От 1G до 5G. История мобильных технологий

От 1G до 5G. История мобильных технологий

Мы используем мобильную сеть уже 40 лет. За это время она претерпела много изменений, благодаря которым мы можем не только звонить, но и отправлять текстовые сообщения или использовать все больше возможностей для передачи данных. Как же развивались мобильные технологии на протяжении многих лет?

Сеть 1G – мобильная сеть первого поколения

История широко распространенной мобильной телефонии началась в начале 1980-х годов. Именно тогда была создана сеть 1G – это была аббревиатура от английского “1 Generation” (первое поколение). Следующие сети были названы соответствующе.

Сеть 1G была основана на аналоговой технологии, что создало ряд проблем:

  • Сеть была неэффективной,
  • Сеть обеспечивала низкий уровень безопасности (существовал риск подслушивания разговора),
  • Звонки были дорогими.

Это повлияло на низкую популярность сетей 1G – тем более, что поддерживающие ее телефоны были довольно тяжелыми и дорогими. Поэтому она не использовалась в больших масштабах.

Сеть 2G – цифровая сеть и передача SMS-сообщений

Сеть 2G - цифровая сеть и передача SMS-сообщений

Следующее поколение мобильных технологий, сеть 2G, появилась в мире в начале 1990-х годов и была основана на цифровой передаче, благодаря чему удалось:

  • Увеличить мощность сети,
  • Обеспечить безопасность разговоров,
  • Улучшить качество связи.

Прорывом также стала возможность отправлять SMS-сообщения. Мобильные устройства стали гораздо удобнее в использовании. Появились телефоны, способные работать в сети 2G – в частности, популярная Nokia 3310.

Технология 2G регулярно модернизировалась и позволяла использовать с телефона доступ в интернет в очень ограниченных возможностях. Благодаря внедрению новых стандартов и решений (GPRS, EDGE) удалось достичь скорости передачи информации до 0,3 Мбит/с.

Большим преимуществом технологии 2G была ее широкая доступность. Чтобы комфортно разговаривать по телефону или отправлять сообщения, уровень сигнала не должен быть высоким.

Но все же сеть 2G предлагала для пользователей очень ограниченные возможности. Она работала и работает во многих странах на протяжении многих лет. Однако в настоящее время можно наблюдать ее упадок. Например, в Японии сеть 2G была полностью отключена уже в 2010 году. В США это запланировано на конец 2020 года, в Швейцарии – на конец 2021 года, в России – неизвестно.

Сеть 3G – первая сеть с универсальным доступом в интернет

Сеть 3G - первая сеть с универсальным доступом в интернет

Сеть 3G была первой, которая учитывала возможность полного доступа в интернету при проектировании. Она была представлена широкой публике в самом начале 21 века, и уже тогда предлагала скорость передачи данных 7,2 Мб/сек. После многочисленных обновлений, сеть 3G позволяла загружать данные со скоростью до 42 Мбит/с. И по сей день такая скорость позволяет комфортно пользоваться интернетом в смартфоне.

К сожалению, технология 3G оказалась не такой революционной, как казалось вначале. Причин было две – высокая стоимость установки и обслуживания инфраструктуры, что существенно затрудняло ее развитие. И ограниченная доступность, а также довольно быстро исчерпывающая производительность. Все больше пользователей нуждались в постоянном доступе к сети, но сеть 3G не могла обеспечить им достаточное качество обслуживания. Поэтому в 2009 году, всего через несколько лет после внедрения 3G, была представлена сеть 4G.

Сеть 4G – общедоступная мобильная технология

Сеть 4G в настоящее время является общим стандартом доступа к мобильной сети. Более 90% населения нашей страны находится в покрытии 4G. Эта сеть предлагает скорость передачи до 1 Гб/с. Но в повседневном использовании она ниже – максимальная скорость доступа к 4G сети составляет 225 Мбит/с.

По сравнению с 3G сетью, архитектура была упрощена и возможность передачи больших пакетов данных была увеличена, что сделало 4G сеть более эффективной. Однако потребности продолжают расти.

К сожалению, несмотря на постоянные улучшения, сетевые ограничения не позволят в полной мере использовать потенциал доступного интернета и интеллектуальных технологий. Поэтому стало необходимо запустить следующее поколение сетей.

Сеть 5G

Мы находимся на пороге входа в сеть 5G для коммерческого использования. В своем окончательном виде, сеть 5G позволит пользователям получать доступ в интернет со скоростью даже сравнимой со скоростью оптоволокна. Помимо более высоких скоростей передачи данных, 5G также обеспечит еще более высокую пропускную способность – гораздо больше устройств будут использовать сеть одновременно без каких-либо препятствий.

Использование 5G включает в себя управление транспортными средствами, развитие общественных и частных “умных” зданий и домов. На данный момент кажется, что применение 5G сети будет ограничено только изобретательностью пользователей и провайдеров услуг.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий