Обслуживание роботов-пылесосов — Какие элементы нуждаются в чистке?

Обслуживание роботов-пылесосов

Все виды бытовой техники нуждаются в периодическом обслуживании. Особенно это касается тех приборов, которые работают в среде, подверженной скоплению загрязнений и пыли. К таковым приборам можно отнести роботы пылесосы. Как бы банально это не звучало, но приспособление для очистки полов от мусора, иногда само нуждается в очистке от пыли.
Конечно, они обладают меньшей производительностью, по сравнению с обычными пылесосами. Однако, эти устройства также работают с мусором и пылью. Эти вещества оседают на корпусе и основных узлах. Несвоевременная чистка может привести к выходу из строя определенных компонентов.

Процедура чистки автоматического пылесоса не относиться к разряду невыполнимых работ. Конечно, в первый раз владельцу техники придется повозиться. Но, в дальнейшем, при накапливании опыта и навыков, на данную работу будет уходить не более 10-15 минут свободного времени.

Советы по обслуживанию робота пылесоса

Перед тем, как начинать чистить пылесос от скопившейся грязи и пыли, нужно еще раз перечитать инструкцию, составленную производителем. Данная информация поможет избежать ошибок, которые могут привести к поломке некоторых узлов устройства.

Для осуществления процесса чистки потребуется:

  • Кисточка-щетка (обычно она идет в комплекте поставки устройства).
  • Специальное моющее средство.
  • Кусочек мягкой ткани.
  • Резиновые перчатки.
  • Острые ножницы или отвертка.
  • Мешок для сбора мусора и вода.

На первом месте – безопасность

Начинать работы по чистке пылесоса следует с отключения последнего от сети электропитания. Устройство должно быть обесточенным во время контакта с водой. Данное правило следует практиковать при контакте с любым электрическим устройством.
Также желательно надеть резиновые перчатки. Они обезопасят от небольших статических приборов, которые могут происходить даже с отключенными от розетки электрическими приборами. Помимо этого, перчатки защитят руки от пыли, мусора и царапин.

Чистка пылесборника

Чаще всего, на роботов пылесосов устанавливают пластиковые бункеры для сбора пыли и мусора. В руководстве по эксплуатации сказано, что мочить данный элемент строго запрещено. Это может привести к поломке внутреннего мотора. Поэтому, для его очистки лучше использовать сухую ткань. Можно нанести немного чистящего средства на материал и протереть контейнер внутри и снаружи. После нужно удалить оставшееся средство сухой тряпкой. Перед тем как помещать контейнер обратно, следует убедиться, что он полностью высох. Остатки геля могут попасть на внутренние узлы, что может вызвать их преждевременный выход из строя.

Чистка пылесборника
Чистить контейнер нужно регулярно. Желательно, после каждого использования робота.Также, следует уделять внимание чистке фильтров, установленных внутри контейнера. В решении этой задачи могут помочь – струя сжатого воздуха, щетка или стандартный пылесос. Если робот, чистит квартиру от пыли каждый день, то нужно менять фильтра один раз в два месяца. Наиболее распространенным признаком потребности замены фильтра является потеря мощности всасывания.

Чистка щеток

Очистка четок требуется по мере загрязнения. Чаще всего, на этом элементе скапливаются волосы, шерсть, ворс. Для демонтажа щетки, нужно открыть замки, фиксирующие раму щеточного узла. Далее нужно снять рамку и изъять сами щетки.
Сняв щетки, нужно удалить боковые подшипники и очистить их от образовавшегося мусора. Далее, со всех щеток нужно снять скопившейся ворс. Для этого следует прибегнуть к использованию пластиковой гребенки. Иногда производитель добавляет ее в комплект. Если же она не входит в комплектацию, то ее можно приобрести в специализированном магазине.
Стоит отметить, что скопление большого количества мусора на щетках и колпачках может стать причиной поломки робота пылесоса. Поэтому, нужно постоянно следить за их состоянием.
Также стоит запомнить, что включать пылесос с демонтированными подшипниками запрещено. Подобный запуск приведет к поломке аппарата.

Чистка щеток робота пылесоса

Чистка колеса управления (ролика)

Чистить модуль колеса управления следует только в случае скопления большого количества мусора. Просто так трогать данный элемент не следует.
Для демонтажа ролика нужно сильно подтянуть весь модуль в свою сторону. Модуль должен выйти из корпуса прибора вместе с роликом. Изъяв колесо из специального отсека-держателя нужно почистить как само колесо, так и фиксатор. Для этого желательно вытащить ролик из держателя. По окончании процедуры очистки нужно вставить колесо в фиксатор, а фиксатор в корпус аппарата.

Чистка боковых щеток

Щетки бокового расположения должны чиститься регулярно. Для осуществления данной процедуры нужно демонтировать щетку с вала. Далее очистить ее от скопившегося мусора и пыли и поместить обратно.

Чистка сенсора, отвечающего за распознавание изменения уровня высоты

Сенсоры определения уровня высоты являются гарантом корректной работы устройства. А еще данный компонент отвечает за безопасность робота. Это особенно актуально для владельцев домов, в которых имеются лестницы. Падение с высоты может привести к выходу аппарата из строя. Для очистки сенсоров нужно перевернуть робот вверх дном и прочистить сенсоры обычной тряпкой или салфеткой. Тряпка должна быть сухой и не оставлять ворса.

Чистка ведущих колес

Колеса отвечают за передвижение пылесоса. Скопление мусора приведет к тому, что робот будет ездить медленнее. Ему придется тратить больше энергии на перемещение. Вследствие этого будет быстрее расходоваться заряд аккумуляторной батареи.
Для очистки колес, нужно просто перевернуть робот, и вращая колеса удалять ворс и мусор, скопившийся в них.

Итого

Регулярное обслуживание устройства позволит продлить его эксплуатационный ресурс.

На видео: Чистка робота пылесоса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: