Охранно-Пожарная сигнализация Болид

 

Официальный сайт «Болид»

www.bolid.ru

Наличие на объекте системы определения изменения температуры, обнаружения пламени и дыма, а также других опасных условий позволяет не только предотвращать аварии, но и не допускать жертв среди персонала предприятия. Сегодня на рынке представлено множество высокотехнологических охранных сигнализаций, с помощью которых можно осуществлять комплексный контроль.

Пожарная сигнализация Болид позволяет обнаруживать пожар на его начальной стадии и осведомлять людей о наличии пламени. Конструкцией системы предусмотрены устройства для речевого и визуального оповещения, а также приборы для адресной отправки служебных уведомлений.

Область использования пожарной сигнализации Болид

Комплекс оборудования Болид представляет собой систему модульного типа. С его помощью осуществляется контроль следующих объектов:

  1. Промышленные предприятия.
  2. Торговые центры.
  3. Складские помещения.
  4. Гаражи, являющиеся частью АТП.
  5. Производственные помещения, в которых установлены управляемые противопожарные системы.

Охранно-Пожарная сигнализация Болид, схема орион

Подключение структуры Болид может осуществляться несколькими способами в зависимости от типов датчиков, наличия вспомогательных устройств и функциональности.

Производитель сигнализации предлагает фирменные ШСП. Это значительно упрощает процесс размещения модулей. Если планируется использование модулей только пожарной сигнализации, то предпочтение следует отдать стандартизированному ППКП для подсистемы Орион.

Достоинства и недостатки системы Болид




Главное преимущество этой сигнализации – высокая достоверность обнаружения. Структура контроля включает в себя надежные адресные датчики. Также системе используется функция фильтрации помех и защита от ложного детектирования.

Для обнаружения несанкционированного проникновения и опасных ситуаций могут использоваться не только однопроводные приборы, но и устройства расширенной функциональности.

В качестве примера можно рассмотреть подсистемы беспроводной сигнализации Болид. Обработка данных осуществляется посредством радиоканальных датчиков на расстоянии, до 1,5 км при условии открытого пространства.

Срабатывание системы контроля периметра может происходить по двухпороговому принципу, что гарантирует достоверность детектирования.

К достоинствам системы Болид относятся следующие:

  1. Надежность.
  2. Достоверность.
  3. Гибкость.
  4. Расширяемость (существует возможность модификации структурной схемы подключения с целью усложнения контроля).

Преимущества охранной сигнализации Болид

Однако есть и недостатки. Для поддержания работы системы охранно-пожарного контроля нужно постоянно следить за исправностью датчиков, своевременно их обслуживать, правильно выполнять монтаж КДЛ, осуществлять тонкое программирование и прокладывать адресные шины, по которым будут передаваться данные.

Типы пожарной сигнализации Болид


Для того чтобы описать все разновидности модульных пожарно-охранных систем необходимо рассматривать каждый функциональный блок, которые при желании могут использоваться в качестве самостоятельных систем, отдельно.

  1. Модуль Орион. Гарантирует достоверность детектирования. В состав этой адресной пожарной системы входит центральный блок управления, который обрабатывает сигналы, поступающие от датчиков. Контрольные точки соединяются через адресную шину. Каждое из используемых в системе устройств имеет собственный идентификатор. Допускается установка датчиков сторонних фирм-производителей. В данном случае пожарная сигнализация Орион дополнительно должна быть оснащена сопрягающими устройствами, основной функцией которых является передача управляющих сигналов в формате, используемом системой Болид.
  2. GSM модуль. С его помощью осуществляется не только оповещение о наступлении события, но и удаленное управление всей системой. В функции данного блока входит рассылка оповещений на мобильные устройства ответственных лиц и в подразделения охранных органов, передача сигнала к центральному пункту и управление системой с помощью смартфона посредством отправки соответствующих инструкций.
  3. Система контроля периметра Болид. Используется для многофакторного определения доступа. Система позволяет отслеживать перелазы, подкопы и проломы. Для этих целей устанавливаются оптические и контактные датчики. Работает по охранно-объемному принципу. Проще говоря, датчик сработает даже в том случае, если злоумышленник будет проникать на периметр без касания ограждения.
  4. Радиоканальная система Болид. Подразумевает использование беспроводных датчиков. Такой подход позволяет организовать охрану труднодоступных мест и особых помещений, в которых прокладка адресной шины и кабельной линии невозможна. Прибор способен принимать сигнал от датчиков, расположенных на расстоянии до 60 метров вне зависимости от наличия преград. На открытом пространстве сигнал передается на 1,5 км.

В подсистеме Болид С2000 может быть использована адресная шина или устройства сторонних производителей.

Конструкцией прибора предусмотрены различные контроллеры и расширители. С их помощью осуществляется преобразование сигналов к нужному формату.

В состав ОПС Болид может быть включено практически любое устройство, которое используется в современных системах оповещения и контроля доступа.

Например, подсистема Болид С2000 способна производить обработку сигналов от считывателей электронных пропусков, проигрывать голосовые предупреждения, включать световые системы, блокировать дверные и оконные замки и т. д.

Конструкция ОПС Болид

Базовая конструкция устройства включает в себя следующие приборы:

  1. Пульт управления.
  2. Контроллер доступа.
  3. Резервный источник питания.
  4. Удаленные датчики контроля (температуры, пламени, дыма). В случае с системой безопасности периметра могут использоваться и другие датчики.
  5. Звуковые и визуальные оповещатели.

Охранно-Пожарная сигнализация Болид

В структуру может быть добавлено несколько приборов для ручной активации тревоги.

Принцип работы пожарной системы Болид





В системе Болид реализована следующая схема детектирования:

  1. Дискретное выявление электронных показателей шлейфа.
  2. Проверка состояния датчиков.
  3. Определение изменений контролируемых параметров.

Принцип работы пожарной системы Болид

В ходе программирования необходимо выполнить тонкую настройку системы. На данном этапе фиксируются нормальные показатели состояния контролируемого помещения и задаются границы срабатывания, при выходе значений за которые приводит к срабатыванию датчиков.

Для повышения достоверности системы осуществляется фильтрация помех и устраняется вероятность ложного срабатывания. Описанные меры реализуются на программном уровне, а также с помощью одновременного контроля одной зоны датчиками разного типа.

Подключение и эксплуатация пожарной системы Болид

Болид является довольно сложным прибором, поэтому к его установке и программированию стоит подходить с максимальной ответственностью. Если планируется установка модульных систем на производстве, то лучше доверить эту работу специализированным компаниям, которые прошли авторизацию у производителя и могут профессионально осуществить монтаж и настройку всего используемого оборудования.

Если у вас есть знакомы, обладающие базовыми знаниями в сфере установки подобных приборов или уже когда-то работавших с системными датчиками, то выполнить монтаж пожарной сигнализации Болид и правильно подключить все ее части можно собственными силами. В этом случае рекомендуется воспользоваться технической документацией, предоставляемой производителем. В ней подробно описан процесс монтирования и обслуживания каждого прибора.

Видео: Монтаж сигнализации Болид

Заключение

Пожарная сигнализация Болид способна решить множество задач, которые стоят перед организацией в области обеспечения безопасности людей и имущества.

Данная система стоит меньше, чем зарубежные аналоги. При ее проектировании использовались только надежные и проверенные решения. К достоинствам сигнализации Болид можно отнести гибкость ее настройки и высокую достоверность детектирования.

С ее помощью ущерб от действий злоумышленников или возможных аварий будет сведен к минимуму.