Охрана коттеджей и загородных домов

 

Охрана коттеджей и загородных домов

Если вы заинтересовались охраной коттеджа или загородного дома, то скорее всего, такая недвижимость у вас уже есть. Множество людей являются счастливыми обладателями садового участка с домиком, которым активно пользуются летом и редко – в холодное время года.

Более состоятельная часть общества обзавелась вполне солидными и обустроенными загородными коттеджами, оборудованными всем необходимым для постоянного комфортного проживания. Загородный дом – не только место для релаксации и отдыха от городской суеты, но и имущество, имеющее вполне реальную (и немалую) цену, а значит, находясь некоторое время без присмотра, оно вполне может приглянуться нехорошим посторонним гражданам. Возникает законный вопрос о безопасности и сохранности объекта.

Не вдаваясь детально в технические и организационные подробности, заниматься которыми должны специально обученные люди, рассмотрим варианты наших возможных действий по охране и защите нашей же собственности. Прежде всего, исходить нужно из чёткого понимания того, каким имуществом вы располагаете, насколько оно ценно для вас, а также какой объем работ и какой уровень финансовых трат вы готовы осилить. Далее рассмотрим наиболее важные моменты, которые нужно предварительно продумать.

Охрана загородных коттеджей

Загородный коттедж возводится как капитальное строение, имеющее все системы жизнеобеспечения, инженерные сети и предназначенное для круглогодичного постоянно проживания. «Начинка» дома, то есть ваше имущество, находящееся внутри: мебель, электроника, дорогая бытовая техника, предметы обихода и (что уж тут скромничать) роскоши – как раз и является для преступников предметом охоты. Ведь в коттеджах зачастую подолгу никто не проживает или же проживает постоянно, но часто отлучается по делам. Можно, конечно, особо не ломать голову над охраной загородного дома и понадеяться на приличный забор, крепкие двери, замки и решётки на окнах, что, конечно, затруднит проникновение в дом нежеланных гостей, но всё же этого явно недостаточно. Практически это – надежда «на авось».

04

Вряд ли ваш коттедж стоит сиротливо в безлюдном месте. Скорее всего, именно из-за соображений безопасности, наличия социальной инфраструктуры плюс удобства подводки инженерных сетей вы построили дом на территории организованного поселения, возможно, коттеджного посёлка. Даже если в каждом из домов установлена сигнализация – она всего лишь сообщает о попытке незаконного проникновения. Эффективно же обеспечить охрану коттеджа и при необходимости физически нейтрализовать преступника может только реальная команда специально обученных людей, несущих круглосуточное наблюдение за все территорией посёлка и отдельными его объектами. Может применяться как патрулирование периметра посёлка и всей его территории, что при грамотной и ответственной организации процесса вполне эффективно, так и принцип пультовой охраны, когда сотрудники охранной организации получают тревожный сигнал и прибывают на место вызова в прописанное в вашем договоре время.

И как идеальный вариант для охраны загородных домов можно предложить устройство пункта охраны на территории самого загородного дома. Сотрудник охранного предприятия заботится исключительно о сохранности конкретного объекта, хорошо ориентируется на придомовой территории. Конечно, частная охрана дома обойдётся дороже. Но наверняка ваш дом и его содержимое стоят того, чтобы не экономить на безопасности. Так что поручите охрану коттеджа специализированной организации.

Охрана домов, дачи




Теперь поговорим о даче. С некоторых пор дачники осознали, что дача – не картофельные грядки и не плантация для рабского труда, а замечательное место для семейного отдыха и дружеских встреч на свежем воздухе. Однако это всё больше летом, а начиная с середины осени дачные домики пустеют.

По сравнению с загородным коттеджем, тяготеющим к показной роскоши и даже некоторой помпезности, обычная дача – строение куда более скромное. Однако и в нём полно необходимых для обеспечения нормальной жизни, да и просто дорогих вашему сердцу вещей, которые вы совершенно не собираетесь внезапно подарить тунеядцам, бомжам и алкоголикам. Тут возникает проблема охраны загородного дома в период, когда вы вынуждены скрепя сердце её оставить практически на произвол судьбы. Даже если ваш загородный домик расположен на территории дачного посёлка и в целом этот посёлок худо-бедно охраняется, то в каждом частном случае всё равно не исключены взломы, кражи и пожары.

Двери, замки, решётки, заборы, сигнализация для коттеджей – об этом мы уже говорили , и ничего нового здесь нет. Эти и другие простейшие меры, безусловно, тоже должны быть приняты. Разумно и вполне экономно будет договориться с соседями и нанять охрану для нескольких дач, расположенных рядом. Опять же в случае нормальных отношений с соседями можно разработать график посещений и по очереди приезжать из города, чтобы навестить и проверить сохранность имущества – хотя бы визуально, а также натоптать в снегу тропинок, пошуметь, включить свет и т. п. Можно даже сдать дачу на зиму в аренду – но это из серии «домашних заготовок», когда юридически никто ни за что не отвечает.

Более серьёзный вариант для дачников – объединиться и заключить договор с охранным предприятием. Тогда указанные в договоре участки будут регулярно патрулироваться и охраняться, и если даже произойдет неприятность, вы будете иметь право на материальную компенсацию.

В одиночку нанять частную охрану, как правило, финансово затруднительно.

Охрана коттеджей и загородных домов, методы защиты

Заменить постоянную охрану в какой-то степени помогут современные электронные средства защиты – акустические системы, срабатывающие на определённые звуки, инфракрасные датчики движения, которые «почувствуют» посторонний движущийся объект, защитная система с SMS-оповещением и т. п. Если несколько видов высокотехнологичных систем грамотно скомпоновать, ваша дача будет защищена по крайней мере от большей части потенциальных посягательств.

Сигнализация для дачи


Полезность устройства охранной сигнализации для дачи понятна. Рассмотрим основные виды:

GSM-сигнализация. В случае срабатывания установленных на даче различных датчиков владельцу приходит SMS-сообщение, причем с указанием вида происшествия – например, утечка газа, и дальше действовать нужно самостоятельно (вызвать полицию, газовую службу и т. п.);

GSM-сигнализация. В случае срабатывания установленных на даче различных датчиков владельцу приходит SMS-сообщение

Звуковая сигнализация. Простой и дешёвый вариант. В случае срабатывания датчиков взвоет сирена, что, во-первых, может сделать заиками самих грабителей, а во-вторых, разбудит бдительного соседа. С ним хорошо бы дружить. Ну и проезжающий мимо полицейский патруль непременно обратит внимание на эти жуткие звуки;

Звуковая сигнализация. Простой и дешёвый вариант. В случае срабатывания датчиков взвоет сирена, что, во-первых, может сделать заиками самих грабителей, а во-вторых, разбудит бдительного соседа.

Беспроводная GSM сигнализация. Отличается отсутствием неэстетичных проводов, проложенным по красотам ваших дачных интерьеров;

Беспроводная GSM сигнализация. Отличается отсутствием неэстетичных проводов, проложенным по красотам ваших дачных интерьеров;

Понятно, что виды сигнализации можно комбинировать. Мы же рекомендуем для дачи использовать беспроводную GSM  сигнализацию.

И несколько слов напоследок

Особо изобретательным борцам с налётчиками на загородные дома хочется напомнить, что уголовный кодекс никто не отменял. При защите собственного имущества нужно избегать крайностей. Воришка должен быть пойман и наказан, но не изувечен и, не дай бог, убит. Лучше сразу отказаться от мысли поставить в доме капканы, отравить еду или напитки, пустить электрический ток по металлической ограде и от других «творческих задумок». Не берите грех на душу!




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить