Объем рынка видеонаблюдения побьёт рекорд в 24 миллиарда долларов

Объем рынка видеонаблюдения побьёт рекорд в 24 миллиарда долларов

Согласно последним статистическим данным, общие доходы глобального рынка оборудования видеонаблюдения к концу 2021 года достигнут рекордные 24 миллиардов долларов.

Данная тенденция означает, что отрасль видеонаблюдания и видеобезопасности восстановилась после кризиса 2020 года и вышла на доковидные показатели. Кроме того, некоторые проекты в этой  сфере, отложенные из-за пандемии, получат зеленый свет в конце 2021 – начале 2022 года.

Более долгосрочные прогнозы обещают рост до небывалых 31,9 миллиарда долларов к 2025 году, что вселяет в таких всемирно известных производителей видеооборудования как Falcon Eye, SWANN, MicroDigital, HikVision и, конечно же, российских BEWARD и RVi Group значительную долю оптимизма.

Какие же тренды на рынке видеонаблюдения стоит ожидать в ближайшие месяцы? Чем производители видеооборудования могут удивить нас уже в этом году? Давайте попробуем разобраться.

Спрос на камеры, фиксирующие температуру тела.

Спрос на камеры, фиксирующие температуру тела.

Несмотря на значительный спад продаж и производства в период пандемии, есть тип видеооборудования, который демонстрировал в 2020 году устойчивый рост.

Технологические решения по фиксации повышения температуры тела человека выросли до 1,3 миллиарда долларов. Похожих показателей в данной подотрасли не наблюдалось никогда.

Благодаря локдауну и беспрецедентным карантинным мерам из-за распространения COVID-19, камеры и датчики, фиксирующие отклонения температуры тела от нормы, были тепло приняты потребителями в Китае, Восточной Азии, Индии и на Ближнем Востоке.

Торговая война «США – Китай» и рост цен на комплектующие.

Торговая война «США – Китай» и рост цен на комплектующие.

Средние отпускные цены на оборудование для видеонаблюдения в краткосрочной перспективе возрастут, поскольку геополитическая напряженность между США и Китаем усиливают давление на маржу поставщиков.

Так, включение США в «черный список» таких китайских производителей как Hikvision, Dahua и Huawei уже сегодня было дополнено новыми правилами FCC.

Как следствие, дефицит полупроводников, вызванный геополитикой, затронул все отрасли промышленности, и видеонаблюдение не является исключением.

Переосмысление технологии распознавания лиц.

технологии распознавания лиц

Инновационные решения на базе нейросетей и машинного обучения устраняют необходимость в использования человеческого труда в системах безопасности, благодаря повышению точности современных алгоритмов распознавания лиц.

Новые алгоритмы все чаще работают со сложными изображениями камер и зондов под углом (то есть, не фронтальными проекциями) и снимками с камер видео наблюдения с более низким разрешением. Все это расширяет источники информации, которую они могут воспринимать и осмысленно обрабатывать. Ожидается, что внедрение данной технологии распознавания лиц в ближайший год значительно увеличит объем рынка видеонаблюдения.

Комплексные системы видеонаблюдения на морском транспорте.

Комплексные системы видеонаблюдения на морском транспорте.

С ростом преступлений, связанных с вандализмом и терроризмом, необходимость обеспечения комплексного наблюдения за транспортом возросла. Морские порты являются важными транзитными пунктами для международной торговли товарами. Огромные контейнеровозы бросают якорь, выгружают свои грузы и отправляются на совершенно новые грузы. Мобильная система видеонаблюдения может быть распределена по всему порту для мониторинга всех видов деятельности.

Спрос на шпионские камеры не хочет спадать.

Спрос на шпионские камеры не хочет спадать.

В некоторых странах законодательство достаточно лояльно относится к продажам следящего и шпионского оборудования населению. Безусловно, низкие цены и растущий спрос на беспроводные шпионские камеры являются факторами, которые будут стимулировать рост индустрии видеонаблюдения в ближайшие годы.

Продажи беспилотников с видеокамерами будут расти.

Продажи беспилотников с видеокамерами будут расти.

Ожидается, что рынок мобильного видеонаблюдения, представленный беспилотными летательными аппаратами, в ближайшие полгода достигнет своего исторического максимума.

Дроны часто легко развертываются и интегрируются в системы управления, корпоративные инфраструктуры, системы глобальной связи и разведки. Их легко эксплуатировать и обслуживать, они обладают высокими тактическими возможностями. Беспилотники универсальны и могут выполнять множество задач, таких как поиск и спасение людей в горах и лесах, мониторинг незаконного трафика, поддержка армии и разведывательные миссии и т.д.

Интеграция VPN в системы видеонаблюдения.

Часто случаются ситуации, при которых возникает необходимость удаленного подключения к сетевым камерам и системам видеонаблюдения. Иными словами, имеется необходимость организации удаленного доступа к web-интерфейсу центра видеонаблюдения.

Это нужно для того, чтобы была возможность управлять видеопотоком и круглосуточно контролировать, к примеру, ситуацию в офисе или на производстве из любой точки мира. Самый надежный, доступный и безопасный способ для этого VPN-соединение.

Современная виртуальная частная сеть – это своего рода «золотой стандарт» удалённого доступа к оборудованию. Он надежно шифрует все исходящие входящие данные, передает их через безопасной туннель, у каждого провайдера услуг данного типа имеется множество серверов по всему миру (Вы сможете свободно менять свою виртуальную геопозицию), а настройка VPN в Windows займет у Вас всего лишь пару мину. При правильной настройке VPN-сервиса ни хакеры, ни спецслужбы, ни Ваш Интернет-провайдер не сможет получить данные о Вас любым доступным на сегодняшний день способом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий