Организация системы видеонаблюдения: из чего состоит структура и каким должно быть программное обеспечение

Организация системы видеонаблюдения

Организация системы видеонаблюдения на объекте — это неотъемлемая и ключевая часть любой системы безопасности сегодня. Системы видеонаблюдения нашли свое широкое применение благодаря разнообразию выполняемых функций, среди которых стоит уделить внимание:

  • осуществлению видеоконтроля периметров и территорий;
  • обеспечению противопожарной безопасности;
  • контролю предоставления доступа к помещениям разного типа.

Современные виды систем видеонаблюдения, что разработаны на базе инновационных технологий, могут выполнять еще целый ряд не менее важных функций благодаря интегрированной многоуровневой архитектуре и комплексному программному обеспечению. Одновременное управление разными компонентами таких систем становится на сегодняшний день возможным независимо от того, где они установлены, какой они марки и модели, какими характеристиками обладают и какое место занимают во всей структуре.

Структура современных видов систем видеонаблюдения

Стандартизованная обезличенная форма цифровой системы состоит из следующих элементов:

  • сервер;
  • рабочее место администратора;
  • камеры видеонаблюдения;
  • рабочее место мониторинга.

Под сервером подразумевается использование устройств программно-аппаратного предназначения, с помощью которых система видеонаблюдения принимает и в дальнейшем обрабатывает аудио- и видеосигналы, что были перенаправлены для дальнейшей обработки цифровыми и аналоговыми камерами. Видеосервером может являться либо компьютер с предустановленным специальным ПО типа CMS или VMS либо видеорегистратор или готовый сервер под серверную стойку.

Видеосервер для видеонаблюдения

Что касается рабочего места администратора, то оно является программно-аппаратной платформой, наличие которой обеспечивает удаленное управление всей системой. В большинстве случаев такая платформа может быть представлена видеошлюзом, удаленным Web-сервером или удаленным сервером для архивации.

Что касается рабочего места мониторинга, то здесь также идет речь о программно-аппаратной платформе. В преимущественном количестве случаев она располагается на посте охраны, являясь рабочим местом оператора. Таким образом, оператору предоставляется возможность осуществлять удаленный аудио- и видеоконтроль объекта, что находится под охраной.

Оператор видеонаблюдения

Необходимо учитывать, что каждый элемент данной системы играет важную роль в обеспечении функциональности и безопасности видеонаблюдения. Наличие всех устройств позволяет современной системе видеонаблюдения полностью соответствовать техническим особенностям объекта, что находится под охраной. Большой ассортимент доступных технологий позволяет каждому заказчику подобрать наиболее удачный вариант в зависимости от финансовых возможностей. Подобная структура системы видеонаблюдения может быть основана на базе нескольких подсетей. В таких случаях они взаимодействуют между собой благодаря наличию специальных шлюзов (в данном случае идет речь о станциях администрирования, а также серверах). Эффективное взаимодействие основных устройств системы возможно благодаря распределенной архитектуре сетей сложного типа.

Для оценки уровня взаимодействия между элементами системы видеонаблюдения изучается качество и уровень:

  • того, насколько синхронизирован обмен данных между разными видами одной системы видеонаблюдения;
  • того, насколько идентичными являются актуальные настройки параметров системы, что считаются основными для данной системы видеонаблюдения;
  • возможности осуществления обменов командами или тревожными событиями независимо от локального рабочего места;
  • того, как могут параллельно отображаться тревожные события, которые могут наблюдаться не только на локальном рабочем месте, но также и в центре информационной обработки.

Интеллектуальность современной системы

Видеонаблюдение современного образцы обладает особой интеллектуальной системой безопасности благодаря наличию:

  • устройств телеметрии;
  • оборудования, которое отображает и сохраняет сигналы;
  • СКУД на территории, что находится под охраной;
  • подсистем сигнализации, которая может иметь пожарное, охранное и другое предназначение.

В отличии от обычной структуры, которая способна визуально выявлять нарушения или нарушителей, подавая звуковой или видеосигнал на пульт охраны, интеллектуальная система благодаря своей интегрированности обладает намного большим функционалом. Интеллектуальность современной системы видеонаблюдения открывает больше возможностей для выявления нарушений с помощью таких применяемых устройств, как:

  • детекторы движения;
  • детекторы звуковых сигналов;
  • датчики объемной сигнализации;
  • датчики размыкания;
  • датчики разбития.

Стоит обратить внимание на  то, что расширяется не только область определения нарушений и нарушителей, но также более разнообразными становятся варианты ответных действий. В зависимости от технических особенностей объекта, что находится под охраной, и пожеланий заказчика реакция интеллектуальной системы видеонаблюдения на нарушение может быть представлена:

  • блокировкой дверей;
  • активацией камер с выводом на  экран информации;
  • активацией предупреждающих сигналов;
  • включением видеозаписи.

На видео: Как работает интеллектуальное видеонаблюдение.

Масштабируемость во время инсталляции систем видеонаблюдения

Безопасность и ее уровень по отношению к объекту или территории, которые находятся под охраной, зависит от изменения конфигурации, площади и количества объектов, что должны пребывать под видеоконтролем. По этой причине во время инсталляции современного видеонаблюдения нужно уделить особое внимание настройке ее автоматического функционирования.

Таким образом, рабочие места мониторинга должны присоединяться только к тому оборудованию, которое предназначается для осуществления контроля охраняемого объекта в удаленном режиме, а рабочее место администратора должно функционировать таким образом, чтобы предоставлять доступ к элементам целой системы. Чтобы повысить эффективность системы и гарантировать удобство восприятия  видео- и аудиоинформации, стоит обратить внимание на количество мониторов для наблюдателя — оно должно соответствовать уровню активности на объекте, что находится под охраной. Современная система позволяет создавать тематические группировки для информации, что выводиться на экран, чтобы увеличить ее эффективность. Таким образом, автоматизация системы позволяет минимизировать работу оператора до простого контроля работоспособности всех устройств системы.

Особенности управления системой видеонаблюдения в удаленном режиме

Благодаря системе удаленного доступа ко всем объектам видеонаблюдения месторасположение основных устройств системы больше не играет важную роль. Применяемые технологии обеспечивают правильное функционирование составных частей, что становится возможным благодаря глобальным сетям, телефонным коммуникациям или разветвленным локальным сетям — таким образом удаленные и локальные рабочие места могут создаваться в неограниченном количестве в зависимости от потребностей заказчика.

Программное обеспечение как основа современной системы видеонаблюдения

Главное требование к программному обеспечению системы видеонаблюдения заключается в его совместимости. На современном рынке производители занимаются самостоятельной разработкой программного обеспечения для своих устройств. По сравнению со специальными программами, такое программное обеспечение не  предусматривает возможности улучшать функционал, поддерживая исключительно работу конкретного устройства, для которого было разработано.

В тоже время специализированные фирмы-разработчики программного обеспечения делают его более универсальным, что позволяет самостоятельно программировать реакции системы в случае выявления нарушений, использовать подготовленные скрипты или создавать новые модули в соответствии с запросами заказчика.

Система видеонаблюдения функционирует таким образом, что управление является ограниченным, поскольку отвечает только за сбор и отправку сигналов на специализированные программы, которые уже отвечают за корректное функционирование всех устройств (идет речь о блоках памяти, детекторах, видеорегистраторах, видеокамерах). Видеосигналы при этом могут обрабатываться автоматически с помощью аналитических алгоритмов.

На современном рынке большим спросом пользуются модульные типы программного обеспечения, поскольку они обладают такими преимущественными возможностями, как:

  • добавление и настройка подпрограмм, что обладают новыми функциями;
  • доступная ценовая политика для многофункциональных устройств;
  • регулярные обновления версий программного обеспечения для повышения эффективности его функционирования.

С помощью универсального программного обеспечения конфигурация и масштабирование сетей становится несложным и доступным для каждого.

На видео: Axxon Smart IP — система видеонаблюдения нового поколения

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: