Особенности периметральной охранной сигнализации, обзор популярных моделей

 

Особенности периметральной охранной сигнализации, обзор популярных моделей

При установке и функционировании охранной сигнализации важно знать территорию, на которой она работает, которая называется периметром. Из всех видов сигнализаций считается самой сложной и дорогой, так как её датчики устанавливаются на улице и подвергаются воздействию осадков, ветра, амплитуды температур тумана и т.д. К тому же на неё оказывают воздействия и следующие факты, просчитать и исключить которые нет возможности:

  • — пролетающие рядом птицы;
  • — забегающие на территорию охраняемого объекта домашние и дикие животные;
  • — растительность (деревья, кусты).

Это всё приводит к ложным срабатываниям сигнализации, которые не запрограммировать, не предусмотреть заранее нельзя. Поэтому многие фирмы стараются не подключать такую сигнализацию к пульту централизованного наблюдения. Тем не менее, этот вид сигнализации очень важен при охране различных объектов.

Что такое периметральная охранная сигнализация?

В систему работы периметральной сигнализации входят датчики нескольких типов, блоки по обработке информации и соединительные линии. Поскольку периметр может охватывать большие площади и длинные участки, обычные датчики, которые используется в закрытых помещениях, не подходят. Кроме того, что они должны быть устойчивыми к климатическим условиям, должны работать на более далёкие расстояния, чем те, которые бывают в помещениях. В работе системы применяются виды датчиков:

  1. инфракрасные оптические системы;
  2. кабельные вибрационные датчики;
  3. радиоволновые системы;
  4. микроволновые устройства.
Инфракрасные уличные датчики

Инфракрасные оптические датчики

В состав оптических датчиков входят два компактных блока, один из которых излучает инфракрасные лучи, а другой их принимает с помощью светодиодного приёмника. Если луч пересечь, тут же произойдёт срабатывание датчика и появится тревожный сигнал.

Длина, на которую датчик может передавать луч, достигает 80-100 м. Главном образом их устанавливают на верхах изгородей, предотвращая попытки пересечений через ограду. Система работает обычно ночью. Имеет большой недостаток, передатчик и приёмник заметны посторонним глазом, их может увидеть любой, кто подошёл к ограде.

На лёгких ограждениях (ограждения из металлической сетки), применяются вибрационные датчики. В данной системе с помощью стяжек на ограждении крепится специальный кабель. Как правило, подключаются две линии, которые присоединены к контроллеру.

Уличный вибрационный датчик

При попытке проникнуть на охраняемую территорию или разрушить изгороди, в проводе на сенсорных проводах появляются электрические заряды, которые приводят в действие сигнализацию. Сама чувствительность такой системы может меняться из-за различных условий, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний.

В радиоволновых системах расположены два параллельных отрезка провода, между которыми создаётся электромагнитное поле. При любом попадании между проводами посторонней вещи (объекта) произойдёт обычное изменение магнитного поля, которое тут же зафиксируют датчики. Рекомендуется такую сигнализацию устанавливать на тех изгородях, которые сделаны из немагнитного материала (бетон, кирпич, дерево).

Радиоволновые датчики

Радиоволновые датчики

Данный вид сигнализации может применяться и на территориях, где нет заграждений. Просто два провода вкапываются неглубоко в землю. Если кто-то пересечёт эту линию, тут же произойдёт срабатывание сигнала. Такой линейный датчик сможет охранять территорию до 120м. Не всегда есть возможность установить непрерывный забор, например из-за рельефа, объект расположен на крутом берегу реки, и необходимо, чтобы на территорию никто не приникал. Здесь и поможет данная сигнализация.

В состав микроволновых охранных систем для периметра, как и оптических, входят передатчик и приёмник. Устанавливаются на территории до 60 м., так, что бы создавалось объёмное пространство. От земли датчики должны находиться на расстоянии 1,5 м, а от плоскости поверхности ограждения 0,4-0,5 м. Если в этот объём попадёт нарушитель, сработает сигнализация.

На видео: Как подключить перимитральную сигнализацию.

Преимущества и недостатки




Главное преимущество системы охраны периметра – она предупреждает охранников о появлении посторонних объектов на охраняемой территории задолго да того, как нарушитель непосредственно проникнет на охраняемую территорию. Датчики ещё вдалеке зафиксируют движение, следовательно, у охраны будет время на подготовку, чтобы не допустить несанкционированного проникновения и определить уровень угрозы.

Довольно часто система охраны периметра оснащена и видеонаблюдением. Это облегчает работу охранников, помогает заранее определить причину срабатывания и возможные последствия. А так же уберегает от ненужных действий при ложном срабатывании.

К недостаткам системы относят:

  1. сложность выполнения монтажа и проведение настроек;
  2. для установки необходимы большие средства;
  3. практически отсутствует система по защите от помех;
  4. высокий процент по ложному срабатыванию (например, птице не скажешь, что тут лететь нельзя).

Преимущества и недостатки перимитральной сигнализации

Также при монтаже сигнализации необходим высокий объём проведения подготовительных работ и согласований. Необходимо проводить вырубку кустов и деревьев, быть внимательным, так как рядом могут быть такие объекты, как трубопроводы, газопроводы, линии электропередач, источники по ультро- и магнитному излучению, радиоволны и т.д. К тому же в таких местах могут появляться дикие животные и очень сложно настроить сигнализацию от ложных срабатываний. Тут на помощь придёт только видеонаблюдение.

Наиболее распространённые виды сигнализации


 

В нашей стране на данный момент периметральная охранная сигнализация представлена тремя комплексами.

В системе вибрационных типов представлена «Гюрза». Она, главным образом, устанавливается на лёгких металлических ограждений из сетки, колючей проволоки, профнастила. Обеспечивает защиту по периметру до 1000 м. и состоит из двух участков по 500 м. Так достигается наилучший вариант по охране объекта. На ограду монтируется трибоэлектрический кабель с высокой чувствительностью к вибрациям. Как только кто-то попытается пролезть через забор, сработает сигнализация.

Гюрза перимитральная сигнализация

Сигнализация типа «Болид» работает с помощью вибрационного принципа. Для охраны территории используют сенсорный кабель. Таким образом, сигнализация защищает не только от перелезания через изгородь, но и от подкопов и других попыток по разрушению изгороди. Данная система сигнализации из всех типов самая дешёвая. А компания «Болид» среди другой продукции выпускает и контролёр для датчиков по периметру С2000-Периметр. Эта система позволяет подключить одновременно до 32 различного типа датчиков и может обеспечивать охрану периметра до 1500 м. Сам контролёр преобразовывает все полученные сигналы от различных датчиков в один. А это в свою очередь даёт возможность контролировать территорию различными датчиками и не покупать на каждый отдельный свой контроллер. Поэтому, эта система пользуется спросом, среди охранных фирм.

Перимитральная сигнализация Bolid

3. Лучевая оптическая система «Рубеж» состоит из передатчика инфракрасного излучения и его приёмника. С помощью охранной системы «Рубеж-3М»  можно организовывать либо охрану одной территории при помощи параллельных разведённых лучей на расстоянии 300 м., либо два участка с одним лазерным лучом на каждом с тем же расстоянием в 300 м. Главные помехи могут создавать животные, птицы, а также непогода (сильный ветер, туман). Поэтому, при охране больших территорий рекомендуется применять данный вид сигнализации в сочетании с видеонаблюдением.

Рубеж 3м перимитральная сигнализация




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить