Ошибки в играх GTA и Cyberpunk 2077: действительно ли виноваты разработчики и тестировщики?

Ошибки в играх GTA и Cyberpunk 2077: действительно ли виноваты разработчики и тестировщики?

Две игры «Cyberpunk 2077» и «GTA: The Trilogy» имеют много общего помимо того, что они созданы студиями, которые на самом деле выступают за очень высокое качество продуктов. CD Projekt Red разработал «Ведьмак 3» одну из самых популярных игр с открытым миром. В преддверии релиза казалось, что «Cyberpunk 2077» снова поддержит этот стандарт — но потом появилась игра с невероятным количеством ошибок. Три слова, составляющие название GTA: The Trilogy, помогли создать открытые миры, какими мы их знаем сегодня. Их влияние по-прежнему велико. Однако с «The Trilogy» Rockstar Games выпустила технически незрелую игру, которая хуже оригинала почти во всех аспектах. Как такое могло случиться? Кто виноват в том, что на рынок вышли блокбастеры, которые нельзя было выпускать в таком виде?

Плохие игры

Прежде всего, необходимо сделать важное различие: обе игры или их издатели, по сути, неплохие. Конечно, трудно определить, что такое «плохо». Но это различие важно в следующем. Например, студии могут принимать решения при разработке игры, которые в итоге оказываются неоптимальными. Это может произойти в игровом дизайне, например, когда дизайнеры придумывают игровую механику, которая не работает. В этом случае критика может быть адресована разработчикам, поскольку она относится к элементам игры, основанным на осознанных решениях.
Подобные элементы есть в «Cyberpunk 2077» и «GTA: The Trilogy». Однако самая большая критика была, и это справедливо, в отношении технической реализации. В обеих играх много ошибок и проблем с производительностью. В частности, «Cyberpunk 2077» едва ли можно было запускать на некотором оборудовании, когда этот экшен был выпущен, и часто давал сбой. По общему признанию, эти недостатки не были основаны на сознательных решениях разработчиков. Это ошибки, которые возникли в процессе разработки и не были устранены.

Отличия Cyberpunk 2077 от GTA

GTA: The Trilogy

Разработка Cyberpunk 2077 началась вскоре после выпуска дополнения «Blood and Wine» для «Ведьмака 3» в 2016 году. Впервые о нем было объявлено в мае 2012 года. От первого упоминания до выпуска в декабре 2020 года прошло восемь лет. За это время возникли ожидания, которые CD Projekt Red должным образом подогрели через всевозможные PR-кампании.
Известно, что разработчики игры столкнулись с рядом проблем. Сотрудникам приходилось ломать голову, чтобы, наконец, иметь возможность презентовать продукт на рождественские праздники 2020 года. До этого релиз игры несколько раз откладывался. «Cyberpunk 2077» должен был стать следующим большим блокбастером для CD Projekt Red. Еще одна история успеха. Вместо этого релиз обернулся катастрофой.
С «GTA: The Trilogy» все иначе. Об игре было объявлено всего за несколько недель до ее релиза 11 ноября. Это не следующий крупный блокбастер для Rockstar Games, а всего лишь GTA 6. И, что самое главное, игра разрабатывалась не самой Rockstar Games. Скорее всего, для этого были наняты Grove Street Games. Говорят, что на разработку ушло два года. Кроме того, это ремастер, а не игра, разработанная с нуля. Следует, однако, отметить, что разработчики выпустили игру на новом движке — задача не из легких.

Обзор игры GTA: The Trilogy — The Definitive Edition

Инсайдерская информация об играх

Хотя о разработке «Cyberpunk 2077» известно много, о разработке «GTA» конкретно ничего не сообщалось. Производство видеоигр в основном самодостаточно. На сотрудников распространяются соглашения о неразглашении, и им практически не разрешается что-либо говорить. Если что-то проникает в СМИ, то от анонимных источников. Однако есть несколько соображений, которые очень важны, когда дело доходит до того, почему игры выпускаются на рынок с багами. Некоторые примеры:

  • Каковы были крайние сроки для разработки? Сколько времени было у разработчиков?
  • С каким бюджетом могла работать такая студия, как Grove Street Games?
  • С какими неожиданными техническими проблемами они столкнулись во время разработки? Пришлось ли менять движки?
  • Будет ли отложена игра, чтобы было больше времени для исправлений? Или чтобы можно было встроить еще больше функций?
  • Почему отдел качества не заметил ошибок?

Последний пункт подводит нас к важному отделу каждой крупной студии видеоигр: обеспечению качества или сокращенно QA. Их работа — проверять игры на наличие ошибок до их выпуска. Геймеры часто винят отдел, когда игра публикуется с большим количеством багов — и ошибочно. Конечно, вряд ли любая игра, особенно такая сложная, как Cyberpunk 2077, может быть выпущена без каких-либо недочетов. Всегда будут ошибки, которые QA не обнаружил. В основном это те, которые возникают в редких и очень сложных обстоятельствах.
Сотрудники QA-команд тщательно документируют ошибки и сбои и передают их в соответствующие отделы. Контроль качества находит ошибки, но не исправляет их самостоятельно, ответственность за это несут программисты. В лучшем случае многие отделы игровой студии находятся в тесном контакте.
Так почему же обнаруженные ошибки остаются в игре? На это обычно есть ответ: они оправданы.

Бизнес

Обвинить руководство студий и издателей в том, что они не заботятся о качестве игр, конечно, слишком легко. В конечном счете, именно качество игр привлекает геймеров. Однако есть сценарии, в которых дата выпуска важнее качества.
В списке перечислены такие компании, как CD Projekt Red или Take Two, к которым принадлежит Rockstar Games. Листинговые компании зависят от инвесторов. И помимо высоких продаж для них важно, чтобы эти продажи оставались высокими в наступающем квартале или финансовом году. Поэтому даты выхода важны не только для игроков. Прежде всего, они предназначены для инвесторов. Они хотят знать, какие игры будут выпущены и когда, то есть когда будут сделаны самые большие продажи. Капитализация (финансовая оценка) игровой компании часто падает, когда игра откладывается. Это именно то, что руководство хочет предотвратить.
И «Cyberpunk 2077», и «GTA: The Trilogy» были выпущены в рамках соответствующего рождественского бизнеса. Обе игры вышли с множеством недостатков. В обоих случаях эти недостатки могли повлиять на бизнес-результаты. Конечно, можно сомневаться, что люди на руководящих должностях всегда осознавали, насколько ошибочной была соответствующая игра. Но в итоге именно они решают, что игра выйдет, несмотря на видимые недостатки. С сознанием, что будущие патчи могут решить эти проблемы — но пока игра уже находится на рынке и поступает в продажу.

Заключение

Итак, должен быть сигнал, что не стоит выпускать игры с ошибками. Что качество игры важнее, чем дата ее выхода.
Cyberpunk 2077, возможно, была игрой, которую вы ждали годами, а Rockstar Games — студией, которой вы всегда доверяли. В конечном итоге, однако, большое давление со стороны разработчиков, небольшой бюджет или другие обстоятельства всегда могут гарантировать, что продукт низкого качества появится на рынке.
Поэтому рекомендуется здоровый скептицизм. Не делать предзаказ, не поддаваться «страху упустить» и покупать специальное издание задолго до его выпуска. Вместо этого дождитесь первых тестов и отчетов игроков, чтобы увидеть, действительно ли игра стоит своих денег — это может навсегда изменить фокус релизов игр-блокбастеров.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий