Отличие старых аналоговых и цифровых ip видеокамер

Вопрос «Какую видеокамеру лучше купить: цифровую (ip) или аналоговую» тревожит многих покупателей, которые совсем недавно начали интересоваться данной темой.

Сразу оговоримся, что под аналоговой камерой в статье подразумевается старое оборудование используемое до технического прорыва в данной сфере и появлением AHD, HD TVI, HD CVI формата.

Отличие старых аналоговых и цифровых ip видеокамер

Цифровую или аналоговую?

Основным критерием, которым руководствуются большинство людей при выборе камеры, является цена. Первая мысль «мне нужен качественный товар по недорогой цене» так и блуждает по магазинам. Покупателю не интересны характеристики и все остальное. Главное – дёшево и надолго. «Нужно все самое лучшее за мои деньги».

Однако при дальнейшем анализе оказывается, что качественный и действительно хороший товар и стоит в разы дороже, что вполне естественно. Можно, конечно, купить дёшево, но и качество товара и съёмки будет в разы хуже. Данный факт опечаливает покупателя, но «скупой платит дважды», как говорится.

Аналоговое видеонаблюдение достигла своего пика и развития в этой сфере. В дальнейшем времени никаких новшеств не будет. Снятие изображение с помощью такой камеры формально утратило свою ценность, накопило колоссальный опыт в обращении. Такое видеонаблюдение стоит дешевле и отличается отличной совместимостью с другими моделями отдельных компаний и фирм.

Цифровое видеонаблюдения, оно же IP – техника будущего или совсем близкого настоящего. Даже сейчас, учитывая небольшую базу опыта и данных, создаются планы и формируется общая сложная система слежения видеокамер, состоящая из отдельных деталей (как раз видеокамер). Цифровые камеры отличаются высоким разрешением (достигающей конечного изображения, что достигается за счёт кодировки и обработки сигнала в самой камере. Количество функций, которые поддерживает видеокамера, с каждым годом растет. На сегодняшний день такая техника поддерживает не только запись изображения, но и аудио, послания тревожных датчиков и ОЗУ. Они обладают простой техникой в настройках, распространяются в другие электронные системы, что немаловажно для будущего поколения техники. Однако такое поверхностное обсуждение вопроса не поможет разобраться в нем, так что ниже будут конкретные особенности каждого из типов.

Сравнение цифрового и аналогового видеонаблюдения.

Если говорить в общем, то аналоговое видеонаблюдение или аналоговые видеокамеры – глаза так называемой общей системы. Такие камеры способны переделать какое-либо изображение в сигнал с помощью простейших преобразователей без обработки, даже минимальной для этого сигнала. Этот видеосигнал подается с помощью коаксиального кабеля сразу в телевизор/видеорегистратор для дальнейшей цифровой обработки. Выполняется как будто двойная работа.

Цифровое видеонаблюдение зависит от количества камер, которые задействованы в процессе. Ограничение каналов зависит только от того, что система видеонаблюдения не только считывает и постобрабатывает, так и сохраняет и архивирует такие записи. Логично подумать, что от количества камер меняется ценовая категория. Если упорядочить преимущества аналогового видеонаблюдения перед цифровым, то получится:

  • Кабель, называемый коаксиальным, можно тянуть на расстояние больше одного километра, с учётом использования приемопередатчиков;
  • Канал связи сам по себе стабилен, потому что кабель не пропускают какую-либо ненужную или вирусную информацию;
  • Система практична и статична в своем направлении. Огромный вклад был внесен в развитие данного вида. Более аналоговое видеонаблюдение не развивается. Последние модели таких видеокамер в ближайшем времени выйдут из обихода граждан;
  • Невысокие цены на объективы.

На этом список положительных моментов заканчивается. Начнем описание цифрового видеонаблюдения, которое быстро развивается и в данном случае можно упомянуть, что аналоговое видеонаблюдение считается «динозавром». Оно не развивается, потому что достигла пика своей законченности и медленно перестает удовлетворять ценности людей. «Жизнь ускорилась. Неудобно, когда нужно просмотреть несколько минут из часовой версии, но нужно посмотреть ее полностью, чтоб найти нужный фрагмент. Аналоговые видеонаблюдения не дают шансов посмотреть и уточнить детали, например, человека. Оно статично.

IP имеет ряд преимуществ, но и стоит дороже. В цифровой видеокамере обработка сигнала происходит в самой камере практически мгновенно. Такая камера – компьютер, со своей памятью или операционной системой, с помощью которых происходит обработка. После данного процесса информация через несколько витых пар проводов проходит в компьютерную сеть, которая заранее создана на предприятиях. В IP видеонаблюдении человек может сам задать отдельные элементы поиска, его параметры и даже фильтры. Например, таковым может являться определенный цвет, деталь рисунка до мелочей, Система полностью отрегулирует нужность информации и выдаст человеку только самую важную, отделив ее несколькими минутами. Покупатель способен растянуть изображение и увидеть не только общие черты лица, но и отдельные элементы, например, цвет глаз.

Преимущества цифрового телевидения таковы:

  • IP-видеокамеры дают высокое разрешение картинки (вплоть на FULL HD или 4K);
  • Цифровой сигнал подаётся по проводам, которые не реагируют на электромагнитные помехи;
  • Видеокамера с лёгкостью подключается к Интернету и другим похожим сервисам и имеет стабильную связь, передачу данных.
  • Кодек (программам для обработки информации и полученного изображения) располагается именно в камере. Получается так, что на выходе из программы человек получает полноценное оцифрованное изображение без помех, проблем и видео, полностью соответствующее реальности и не искажающее её;
  • Имеется ресурс для увеличения (зум) картинки без потери качества в видеофайле (включая Full HD);
  • Технологии цифрового видеонаблюдения позволяют регулировать функцию PTZ по тому же кабелю, по которому передается видеокартинка;
  • В камеру могут быть встроены дополнительные элементы, а именно детекторы звука и движения, микрофоны, динамики, тревожные входы и выходы, оповещения при взломе, различные сигналы для передачи экстренной ситуации, которые следует использовать в должном предназначении;
  • Четкое изображение за счёт прогрессивного сканирования. Действует на движущиеся объекты и в целом динамические кадры;
  • Возможность шифрования для гарантии конфиденциальности и защиты от посторонних глаз;
  • Администратор имеет доступ сразу ко всей системе функционирования видеонаблюдения. Удобное управление и доступ к видеофайлам также предоставлены ему;
  • Некоторые модели имеют функцию PoE — Power over Ethernet (Повер Овер Эзенет), которая позволяет передавать электропитание с помощью витой пары в сеть Интернет;
  • Бесконечное количество мест для просмотра архивов и папок, в том числе удаленных файлов и их составляющих;
  • Возможность одновременной записи на несколько жёстких дисков с учётом дублирования и защиты информации;
  • Быстро и просто расширяется система видеонаблюдения (количество видеокамер в одной общей системе). Достаточно подключить IP-камеру к локальной сети;
  • Можно добавлять удалённые файлы, находящиеся как вблизи, так и вдали от места, где находится человек, через Интернет.
    Кроме преимуществ, у каждой стороны есть достаточное число недостатков. У цифрового видеонаблюдения минусовых качеств в разы меньше, чем у аналогового. К ним относят маленькое расстояние (100 м) между приёмником и объектом для передачи данных и информации, нестабильный канал связи (возможные помехи и перебои во время передачи информации) и высокая стоимость объективов, цена которых растет с каждым увеличением числа пикселей.

На видео: Преимущества IP перед Аналоговым Видеонаблюдением

Аналоговые видеокамеры полны недостатков. Они достигли пика, но недостаточно соответствуют развитым технологиям. Основными из которых являются:

  • Плохое качество изображения при пересчёте (0,4 Мп);
  • Сигнал, передающийся по проводам, чувствителен к электрическим потокам;
  • В Интернете возможно подключиться только черед видеорегистратор с встроенным браузером или программой;
  • Сигнал не обрабатывается в самом устройстве. Обработка происходит на специальном устройстве. Сильно нагружается видеорегистратор;
  • Масштабирование видеокартинки имеется, но при сжатии изменяется качество изображения в несколько раз, так как картинку 0,4 Мп не особо возможно увеличить.
  • Для управления устройством PTZ требуется ещё один кабель, что требует дополнительных затрат.
  • Для микрофона и похожих элементов требуется дополнительная проводка линий. Детектор реализуется только с помощью программ. Тревожные входы и выходы имеются на записывающем устройстве.
  • Присутствует эффект «гребёнки» — края динамических изображений становятся расплывчатыми.
  • Шифрование отсутствует, информация передается по коаксиальному кабелю без установления подлинности передающего устройства.

На видео:Сравнительный тест записи аналоговых и цифровых видеокамер

Обобщенно и сжимая информацию: оборудование для аналоговой системы видеонаблюдения будет стоить дешевле, чем IP. Однако при сравнении качеств, монтажа, безопасности и дальнейшего использования данных из наблюдений однозначно выигрывают цифровые видеокамеры. Важным критерием является масштабирование всей системы видеонаблюдения. После сравнения его с двумя системами не остается сомнения, что IP видеонаблюдения лучше.

Они показывают видеокадры в высоком качестве, не исключая примеры с приближением кадра; установка таких систем стоит дешевле и продлится быстрее, но только если в предприятии установлена локальная сеть (в ином случае время займет установка и корректирование локальной сети); защищенность данных в таких видеокамерах на порядок выше, чем в аналоговых передачах; IP видеонаблюдения позволяют масштабировать (сужать или расширять) саму систему слежения, добавляя или убирая видеокамеры.

Какую выбрать?

Возвращаясь к начальному вопросу, повторим, что информационные технологии и научный прогресс не стоит на месте и стремительно развивается. В двадцать первом веке распространены умные машины, Смарт телевидение, фото, аудио иного типа, общая компьютеризация затрагивает большинство сфер общественной жизни. Внедрение безналичного расчета, обустройство школ, больниц и оснащение их техникой – все свойственному современному информационному постиндустриальному обществу. Развитие компьютерных технологий не собирается останавливаться. Так же происходит и с видеонаблюдением типа IP.

Техника: цветные телевизоры, камеры, видеокамеры – не удивляют людей, живущих в двадцать первом веке. В настоящем создаются гибкие и объемные телевизоры, телефоны, превосходящие характеристики компьютеров и фотоаппаратов. Черно-белые телевизоры размером 30×30 (тридцать на тридцать) сантиметров остались только у пожилых людей или техника была сдана в музей как раритет.

Интересная и важная новость: в 2019 году обещают отключить аналоговое телевидение и заменить этот канал связи на цифровой. Станут недоступны те десять каналов, которые предоставлялись людям. Так что, если у человека до сих пор имеется аналоговое телевидение, его необходимо срочно заменить.

Такой же прогресс наблюдается и в системах видеонаблюдения. Аналоговое наблюдение схоже с черно-белыми телевизорами, однако отличается от него своим «не сдаванием» позиций. Они все еще используются на охранных предприятиях, технологических производствах. Для больших и трудных предприятий, где нужно огромное количество техники, самое лучшее решение – IP видеонаблюдение. Цифровые видеокамеры идут вперед семимильными шагами. Так что если вы собираетесь следовать вслед за технологиями, смело выбирайте IP видеонаблюдение из-за его удобства, качества и возможностями. Не промахнётесь в выборе и останетесь довольны и на долгое время!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: