Охранная сигнализация GSM для дачи

 

Охранная сигнализация GSM для дачи

Многие городские жители предпочитают в каждую свободную минуту вырваться из шума и дыма больших городов и провести время на природе. Именно по этой причине в последнее время дачи за городом стали наиболее популярным местом отдыха. Однако, как и любая другая недвижимость, в которой хозяева появляются лишь наездами, она неизменно привлекает внимание всевозможных воров и грабителей.

При этом нарушителей закона могут интересовать не только материальные ценности, оставленные беззаботными жильцами в самом доме, но и садовый инвентарь, продукты, техника или даже домашние животные.

Именно по этой причине все больше людей начинают устанавливать охранную сигнализацию на даче. При этом, несмотря на кажущуюся сложность монтажа, установка подобных средств безопасности не представляет собой никаких сложностей и доступна любому, кто хоть немного разбирается в монтажных и электротехнических схемах.

Что собой представляет охранная GSM сигнализация?

Основным принципом работы подобной системы является считывание и обработка информационного сигнала, поступающего с установленных в доме или на участке датчиков.

Таким образом, вся GSM-система включает в себя следующие компоненты:

  1. контрольную панель, на которую поступают соответствующие сигналы. Также она способна рассылать оповещение о нештатной ситуации;
  2. датчики, установленные по периметру.

 

Что собой представляет охранная сигнализация

При срабатывании определенного датчика в конкретной точке он посылает сигнал на панель, с которой уходит оповещение какому-либо лицу (или группе лиц), прописанным в данном протоколе. Все оповещения осуществляются при помощи современных средств связи.

Все подобные комплексы используют несколько способов оповещения и действий при проникновении на участок или в дом:

рассылка смс. Является наиболее простым и доступным способом связи;
звуковое предупреждение грабителям, проникшим в дом. Предназначено скорее для устрашения и предупреждения о последствиях незаконного проникновения;
включение видеозаписи;
включение баллона со слезоточивым газом, способного отпугнуть злоумышленников (используется в более дорогих системах и запускается по специальному сигналу).

Как уже было сказано, по периметру устанавливаются датчики, способные фиксировать любое движение и изменение в окружающей обстановке, причем, они могут быть следующих видов:

вибрационного типа;
инфракрасные;
ультразвуковые;
дуальные.

Как правило, достаточно установки сенсоров, которые срабатывают при разбивании стекла в оконных рамах или же инфракрасных датчиков. При их срабатывании сигнал незамедлительно отсылается на GSM-панель.

Как выбрать охранную сигнализацию?




Надежность подобных систем напрямую зависит от количества уровней защиты. Таким образом, чем больше различных датчиков установлено в доме и на участке, тем больше вероятность их срабатывания.

Оптимальным вариантом считается установка как минимум двух видов сенсоров, при этом, если дача находится в садовом товариществе, самым лучшим выходом из положения будет настройка подачи сигнала на пункт охраны всех участков.

В подобной ситуации охранники смогут вовремя среагировать на оповещение и задержать нарушителей.

На видео: Как выбрать GSM сигнализацию для дачи.

Монтаж сигнализации


Стандартная система, устанавливаемая на приусадебном участке, включает в себя:
— панель управления (блок);
— датчики (инфракрасные);
— магнитный сенсор (контактрон);
— систему звукового оповещения (сигнализацию).

Датчики необходимо установить как по периметру участка, так и в доме, выбрав при этом места, которые могут быть наиболее привлекательными для грабителей (окна, двери).

Также монтируется и контактрон, к которому впоследствии необходимо подвести соответствующее питание (также, как и к остальным сенсорам), при этом их можно запитывать как от розетки, так и от батареек или аккумуляторов.

Следом необходимо смонтировать сирену, причем, ее установка должна производиться в недоступных для воров местах.

На видео: Установка GSM сигнализации.

Проверка сигнализации

Для того, чтобы протестировать установленную схему, необходимо включить питание и запустить систему в автономном режиме. Как правило, к подобным комплексам прилагаются дистанционные пульты управления, с помощью которых и осуществляется запуск. Если устройства сработали и отреагировали должным образом, система готова к работе.

С учетом того, что стоимость подобных комплексов варьируется в зависимости от количества опций, функций и производителя, она может составлять от семи тысяч рублей и выше. Однако, установив охранную сигнализацию, в дальнейшем можно быть абсолютно уверенным, что дачный участок вместе с домом находятся под надежной защитой.