Ориентированная на искусственный интеллект новая компания Alphabet может произвести революцию в медицине

Deepmind
Ли Седоль — корейский го-профессионал 9 дана играет против ИИ «Deepmind»

Финтех-гигант начинает заниматься фармацевтикой: Alphabet, родительская компания Google, основала новую компанию под названием Isomorphic Labs. В будущем дочернее предприятие будет заниматься исследованиям новых лекарств на основе искусственного интеллекта (ИИ). Isomorphic Labs возглавляет нейробиолог Демис Хассабис, основатель и глава Deepmind. Основанная в 2010 году компания попала в заголовки СМИ, среди прочего, потому, что могла побеждать гроссмейстеров, используя искусственный интеллект в таких играх, как шахматы и го. Стартап Deepmind был куплен Google в 2014 году и теперь является частью Alphabet.
С помощью Isomorphic Labs Hassabis (Хассабис) хочет «заново спроектировать процесс разработки лекарств с нуля с использованием подхода ИИ, чтобы ускорить биомедицинские прорывы и найти лекарства от болезней», пишет он в Twitter. Специалист добавляет, что Isomorphic Labs — это новый проект, который не будет иметь последствий для проекта с открытым исходным кодом и общедоступной базы данных Alphafold2. И наоборот, открытия Alphafold войдут в работу Isomorphic Labs.

Что было до сих пор

Alphafold2

Краткий обзор: Alphafold2 — это проект Deepmind, которому в прошлом году удалось использовать ИИ для предсказания структуры белков в организме человека с почти идеальной точностью. Тем самым Deepmind решил проблему, поставленную учеными десятилетиями, потому что расшифровка сворачивания белков долгое время считалась одной из самых сложных задач в биологии. До сих пор было возможно — если вообще возможно — смоделировать и отследить сворачивание отдельных белков с помощью кропотливой и детальной работы.
Белки считаются строительными блоками жизни и отвечают за большинство наших клеточных процессов. Можно сказать: структура ведет к жизни. Итак, если вы понимаете структуру белков, вы также понимаете принципы жизни.

Поворотный момент в исследованиях

Хассабис не одинок в своей оценке успеха. Ученые тоже считали Alphafold Deepmind революцией. «Это меняет правила игры», — цитировал Nature.com в ноябре прошлого года Андре Лупаса, биолога-эволюциониста из Института Макса Планка в Тюбингене.
Alphafold2 победил еще 100 команд в конкурсе по предсказанию структуры белка под названием CASP (Критическая оценка предсказания структуры) в ноябре прошлого года. Он явно превзошел своего предшественника Alphafold в точности прогнозов.

Эпоха цифровой биологии

Имея концентрированные знания Alphafold, Isomorphic Labs отныне будет продолжать укреплять сектор здравоохранения Alphabet как «коммерческое предприятие». Health-Tech — важная опора группы; в ее растущий портфель также входят биотехнологическая компания Verily и компания Calico, которая занимается исследованиями, чтобы сделать людей бессмертными.
Конечно, Isomorphic Labs — не первая компания, которая использует ИИ в медицинских исследованиях. Pfizer, например, уже много лет использует программу IBM Watson AI. Novartis и биотехнологическая и фармацевтическая компания UBC работают с Microsoft над различными проектами искусственного интеллекта, а Astrazeneca и другие крупные фармацевтические игроки недавно объявили о партнерстве с технологической компанией Nvidia для оптимизации своих компьютерных исследований в области разработки лекарств. Amazon и Apple также работают над проектами в сфере здравоохранения. В интервью Mad Money глава Apple Тим Кук сказал, что видит самый большой вклад Apple в развитие человечества в секторе здравоохранения.
Однако некоторые вопросы остаются без ответа. Например: каковы риски разработки лекарств с помощью искусственного интеллекта? Что это значит для медицины, если все больше крупных технологических компаний с коммерческими интересами будут заниматься исследованиями? На эти вопросы предстоит ответить со временем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий