Ожидания vs реальность. Какого цвета планеты на самом деле?

Ожидания vs реальность. Какого цвета планеты на самом деле?
Венера

За прошедшие годы человечество отправило в космос огромное количество зондов, чтобы сфотографировать планеты нашей Солнечной системы. Как оказалось, самые известные снимки Венеры, Марса и Юпитера отражают их не такими, какими они являются в реальности.

Почти каждый ребенок знает название планет, а также их положение по отношению к Солнцу и размеры. Юпитер — самая большая, а Меркурий — самая маленькая планета в нашей системе. Нептун — голубой, Марс — красный, Венера — красивого охристого цвета. Но так ли это на самом деле?

Картинки и фото небесных тел часто готовятся на основе реальных снимков НАСА. Взять, например, снимок Венеры, сделанный в начале 1990-х годов космическим аппаратом «Магеллан». Зонд был оснащен радаром, который сканировал фрагменты планеты с помощью радиоволн и отправлял их на Землю. Ученые собрали все сканы, а затем создали первую детальную радиолокационную карту планеты: вместо белых облаков они, наконец, увидели поверхность Венеры, полную кратеров и борозд. Однако полученное изображение имело один недостаток — радиоволны не передают цвета. Так откуда же взялся характерный охристый цвет? Его добавили сами исследователи! Они сделали это для того, чтобы подчеркнуть суровый и выжженный ландшафт планеты.

Но как на самом деле выглядит Венера? Как гигантская космическая жемчужина! Белизна обусловлена тем, что ядовитые газы, поднимающиеся от Венеры, чрезвычайно яркие и отражающие.

Цвета других планет нашей системы также искажены. Марс скорее коричневый, чем красный. Сатурн не желтый, а светло-бежевый. А Солнце, которое на фотографиях часто выглядит желтым или оранжевым, представляет собой большой белый шар.

Настоящий цвет солнца
Настоящий цвет солнца
Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector