Особенности системы «Мультирум»

 

Особенности системы "Мультирум"

Заложив добрую традицию перекладывать ответственность за формальное определение терминов на коллективный разум интернета, не будем избегать ее и в отношении термина системы «Мультирум».

Безусловно, любой уважающий себя профессионал сможет оспорить или развить отдельные положения этого определения, кроме, пожалуй, одного, которое, на наш взгляд, можно рассматривать в качестве общей концепции. Именно, система «Мультирум» связывает между собой определенное количество зон воспроизведения аудио и/или видео информации с некоторым количеством общих источников этой информации таким образом, что любой такой источник может быть выбран для воспроизведения в любой зоне.

Существует много вариантов реализации как выше обозначенной общей концепции, так и других характерных свойств систем «Мультирум». Соответственно, рынок этих систем выглядит достаточно разнообразно во всех своих компонентах. Однако мы, в рамках данной статьи, не ставим перед собой задачу анализа этого рынка и собираемся сравнить лишь два класса систем «Мультирум», отличающихся, главным образом, способом распространения аудио/видео информации:

1.по сетям TCP/IP, их принято называть «IP-основанными»;

2.по аналоговым каналам, будем называть их «аналоговыми».

IP-основанные системы на наших глазах превращаются в mainstream индустрии «Мультирум», тогда как за аналоговыми системами уже в ближайшем будущем останется, на наш взгляд, лишь небольшая доля рынка, обслуживающая либо его малобюджетную нишу, либо нишу приверженцев всего «аналогового».

Особенности аналогового и ip мультирума

Какие же особенности «аналоговых» и IP-основанных систем позволяют прийти к такому выводу?

Качество воспроизведения

В «аналоговых» системах даже среднего размера тяжело добиться высокого качества воспроизводимого аналогового сигнала в силу, как естественных потерь при его передачи на расстояние уже в несколько десятков метров, так и в силу помех и наводок, создаваемых кабельными системами различного назначения. Поэтому в достаточно больших инсталляциях «аналоговые» системы «Мультирум» могут претендовать не более чем на роль подзвучки.

Сеть TCP/IP практически лишена этого недостатка и качество воспроизводимого сигнала зависит только от программно-аппаратных средств, используемых для его кодирования/декодирования в цифровой формат и устанавливаемых в узлах сети. Сам же цифровой поток передается по сети практически без искажений.

На видео: IP-мультирум система NuVo

Масштабируемость

В «аналоговых» системах она весьма ограничена и реализуется с помощью одного основного и, возможно, нескольких каскадных матричных коммутаторов, в последнем случае с неизбежностью потери универсальности управления.
Конфигурация обладает жесткой структурой и ее изменение приводит к необходимости ручной переустановки большого количества соединений, что чревато ошибками даже в случае редко встречающейся практики аккуратного документирования структуры и ее изменений.

Сеть TCP/IP, как известно из компьютерных приложений, достаточно просто масштабируется в объемах, значительно превышающих потребности самых амбициозных современных проектов «Мультирум». Структура системы легко и быстро, в основном в автоматическом режиме, формируется и изменяется благодаря программному интерфейсу и технологии Plug and Play.
Пользовательский интерфейс управление мультирум

Пользовательский интерфейс

Наиболее характерным отличием IP-основанных систем в этом пункте сравнения является их «врожденная» возможность использовать для управления и диагностики любой компьютер (ноутбук, планшетник и т. п.) или смартфон, подключаемый к сети TCP/IP. Причем без специального программного обеспечения – достаточно любого Интернет-браузера. Подключив к IP-основанной системе точку доступа Wi-Fi, владелец планшетника или смартфона с Wi-Fi интерфейсом может использовать его в качестве универсального переносного пульта управления всей системой.

Интеграция с «миром TCP/IP»

IP-основанные системы естественным образом интегрируются с IP-устройствами и целыми сетями, основанными на протоколе TCP/IP. Например, не составляет труда включить в IP-основанный «Мультирум» IP-камеру и отображать получаемый от нее видеосигнал на сенсорных или TV панелях системы. Естественно и просто реализуется объединение IP-основанной системы с локальной компьютерной, а через нее и с глобальной сетью Интернет.
В рамках такого объединения естественно и просто решается задача скачивания из Интернета в хранилища системы оцифрованной аудио и видео информации и последующего ее воспроизведения средствами системы.

Проектирование, монтаж, пуско-наладка мультирума

Проектирование, монтаж, пуско-наладка

Все эти вопросы значительно быстрей и проще решаются для IP-основанных систем, причем, чем больше система, тем существенней разница. Например, в процессе проектирования «аналоговых» систем необходимо серьезно учитывать проекты прокладки кабелей других систем, причем без гарантии того, что удастся полностью избавиться от помех. При проектировании IP-основанных систем достаточно соблюсти достаточно простые и мягкие требования для того, чтобы полностью исключить помехи. Монтаж и пуско-наладка больших «аналоговых» систем трудоемок (требуется выполнить очень большой объем работ по коммутации оборудования несколькими типами кабелей) и требует тщательного документирования, что, как правило, в Российской действительности не соблюдается. Все это чревато серьезными задержками запуска системы в эксплуатацию и риском разрыва отношений с клиентом.

Монтаж и пуско-наладка IP-основанной системы – более четкий и намного более автоматизированный процесс, особенно для специалиста с квалификацией сисадмина. После формирования сети путем подключения устройств к сетевому маршрутизатору (фактически в произвольном порядке) на компьютере, подключенном к сети, запускается программа, с помощью которой производится конфигурирование системы. Итоговая конфигурация записывается в файл с базой данных, который в последствии используется при внесении изменений в систему (добавление или удаление устройств, сценариев и т. д.).




Рубрики:Без рубрики

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить