Останки 4450-летней якутской лошади прольют свет на эволюцию вирусов

Останки 4450-летней якутской лошади прольют свет на эволюцию вирусов

Удивительно хорошо сохранившиеся останки древних животных, обнаруженные в отдаленной Якутии, могут помочь группе ученых раскрыть историю вирусов и положить начало развитию палеовирусологии в России.

Пилотное исследование в настоящее время разрабатывается в рамках соглашения о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом Якутии и Сибирским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (который создал одну из российских коронавирусных вакцин под названием «EpiVacCorona»).

Задача состоит в том, чтобы «искать новые, неизвестные микроорганизмы и изучать эволюцию уже известных бактерий и вирусов», — пояснил российский орган надзора за здоровьем Роспотребнадзор.

Ученые начали свои исследования с анализа останков верхоянской лошади, которая жила около 4450 лет назад и была обнаружена в 2009 году на северо-востоке Якутии. Это животное, живущее по сей день, давно известно своей хорошей приспособленностью к экстремально холодному климату Дальнего Востока России. Оно все свое время проводит на открытом воздухе при температуре от -60°С до +40°С — любая погода, по сути, не вызывает у него дискомфорта.

Анализ биологического материала верхоянской лошади занимает первое место в списке, потому что геном этого древнего животного полностью расшифрован. Исследователи тщательно изучат образец мягких тканей лошади, чтобы выявить всевозможные микроорганизмы и виды бактерий, населяющих ее, и проследить изменения в ее геноме.

В поисках палеовирусов

Трупы доисторических животных, обнаруженные в вечной мерзлоте Якутии, хранятся в Музее мамонта. Более 20 видов находятся в специальном морозильнике при температуре -18°C. Почти все представители мегафауны (крупные животные) четвертичного периода (самого позднего из трех периодов кайнозойской эры) были обнаружены специалистами из Музея мамонта.

Экспертами будут изучены ряд животных мамонтовой фауны, в том числе останки вымершего мамонта, лошади, бизона, лося, а также собак, различных грызунов и зайцев. Анализ биологического материала древних животных позволит исследователям досконально оценить разнообразие микроорганизмов, ДНК и РНК, которые буквально выдержали испытание временем и хорошо сохранились. Они полны решимости открыть новые палеовирусы для передовых исследований в области генетической эволюции вирусов. В этом и состоит собственно суть палеовирусологии — изучение древних вирусов и их влияние на геномы носителя. Ученые готовы использовать новые идеи и технологии, чтобы пролить свет на древние вирусы.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий