Открытие домофона через NFC в телефоне

Открытие домофона через NFC в телефоне

Сейчас на всех входных подъездных дверях весят домофоны. Случаются неприятные ситуации, когда потерялся ключ от него. А носить дополнительные ключи не доставляет радости. Чтобы избежать подобных происшествий, не лишней будет информация, как же открыть дверь с домофоном с помощью смартфона. Есть электронные замки, которые могут быть открыты через NFC.

Открыть дверь через мобильный легко

Многие выходя из дома возьмут с собой мобильный телефон, а вот ключи могут остаться лежать в прихожей на столе. Для такой группы людей разработана технология ближней бесконтактной связи NFC. Для ее применения необходимы быть интегрированы модули как в домофон, так и в телефон владельца жилплощади.

Но не во всех моделях домофона есть такая функция. Чтобы удостовериться в ее присутствии – прочтите руководство к вашему устройству. В случае отсутствия – старый добрый метод использование ключей (добавление вспомогательного модуля на цифровой замок отсутствует).

Также необходимо присутствие аналогичного модуля в телефоне. Проверить его наличие в Android запросто. Откройте «Настройки» — «Беспроводные сети» — «Еще». Увидели NFC, значит она есть в смартфоне. Переведите строчку на «Подключен».

NFC в телефоне, как включить

Еще потребуется установка дополнительной программы эмуляции тегов: Kwikset Kevo, NFC Card Emulator Pro, NFC Tools Pro.

Необходимо считать замочный тег перед разблокировкой домофона. Программное обеспечение «запомнит» тип ключа и оставит его в памяти устройства. Электронный замок будет считать программную эмуляцию модель как вещественный ключ. Срабатывания происходит не больше 15 сантиметров от дверей.

Что представляет собою NFC

Это беспроводная разработка транслирующая данные между двумя приборами. Придерживайтесь дистанции до 15 сантиметров, иначе функция не сработает.

В основе лежит RFID – бесконтактная технология обмена информацией. Разница в том, что считывание RFID-меток другими приборами возможно с расстояния пару метров, NFC-метки считываются не далее 100 см.

Напрашивается вопрос как открывать домофон с помощью телефона nfc.

Вы легко его откроете через беспроводную связь. Смартфон будет в рабочем состоянии: его задача образовать магнитное поле необходимой частоты. Замок в роли пассивного модуля. Он примет информацию (электромагнитный импульс) и разблокируется. За счёт кода выполняется обмен данными. Оба устройства могут и принимать, и передавать данные остальным приборам.

Где используется nfc

Чтобы открыть домофон телефоном с nfc, необходимо владеть правами электронного замка или же ключа от него. Прототип ключа, кодирующий передаваемый сигнал основывается на программах специального назначения. Данные зашифровываются шифром, представляющий ротацию сигналов различной модуляции и продолжительности. Когда вы подносите устройство к домофону происходит считывание знака. В случае соответствия данных притяжение меж двумя элементами (замком и дверью) теряет силу.

Приборами с бесконтактной связью можно проверить сигнал сходства. Такая допустимость очень необходима для бесконтактной передачи и чтения персональных данных. Дверь не раскроется в случае несоответствия ключа и отмычки.

За счёт этого, похожими приборами можно держать под контролем магнитное поле и обнаруживать нестыковки, в случае несоответствия принимаемого сигнала заданным значений. Эти способности NFC технологии широко применяются для считывания без контакта необходимых данных во всевозможных системах.

Возможно применять NFC и для прочего:

  • Эмуляция пластмассовых карт. Данное действие является четким исполнением задач при помощи одного прибора, занесенных в другом девайсе. Возможная поддержка чипа телефонной системой, в каком хранятся, предназначенные для иного устройства данные. Данное действие необходимо, чтобы провести платежи без контакта через смартфон. В случае успешной уплаты, средства снимаются с карты, а работники банка получает уведомление со снятой суммой.
  • Сканирование NFC-меток, через них открывают доступ к внесенным сведениям, оставленным на сторонних носителях информации. В гипермаркетах это обычное считывание сканером символов штрих кодов, в результате на мониторе отображается название продукта и его цена.
  • «Peer-to-Peer» — процесс обмена информацией среди устройств, с NFC-технологией. Этот процесс возможет лишь потому, что каждое устройство имеет возможность и передавать, и принимать сигнал. Такой способ применяется в blockchain, во время действий с криптовалютами.

Последовательность выполнения

Перед открытием дверей мобильным телефоном с NFC, необходимо соблюдать последовательность:

Для начала поставьте программу эмуляции тегов. Например, «Интерсвязь», отличное приложение. В нём установлена услуга «Теледомофоны», с возможностью хранения пары электронных образов отмычек.

Открыть программу, придерживаясь памятки сформировать электронный тип отмычки (поднесите девайс к замку на магните или же ключу от него). Эмуляция отмычки абсолютно повторит характеристики устройства для разблокировки дверей.

Сохранение полученного результата.

Впоследствии всех этих требований ваш смартфон можно использовать в роли ключа. При открытой программе-эмуляторе поднесите смартфон к домофону на дистанцию срабатывания и прибор опознает цифровую модель, как ключ. Это избавит вас от ношения с собою ненужных вещей. Это достаточно комфортно, так как многие ежедневно имеют при себе мобильник, но частенько оставляют ключи дома.

Отсутствие NFC в вашем смартфоне

NFC — вспомогательный модуль, какой в некоторых телефонах отсутствует. Он есть во всех моделях Galaxy от Samsung, Huawei P Smart, Sony Xperia XA Dual, телефонах Nokia 6, 5.1, 3.1, 2.1 Dual Sim. Прочие известные смартфоны данную функцию не имеют.

NFC стикер
NFC метка

Для владельцев телефонов без NFC, китайские разработчики выдумали необычные стикеры. Их вид напоминает небольшие пластиковые карточки. Установите его внутри чехла или же на заднюю часть мобильного прибора. Теперь открыть домофон смартфоном с nfc станет намного проще.

Каждый обладатель недорогого мобильного устройства имеет возможность купить подобный стикер. Его можно найти в сервисных центрах по созданию ключей, а также на торговых площадках Китая. После приобретения обратитесь в служебный центр по обслуживанию оснащения для домофонов, и пропишите код ключ. Работники офиса настроят ваш прибор, и он начнет опознаваться как ключ, зафиксированный за хозяином жилплощади под квартирным номером из подъезда. Теперь вы можете использовать карточку, в роли интегрированного модуля технологии беспроводной передачи данных.

Не считая того, что функция NFC присутствует не в каждом телефоне, она по-прежнему может использоваться каждым. Купите уникальный стикер и вы сможете открывать двери подъезда. После покупки поставьте дополнение по разблокированию домофонов и создайте условную модель ключа. При активации дополнения открывайте цифровой замок преподнеся мобильный телефон к двери.

На видео: Парень открывает домофон с телефона под чехлом которого находится NFC метка

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий