Отпечатки пальцев больше не защищают. Специалисты по безопасности рекомендуют использовать пароли.

Отпечатки пальцев больше не защищают. Специалисты по безопасности рекомендуют использовать пароли.

Команда исследователей из университетов Мичигана и Нью-Йорка разработала алгоритм, следуя которому можно взломать систему распознавания отпечатков пальцев. Поражает и вызывает беспокойство то, что это было достигнуто без доступа к исходному отпечатку и без взлома софта или «железа». Ключом доступа к системе тут выступает просто фейковый отпечаток.

Эти «глубокие мастерпринты» были созданы с использованием технологии машинного обучения. Система искусственного интеллекта проходила обучение на многих тысячах отпечатков до той поры, пока не сумела воспроизвести реалистичные дактилоскопические отпечатки с нуля. Она соединяет воедино наиболее распространенные характеристики отпечатков, создавая общий архетип, подобно ключу, который подходит ко всем дверям.

Особенности работы систем безопасности

Биометрическая безопасность считается удобной и надежной. По утверждениям специалистов, отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза человека уникальны. Тем не менее системы распознавания используют не полную картину, а лишь сопоставляет определенные участки. Поэтому для доступа к информации порой достаточно и участка отпечатка. Более того, алгоритм распознавания довольствуется неполным совпадением этих участков (это делается для более быстрого и уверенного входа в систему). Это все может привести к тому, что подделка может пройти проверку, частично совпадая с исходником.

фейковый отпечаток

Успешность «глубоких мастерпринтов» зависит от уровня безопасности девайса. В зависимости от настроек, показания успешного обхода защиты могут различаться от 1% – самые высокие настройки – до впечатляющих 76% при самых низких настройках! В распространенных моделях смартфонов такой способ работает приблизительно в одной из пяти попыток.
Исследования только на завершающем этапе. Настоящих попыток взлома исследователи еще не предпринимали. Но уже некоторые представители производителей умных устройств не на шутку забеспокоились о возможном подрыве репутации безопасности своих детищ. Конечно, некоторые технические меры, такие как увеличение разрешения сенсоров считывания, усовершенствование алгоритмов безопасности и прочие – позволят сохранить безопасность гаджетов. Но и ученые не стоят на месте в своих исследованиях.

Как обезопасить свое устройство

Хотя блокировка/разблокировка с помощью отпечатка пальца сейчас довольно популярна у многих пользователей, все же не стоит легкомысленно относиться к безопасности своих данных. Наиболее надежным на сегодня остается старый способ установки пароля на свое электронное устройство.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий