip cистем применяется Lan кабель «Витая пара». Для хорошего уверенного сигнала лучше всего выбирать медный проводник.

Виды витой пары для видеонаблюдения

Обо всех критериях выбора кабеля для видеонаблюдения можно узнать в этой статье.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить