Обсерватория “Аресибо”, икона поиска инопланетных цивилизаций, будет снесена.

Обсерватория "Аресибо", икона поиска инопланетных цивилизаций, будет снесена.

К сожалению, самый известный астрономический объект на нашей планете, который вошел в историю своими многочисленными попытками установления контакта с существующими внеземными цивилизациями, будет закрыт.

В конце августа этого года у одного из крупнейших радиотелескопов мира произошла серьезная авария. Один из тросов, поддерживающих металлическую платформу, оборвался и упал на купол радиотелескопа, причинив серьезные повреждения на площади 30 метров. Но это не единственная проблема. Платформа, используемая для доступа к куполу, также была повреждена.

Недавно инженеры провели масштабное обследование объекта. Ущерб оказался очень серьезным. Кабели были повреждены на 60% от максимального напряжения. Это означает, что остальные могут также оборваться в любой момент и привести к еще большему разрушению антенны радиотелескопа.

Власти Аресибо заявили, что данные проверки ясно указывают на то, что ремонтные работы представляют огромную угрозу для бригад, которые будут их выполнять. Поэтому обсерватория будет закрыта и демонтирована.

Обсерватория "Аресибо", икона поиска инопланетных цивилизаций, будет снесена.

Объект уже несколько лет сталкивался с техническими и финансовыми проблемами. В 2017 году астрономическая обсерватория Аресибо была повреждена ураганом “Мария”, который практически полностью опустошил Пуэрто-Рико. Но на тот момент было уничтожено всего 30 панелей из 38 тысяч. Вполне вероятно, что экономия на материалах в конечном итоге привела к катастрофе, от которой Аресибо больше не сможет оправиться.

Но интересно другое. Сторонники теории заговора подозревают, что в августовскую катастрофу вмешалось правительства США. Согласно одной из распространенных версий, ученые Аресибо недавно получили странные сигналы из глубин космоса. Крушение произошло сразу после того, как они попытались отреагировать на них. Покойный Стивен Хокинг, известный физик, предупреждал человечество в интервью одному из телеканалов, что если мы когда-нибудь получим сигнал от инопланетных цивилизаций, то не должны на него отвечать, потому что это может плохо кончится для нашей цивилизации.

Информация о ликвидации “Аресибо” – очень печальная новость для проекта SETI, который занимается поиском внеземного разума, а также для всех тех, кто считает, что где-то в бездне космоса инопланетные цивилизации ждут контакта с нами.

Между тем, процесс передачи астрономических данных в “облако” уже начался, и ученые, работающие над проектами, смогут реализовать их на других объектах. Роль Аресибо теперь возьмет на себя самый большой радиотелескоп в мире – китайский FAST. В настоящее время там осуществляется несколько задач по обнаружению и анализу секретных источников быстрых радиовспышек (FRB).

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий