От Интернета вещей к Интернету чувств

От Интернета вещей к Интернету чувств

Как только обычные люди стали постепенно осваивать Интернет вещей (IoT), технологические компании начали продвигаться к следующей промышленной революции, которую они окрестили когнитивными вычислениями или Интернетом чувств. Благодаря новой технологии, виртуальная и дополненная реальность вместе с различными носимыми устройствами предложат своим пользователям иммерсивный опыт, в котором будут задействованы все известные чувства.

Интернет вещей

В нашей жизни используется множество датчиков (умные часы, измерители активности, камеры, микрофоны, мобильные телефоны), которые непрерывно собирают данные о каждом пользователе. Благодаря такому огромному количеству информации, алгоритмы и искусственный интеллект способны облегчить нам жизнь, например, определить точное местоположение объекта или предоставить информацию о дорожном движении. Кроме того, многие устройства (телевизоры, лампочки, розетки) управляются с помощью голоса.

Все вышеперечисленные удобства требуют перехода к более эффективным и устойчивым сетям с более высокой скоростью и меньшей задержкой. Ожидается, что 6G, который будет в 50 раз быстрее 5G, станет повсеместным после 2030 года. Вопрос в том, что ждет нас в таком будущем?

Интернет чувств

Следующая промышленная революция, революция когнитивных вычислений, будет направлена на объединение физического и цифрового в попытке имитировать работу человеческого мозга. Системы машинного обучения и обработка естественного языка станут двумя быстроразвивающимися дисциплинами, которые, благодаря распознаванию образов, позволят получить человеку иммерсивный опыт. Уже сегодня преуспевают не те технологические компании, которые предлагают лучший продукт, а те, которые способны “погрузить” в ощущения.

Компания Ericsson в своем потребительском отчете выделяет 10 инноваций, связанных с интернетом чувств, где мозг будет выступать в качестве пользовательского интерфейса. Вот некоторые из них:

  • Зрение: к 2030 году разница между физической и цифровой реальностью почти полностью исчезнет из-за появления трехмерных голографических дисплеев. Людям будет трудно отличить реальное от воображаемого.
  • Слух: благодаря мгновенным переводчикам, общение с носителями языка за границей, прослушивание лекций или работа в другой стране больше не будут проблемой.
  • Запах: люди смогут посещать далекие страны в цифровом формате и ощущать естественные ароматы этих мест. В аналоговом мире уже были успешно протестированы книги с запахами. Но возможно, что ученые столкнутся с большими трудностями, поскольку человек способен обрабатывать около 450 000 различных запахов – это огромный диапазон, поэтому процесс внедрения такой технологии будет сложным.
  • Вкус: речь идет не о привычных нам продуктах, а о том, что в рот пользователя будет помещено устройство, которое с помощью цифровых технологий воссоздаст вкус любимых продуктов.
  • Осязание: к 2030 году с помощью стимулирующих нервы устройств, можно будет осязать любой голографический объект, в том числе и человека. В медицине, например, значительным прорывом может стать возможность передать через экран ощущение укола или даже операции.

Одним словом, технологии стремительно развиваются, а скорость сетей передачи данных растет. Мы живем во времена цифровой трансформации всех ключевых аспектов жизни, благодаря которой, например, рынок труда почти не имеет смысла в том виде, в котором мы его знали, а новые профессии, такие как архитектор данных, немыслимые всего несколько лет назад, становятся востребованными уже сегодня.

Человечество постепенно приближается к абсолютному погружению цифрового и физического, где будет трудно отличить реальность от вымысла.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий