Опасность от молнии и грозы: почему современным устройствам нужна особая защита?

По статистике, больше всего гроз бывает в летние месяцы. Известно, что в случае грозы и молнии нужно как минимум отключить телевизор, антенну и подключение к телефонной линии. Но применимо ли это до сих пор? А как насчет других устройств, особенно устройств умного дома, доступных сегодня во многих домохозяйствах, которые даже установлены под штукатуркой и иногда не могут быть легко отключены от сети?

Внутренняя и внешняя молниезащита дополняют друг друга

молниезащита дома

Молния имеет ток до 20 000 ампер, в то время как обычный ток имеет максимум 16 ампер. Повреждения неизбежны. С одной стороны, это может быть вызвано перенапряжением. В этом случае рядом с домом ударяет молния, высокое напряжение которой может вывести из строя электронные устройства, особенно если они подключены. Соответствующие устройства защиты от перенапряжения и блоки розеток с защитой от перенапряжения обещают защиту.
Однако тесты показали, что они часто не обеспечивают того, что обещают, и нельзя исключать возможность повреждения, особенно в случае более сложных IT-устройств. Поэтому следует, если возможно, отключить устройства от источника питания – так что эти подходы еще применяются, как и раньше.
Кроме того, молния также может напрямую попасть в дома. В худшем случае могут произойти пожары и взрывы. Решением может быть громоотвод, который рекомендуется в любом случае (но обязателен только для определенных зданий). Энергия удара молнии передается по кабелю в землю.

Защита от перенапряжения снижает страховые взносы

Защита от перенапряжения

Несмотря на то, что сегодня удары молнии с меньшей вероятностью могут вызвать пожар из-за использования более трудновоспламеняющихся материалов, вся электроустановка и соответствующие подключенные устройства могут быть повреждены. Поэтому рекомендуется как классический кровельный молниеотвод, так и защита от перенапряжения в электронной установке. Это дорого стоит, но косвенно оправдывает вложенные средства через возможно более низкие страховые взносы на противопожарную защиту или домашнее страхование (применимо к развитым странам).
Кстати, сами электронные устройства являются лишь частью ущерба. Как правило, страховые полисы покрывают восстановительную стоимость, но не меры по спасению данных, например, с сервером или NAS, носители которых становятся непригодными для использования.
В такую стратегию защиты следует включить энергосистему, а также сеть передачи данных и телефонную сеть. Потому что последний может передавать перенапряжение намного дальше, чем сеть, ведь в отличие от сети фильтр перенапряжения даже контрпродуктивен для работы телефонной, DSL или коаксиальной линии. Причина: фильтр перенапряжения в кабеле или линии DSL серьезно ограничит полосу пропускания, поскольку он слишком сильно фильтрует частоты и ослабляет сигнал. Кстати, именно по этой причине все же следует уделять особое внимание телевизорам и спутниковым системам, а также маршрутизаторам и телефонным системам (и поэтому лучше отключить их от сети).

Устройства умного дома нуждаются в особой защите

Сгоревший прибор после удара молнии

Также сложно предотвратить повреждение установок умного дома. Потому что эти устройства часто устанавливаются стационарно. В этом случае также можно установить защиту от перенапряжения. Устройства умного дома, такие как цифровые наружные камеры, датчики для измерения температуры и управления отоплением, а также блоки управления рольставнями и переключатели, защищены, даже если они установлены стационарно. Проблема здесь, однако, заключается в реализации: все работы должен выполнять сертифицированный специалист по причинам гарантии и страхования.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector