Отчет ООН: 2,9 миллиарда человек никогда не были в сети

Отчет ООН: 2,9 миллиарда человек никогда не были в сети

Обычный молодой человек проводит в сети в среднем 70,4 часа в неделю. Это результат цифрового исследования молодежи Postbank за 2021 год. В частности, онлайн-уроки привели к резкому росту числа студентов с сети во многих странах. Но в остальном также можно заметить, что если пользователь не сидит перед компьютером, то смотрит в планшет или смартфон. Конечные устройства постоянно меняются, но многие остаются в сети почти все время.
Так поступают почти две трети населения мира. Но не 2,9 миллиарда человек — именно столько людей, согласно последнему исследованию, никогда не пользовались интернетом. Эти цифры являются частью нового отчета Международного союза электросвязи Организации Объединенных Наций, который также обнаружил быстрый рост новых глобальных подключений к интернету.

Предположительно, это развитие было ускорено пандемией коронавируса. Согласно отчету, количество людей, пользующихся интернетом во всем мире, увеличилось на 800 000 до 4,9 миллиарда за последние два года. Во многих случаях драйвером было обучение на дому и рост бизнеса в сфере электронной коммерции, а также распространение онлайн-банкинга.
Но это только одна сторона медали. Цифровой разрыв между богатыми странами и более бедными увеличивается. 96% тех, кто до сих пор не имеет доступа к интернету, живут в странах, относящихся ко второй категории.

Технологические гиганты уже работают над обеспечением широкого доступа в интернет и в развивающихся странах. Google, Facebook и Amazon тратят миллиарды на создание инфраструктуры с подводными кабелями, которая значительно увеличит глобальную скорость интернета и доступ к сети. Кроме того, существуют спутниковые интернет-компании, такие как SpaceX, которые хотят подключать людей к сети в удаленных регионах, которые плохо подходят для работы с традиционной волоконной оптикой.
Согласно отчету ООН, рост глобального доступа в интернет — это вопрос только того, когда, а не если. Остается лишь определить, кто предоставит этот доступ и будут ли выгоды от подключения справедливо распределяться между сообществами, или раскол в обществе будет только увеличиваться.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий