Охранно-пожарная система Стрелец — Преимущества и недостатки

Охранно-пожарная система Стрелец - Преимущества и недостатки
В лидирующих позициях среди охранных систем находится система под названием «Стрелец». И это не удивительно. Производитель системы непрерывно ведет процесс модернизации, в результате которой улучшаются ее характеристики, улучшаются параметры имеющихся функций, появляются новые возможности. В процессе расширения бизнеса фирма «Аргус-Спектр» еще в 2011 г, единственная в Европе, сертифицировала охранно-пожарную систему «Стрелец». На ранних стадиях разработки система «Стрелец» задумывалась как простая охранная система. В данное время «Стрелец» интегрирован в охранные системы европейского производства, стоит на страже пожарной безопасности на множестве европейских объектов.

Официальный сайт Аргус-Спектр

www.argus-spectr.ru

Сферы использования

Охранный комплекс «Стрелец», благодаря предусмотрительности разработчиков, в состоянии работать практически в любой климатической зоне. Диапазон рабочих температур элементов находится между -30 и +50 С. Производитель гарантирует, что при этих температурах комплекс будет безотказно выполнять свои функции.

«Стрелец» одинаково хорошо подходит для любых форматов зданий. Система может быть установлена как на небольшой коттедж или частный дом, так и на любой склад с огромной площадью. «Стрелец» отлично подходит для помещений, а заказчику требуется минимальное взаимодействие с охраняемым объектом. Данная система устанавливается даже на суда дальнего плавания, что еще раз подтверждает самый высокий уровень надежности работы.

Плюсы и минусы

Единственным минусом системы «Стрелец» на ранних стадиях производства был низкий уровень защиты радиоканала от помех. Однако это давно в прошлом. В современных версиях применены механизмы шифрования, что позволило устранить этот недостаток. Сейчас надежность передачи данных внутри комплекса не просто не уступает уровню проводных систем, но и превосходит их. Беспроводные оповещатели позволяют реализовать любой механизм оповещения людей: речью, звуком или световыми сигналами.
Ввиду очень широкого ассортимента оборудования у заказчика есть возможность создать любую комплектацию системы исходя из своих потребностей. Каждый элемент системы имеет возможность точной настройки под необходимые задачи. Такая модульность позволяет владельцу помещения сократить расходы на проектирование охранно-пожарной системы, сроки установки системы на конкретное помещение. Так же сохраняется возможность по изменению архитектуры системы в будущем, если будет необходимость, в случае перепланировки помещения.

Виды комплексов «Стрелец»

Охранно-пожарный комплекс для квартиры «Sagittarius» (с лат. переводится как Стрелец).

Комплекс для квартиры «Sagittarius»

Комплекс для квартиры «Sagittarius» (расширенная комплектация).
В состав входит все оборудование стандартного комплекта, но устройство ПУЛ-Р заменено на ПУ-Р. Так же в комплект входит дополнительный датчик дыма со звуковым оповещателем Аврора–ДСР.

Функции «Sagittarius».

  1. Передача информации на главный пульт, отсылка SMS на необходимые телефоны.
  2. Управление системой c помощью SMS или специализированного приложения «Sagittarius» на платформе Android.
  3. Возможность управления системой с 8 телефонных номеров.
  4. Запись последних 256 событий в интегрированный блок памяти.

Особенности «Sagittarius».

  1. Система работает сразу после монтажа.
  2. Интегрированный GSM – модуль.
  3. Питание от бытовой сети 220В или аккумуляторной батареи на 2,6 А/ч (батарея идет в комплекте). Батареи датчиков устанавливаются в них (срок эксплуатации от 3 — 5 лет).
  4. Взаимодействие между компонентами системы происходит по радиоканалу.
  5. Возможность быстрой реконфигурации системы с помощью программы WirelEx.
  6. Возможность доукомплектования необходимыми элементами из ассортимента фирма «Аргус-Спектр».

Максимальная емкость системы.

  • 16 расширителей
  • 48 датчиков и извещателей на 1 расширитель

ВОРС «Стрелец» — внутриобъектная радиосистема обеспечения безопасности.

ВОРС «Стрелец»

«Стрелец» является сетью состоящей из различных элементов. Расширитель, располагающийся в основании архитектуры, управляет работой сети. Он управляет следующими элементами:

  1. Извещатели — 32 шт
  2. Зоны охраны — 16 шт
  3. Реле или аналогичные элементы — 16 шт

Наибольшее возможное количество подключаемых элементов составляет по 16 штук каждый.

Охраняемые зоны управляются:

  1. Посредством пульта управления на месте.
  2. Из наблюдательного центра с помощью расширителя-координатора удаленно.

Параметры:

  • Максимально возможная дистанция между расширителями и маршрутизаторами — 1 км
  • Максимально возможная дистанция между расширителями и датчиками — 0,6 км
  • Количество каналов – 10 шт.
  • Мощность радиоизлучения меньше – 10 мВт
  • Частота передачи данных – от 12с до 2 мин
  • Диапазон рабочей температуры – от -30 до +50 С

На видео: Работа с ВОРС «Стрелец».

Интегрированная система безопасности «Стрелец-Интеграл»

Стрелец-Интеграл

«Стрелец-Интеграл» — это смешанный комплекс, который параллельно может использовать для передачи данных как проводной, так и беспроводной интерфейс. Есть возможность совместной работы с системами автоматизации сооружений, работающих на протоколе LonWorks.

Выполняемые задачи:

  • контроль связных каналов
  • извещение и сигнализация в чрезвычайной ситуации
  • охранно-пожарная сигнализация
  • управление видеонаблюдением
  • контроль доступа
  • контроль комплекса пожаротушения

Максимально возможная емкость ИБС:

  • секторов в ИБС — 255
  • приборов в секторе — 127
  • извещателей в секторе — 1920

Система «Стрелец-Интеграл» модернизированной версией предыдущих систем. При модернизации были учтены недостатки прежних версий систем, улучшены параметры, что позволило использовать эту систему на объектах особой важности.

Подключение системы

Приобретая комплекс для квартиры«Sagittarius» или его расширенную версию, проблем с установкой и подключением возникнуть не должно. Входящие в комплект программы уже налажены, руководство по монтажу в комплекте имеется. Достаточно собрать систему согласно инструкции по эксплуатации, подключить питание к необходимым приборам, установить их, так как вам необходимо, и система готова к эксплуатации.

Если используется более сложная компоновка системы, то монтаж лучше доверить специалисту. Он лучше разберется в настройках системы, установит все элементы туда куда нужно.
Система «Стрелец» обладает широким набором свойств. Поэтому ей оборудованы больше 70 тыс. помещений по всей стране и до 1 тыс. в Европе. Она стоит на страже безопасности на многих континентах нашей планеты, включая Антарктиду (установлена на полярных станциях). За весь период производства выпущено порядка 3 млн. комплексов и даже после этого «Стрелец» продолжает эволюционировать. Совсем скоро планируется выход новой версии «Стрельца» с расширенными возможностями.

На видео: Установка охранно-пожарной сигнализации «Стрелец»

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий