Объяснение технологий: как завоевать доверие к решениям искусственного интеллекта

Объяснение технологий: как завоевать доверие к решениям искусственного интеллекта

Согласно опросу руководителей PwC Global, 85% руководителей во всем мире верят в искусственный интеллект и считают, что он окажет сильное влияние на то, как компании будут работать в будущем. Однако впереди их ожидает много проблем.
«Самая большая из них — доверие. 84% руководителей требуют, чтобы ИИ был надежным и заслуживающим доверия. Это может стать проблемой для монетизации ИИ-решений, но есть много способов укрепить это доверие», — объясняет Ахмад Хадж Моса, руководитель отдела ИИ в PwC в Австрии.
Искусственный интеллект может использоваться в большом количестве отраслей и является чрезвычайно революционной технологией, адаптации которой немногие предприятия смогут избежать в будущем. Однако многие по-прежнему с осторожностью относятся к новой технологии и ее многочисленным применениям.

Бизнес может получить большую прибыль от ИИ

Конечная цель состоит в том, чтобы ИИ мог заменить любую рутинную задачу, не требующую глубокого познания человека. Например, реконфигурация или преобразование данных, базовый учет, вождение и ответы на вопросы клиентов. В корпоративной среде решения ИИ могут использоваться для расширения различных услуг. Например, извлечение данных из документов (т. е. налоговых счетов-фактур), обнаружение мошенничества, моделирование рынка, интеллектуальный анализ данных в интернете и в открытом доступе и обеспечение рисков.
По словам Маркуса Рамозера, старшего менеджера по оценке рисков в PwC, использование ИИ в бизнесе дает множество важных преимуществ. «Эта технология может улучшить производительность и функциональность, она является основой и средством индивидуального обслуживания клиентов, нового опыта работы с клиентами и новых бизнес-моделей. Это также абсолютно необходимо для современного управления данными», — заявляет Рамозер. Таким образом, предприятия могут получить большую прибыль от решений искусственного интеллекта, если они научатся доверять им, а также их существующим и потенциальным клиентам.

Несколько способов укрепить доверие

Для построения доверия к ИИ требуется стандартное определение технологий, категоризация рисков для случаев использования ИИ, а также требования к доверию и соблюдению требований для различных категорий рисков. К счастью, все это недавно было учтено в предлагаемых законах ЕС об искусственном интеллекте. Такие действия помогут в стандартизации приложений ИИ, повысят доверие к соответствующим решениям и определенно помогут в монетизации продуктов на основе ИИ.
Еще один метод укрепления доверия — это сертификация независимыми сторонами. В обеспечении доверия участвуют три стороны: поставщик решения ИИ, пользователь и независимая сторона, такая как аудитор, который в конечном итоге обеспечивает доверие, написав аудиторский отчет. Таким образом, можно убедиться, что поставщик соответствует определенным критериям, установленным стандартом, таким как вышеупомянутый регламент ЕС или Каталог критериев AIC4 (Каталог критериев соответствия облачной службы искусственного интеллекта).

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий