Основные правила и требования пожарной безопасности

Основные правила и требования пожарной безопасности

К сожалению, от пожара не застрахован никто. Будь это обычный жилой дом или промышленное строение, личное транспортное средство или общественное, огонь может нанести непоправимый ущерб имуществу и здоровью человека.
В любой непонятной ситуации человек подвергается панике, следовательно, именно она несет наибольшую угрозу при пожаре. Какие основные правила и требования пожарной безопасности нужно знать? Как вести себя при пожаре в той или иной ситуации, рассказывает наша статья.

Профилактика возникновения пожара

Каждый должен знать простые правила поведения до приезда спасателей, как азбуку. Сейчас активно ведется работа по распространению информации по пожарной безопасности. На ютуб выкладываются обучающие фильмы и мультфильмы. В школе проводятся тематические уроки БЖД. Нередко, такие уроки посещают пожарники и спасатели с просветительскими беседами и презентациями. Ну и стенгазеты, плакаты, тематические буклеты тоже нельзя списывать со счетов.

Чем больше людей будет знать эти простые правила о безопасном поведении при пожаре, тем меньшее их количество рискует пострадать и попасть в больницу.

Что такое «пожар»?

Если огонь костра, пламя в мангале — горение контролируемое, то пожар — процесс хаотичный и непредсказуемый. Он сопровождается выделением большого количества тепла, отравлением воздуха угарным газом и дымом.

Основные причины возникновения возгорания:

  • короткое замыкание проводки;
  • простая неосторожность, оставленный на плите чайник, забытый утюг и т.п.;
  • детские игры с огнем;
  • возгорание в автотранспорте в результате поломок или неисправностей проводки;
  • нарушения техники безопасности при выполнении огнеопасных работ.

Внимание!

Вне зависимости от того, где произошел пожар, сначала нужно вызвать пожарников. И только потом можно переходить к дальнейшим действиям.

Правила поведения при пожаре в квартире

Пожар в квартире

Пожар в многоэтажном доме наносит, обычно, самый крупный ущерб.

Что делать нельзя ни в коем случае:

  • Пытаться тушить крупное возгорание самостоятельно, не вызывая пожарных — справиться своими силами с ним не получится, а разрастание пожара приведет только к более крупному ущербу;
  • Спасаться из горящей квартиры задымленными коридорами— есть риск отравления угарными газами и потери сознания;
  • Выпрыгивать из окон выше третьего этажа — по статистике, каждый такой второй прыжок оказывается смертельным, если снизу нет деревьев или других предметов, которые могут смягчить удар.

Что делать, если возгорание произошло в вашей квартире:

  1. Вызвать спасателей. Это первоочередная задача в любой чрезвычайной ситуации. По телефону 01 или 112. Последний номер можно набрать даже с мобильного телефона без SIM-карты.
  2. Постараться вывести детей и пожилых людей свободными коридорами, либо воспользоваться пожарной лестницей.
  3. Отключить подачу электроэнергии в квартиру, где произошло возгорание.
  4. Чтобы ограничить поступление воздуха в помещение, нужно закрыть окна и двери. Это поможет снизить скорость разрастания пожара.
  5. Пробовать тушить огонь своими силами, если нет прямой угрозы здоровью и жизни. Для этого можно носить воду ведрами от соседей, забрасывать горящие участки и предметы мокрыми покрывалами, использовать пожарные гидранты. Хотя стоит заметить, что не в каждом подъезде имеются шланги к гидрантам.
  6. Горящее масло или жидкости, которые легко воспламеняются, нельзя тушить водой. Для этого можно использовать любые сыпучие вещества. Например, обычный стиральный порошок или песок с детской площадки.
  7. Если нахождение в помещении невозможно, нужно немедленно его покинуть.
  8. Если покинуть квартиру невозможно, значит нужно переместиться на балкон и плотно закрыть за собой дверь, и стараться привлечь внимание прохожих.
  9. Если возникла прямая угроза жизни — можно попробовать спуститься вниз с балкона по хорошо связанным простыням. Если нет возможности соорудить средство спуска — можно попробовать спрыгнуть на рядом стоящие деревья, которые смягчат удар. Лучше легкие травмы, чем потерянная жизнь. Еще один вариант — перебраться на соседний балкон и оттуда уже выбраться из дома.

Если пожар возник в соседней квартире и вы не можете покинуть свою:

  1. Как и в первом случае, вызвать спасателей!
  2. Закрыть окна и двери, все щели под дверями заткнуть мокрой тканью. С окон снять гардины, занавески, жалюзи.
  3. Все, что стоит рядом с окнами и может загореться, тоже нужно убрать по дальше.
  4. Начать наполнять водой ванну и другие свободные емкости.
  5. Желательно разлить воду по полу. В том случае, если огонь подберется совсем близко, это поможет снизить температуру в помещении.
  6. В качестве комнаты для спасения следует выбрать ванную, так как и запас воды там будет иметься, и прямой выход вентиляции располагается обычно там. Кроме того, канализационные отверстия можно использовать, как источник воздуха. Когда помещение сильно задымлено и продукты горения проникают в комнату, выбирать не приходится. Поэтому, берем любую трубку или шланг от стиральной машины, просовываем в унитаз по глубже и так дышим.

Правила поведения во время пожара в частном доме, на даче

Такой пожар менее опасен, чем возгорание в многоэтажках. Спастись из такого здания значительно проще, ведь даже со второго этажа горящего дома можно спрыгнуть без ущерба. Кроме того, в каждом дворе имеется доступ к шлангу с водой. Особенно, если в доме живет дедуля или бабуля, занимающиеся своим огородом. Главное — вовремя обнаружить возгорание и устранить его. Но как быть, если пожар принял серьезные масштабы?

Порядок действий после вызова МЧС:

  1. Перекрыть газ и отключить электрику.
  2. Вывести всех жильцов на улицу, на безопасное расстояние. Вынести деньги и документы.
  3. Если в соседних постройках находятся животные — вывести и их тоже.
  4. По возможности, вынести возможное ценное имущество.
  5. Заливать зону пожара из шлангов, водой из колодцев, из баков, либо, забрасывать землей или песком до приезда пожарников.

Наибольшую опасность несут старые деревянные дома, либо строения из сруба. Зачастую, строители идут на нарушение и не пропитывают бревна домов специальными составами, которые защищают дерево от огня. И при любом пожаре такое здание вспыхивает, как карточный домик.

Пожар в школе, учебном заведении

Пожар в школе

Главное в таком случае — не допустить паники среди большого количества людей.
Заведения такого плана оснащаются системами противопожарных сигнализаций и автоматическими устройствами пожаротушения.

Поэтому, вероятность большого материального ущерба минимальна. Помимо этого, каждый класс или учебная аудитория оснащается еще и противогазами, чтобы оперативно тушить любое мелкое возгорание.
Однако, до срабатывания датчиков пожарных систем может пройти некоторое время, а ученики могут пострадать от дыма и запаха гари.

Порядок действий таков:

  1. При возникновении пожара подается сигнал — три коротких звонка. Обычно, пожарная тревога отрабатывается на уроках ОБЖ.
  2. Если началось задымление, все ученики должны закрыть лицо повязкой из плотной ткани. Младшим классам нужно объяснять, что ничего нелепого в этом нет.
  3. Учащихся нужно собрать в организованную группу, пересчитать, и постараться спокойно вывести на улицу, в безопасную зону.
  4. Вещи, рюкзаки оставляются в помещении.
  5. Аварийные выходы отмечаются специальными табличками со стрелками, указывающими направление. Также, путь эвакуации отмечается на специальных планах, которые должны размещаться на каждом этаже. Это же правило касается всех заведений, учреждений.
  6. Если задымление сильное, следует передвигаться к выходам на четвереньках. Ближе к полу меньше дыма и больше чистого воздуха.

Пожар в больнице, поликлинике, психиатрических лечебницах

Требования к таким зданиям аналогичны учебным. На каждом этаже, в доступных местах должны быть планы эвакуации, системы пожаротушения и датчики дыма/огня. В случае пожара больные выводятся точно также, организованными группами и без паники.
Разница в том, что персонал больницы должен помочь эвакуироваться неходячим больным. Если есть возможность, эвакуация происходит на кушетках либо креслах, оборудованных колесами для перемещения. В противном случае, больные переносятся на руках или носилках.

Эвакуация пациентов психиатрических лечебниц имеет свои нюансы, потому что не все из них адекватно оценивают происходящее.

Правила вывода пациентов в таком случае:

  1. Персонал организует самостоятельный выход тех пациентов, которые находятся в трезвом рассудке, на улицу, в безопасную зону.
  2. Обычно, это внутренний закрытый двор учреждения.
  3. После этого, персонал поочередно выводит пациентов, которые не способны передвигаться самостоятельно. При необходимости, эвакуация производится на носилках или креслах-каталках.
  4. Все пациенты, выведенные на улицу, остаются под наблюдением сотрудников учреждения.

Меры безопасности при пожаре в автомобиле, автобусе

Достаточно частое явление, которое возникает, в основном, из-за повреждений проводки.
Менее распространенный случай — возгорание в салоне. Например, уголек от сигареты, прикуриватель, выстреливший мимо руки.

Огонь распространяется очень быстро, потому что салоны автомобилей, автобусов буквально напичканы синтетическими материалами. Последние горят просто прекрасно, но вот тушатся не очень хорошо. Да и подкапотное пространство содержит пластиковые элементы, изоляцию проводов, не говоря уже о топливных магистралях.

Как быть, если транспортное средство загорелось:

  1. Пассажирам покинуть салон. В случае с автобусом, организованно покинуть салон через открытые двери, забрать с собой все вещи и документы.
  2. Прежде всего, обесточить бортовые системы авто. Либо разомкнуть сеть переключателем в салоне, либо просто сдернуть клемму с аккумулятора. Параллельно, вызвать пожарников.
  3. Транспортные средства всех типов оборудуются огнетушителями, которыми нужно воспользоваться для тушения возгорания. Если одного огнетушителя недостаточно, нужно прибегнуть к помощи водителей проезжающих автомобилей, взять средство пожаротушения у них. Можно забрасывать огонь песком или землей, заливать водой, если она имеется в авто.
  4. Если локализовать пожар не удается, отойти от автомобиля на безопасное расстояние. Возможен взрыв топливного бака!
  5. Если пожар потушен, ни в коем случае нельзя продолжать движение — возгорание может повториться.

Особо опасно возгорание транспортных средств, которые оборудованы газовыми топливными установками. Высока вероятность взрыва баллона с газом.

Пожар в электротранспорте

К такому транспорту относятся троллейбусы, трамваи, вагоны метро. Пожары в электротранспорте возникают, чаще всего, из-за нарушений проводки и ее последующего замыкания. В редких случаях, возгорания происходят по вине пассажиров.

Действия пассажиров максимально просты:

  • сообщить контролеру, водителю, машинисту;
  • дождаться открытия дверей;
  • покинуть салон транспорта и отойти на максимально безопасное расстояние.

Действия персонала:

  • остановить локомотив или троллейбус, разомкнуть цепь, обесточить состав;
  • подать сигнал о пожаре в диспетчерскую, вызвать пожарную группу;
  • если возгорание небольшое, использовать огнетушители в салоне;
  • дальнейшее движение транспортного средства запрещается.

Правила безопасности при пожаре в торговом центре

К помещениям, где происходят массовые скопления людей, предъявляются самые строгие требования безопасности.
Здания обязательно оборудуются пожарными лестницами и аварийными выходами на них с каждого этажа. В каждом помещении, на видном месте размещаются планы эвакуации, звуковые оповещатели. Повсеместно размещаются системы пожаротушения, огнетушители.
Тем не менее, бывают случаи, когда системы сигнализирования не срабатывают. А иногда оказываются просто отключенными.

Как вести себя при пожаре в торговом центре:

  1. При посещении ТЦ всегда запоминать его планировку, чтобы ориентироваться в здании и знать, где выход.
  2. Учуяв запах дыма, не стесняйтесь кричать и привлекать внимание.
  3. Найти в стене кнопку пожарной сирены, разбить защитное стекло и активировать сигнализацию.
  4. Позвонить в службу МЧС и стараться максимально быстро покинуть здание.
  5. Ни в коем случае не пользоваться лифтами, или эскалаторами. Только пожарные лестницы.
  6. Избегать толпы и давки, двигаться держась за руки, максимально спокойно.
  7. Если задымление сильное, закрыть рот и нос одеждой, которую нужно смочить водой. Подойдет любая жидкость, имеющаяся под рукой.
  8. В задымлении передвигаться ближе к полу.
  9. Если возгорание локальное — постараться потушить своими силами, воспользовавшись ближайшим огнетушителем, засыпать песком из ящика. Ни в коем случае нельзя оставаться равнодушным!

Лесной пожар

Внимание!

Жечь костры на природе, особенно в летнее время, категорически запрещается!
Исключение — огонь в мангале или на очищенной от травы земле, если очаг огорожен булыжниками.

Возгорания в лесу происходят по нескольким причинам:

  • костер, оставленный не залитым;
  • брошенная туристом сигарета;
  • возгорание мусора, нагревающегося на солнце;
  • возгорание от стеклянных бутылок, через которые солнце проходит, как через линзу;
  • высокая температура воздуха.

Перед походом на природу нужно подготовиться и взять с собой небольшой топор или складную лопатку. А еще несколько плотных пакетов.

Порядок действий при обнаружении лесного пожара:

  1. Если очаг возгорания небольшой — можно потушить его своими руками. Для этого пригодятся пакеты, взятые с собой. Ними можно таскать воду из ближайшего водоема или набирать в них землю.
  2. Огонь, который распространяется по высокой сухой траве, можно сбивать ветками, толстыми пучками свежей травы, мокрой одеждой или тряпками. Огонь сбивается по касательной, будто заметается метлой.
  3. Если сухая трава примята, можно тушить такой огонь просто ногами. Главное, чтобы обувь была закрытой.
  4. Когда небольшое возгорание потушено, нужно подождать какое-то время, чтобы убедиться, что огонь не появится снова.
  5. Если пожар имеет большие масштабы — тушить самостоятельно его не нужно. Вызываем спасателей, сообщаем в лесничество и покидаем зону пожара.

Внимание!

Главное, чтобы при пожаре не начали гореть стволы деревьев — это увеличит скорость распространения огня.

На видео: Основные правила пожарной безопасности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: