О майнинге эфириума понятным языком

О майнинге эфириума понятным языком

Несколько лет назад мир охватила настоящая криптолихорадка. Люди узнали о цифровой валюте и неслыханных заработках на ней. Многие начали зарабатывать приличные деньги на изменениях курса цифровых валют, её обмене и с помощью загадочного способа под названием майнинг.

Новички обычно думают, что майнинг — это только процесс создания новых монет цифровой валюты. Но это лишь только отчасти так. На самом деле в этот процесс заложен более глубокий смысл.

Майнинг – это своего рода процесс обеспечения работоспособности и безопасности сети блокчейн, после удачного проведения, которого происходит выпуск новых монет цифровой валюты.

Как происходит майнинг?

Прежде чем совершить транзакцию с эфирами или смарт-контрактами системе необходимо проверить проводимую операцию на отсутствие мошеннических действий со стороны отправителя. Проверяется, что у отправителя действительно имеются средства или ресурсы, которые он хочет перевести. После того как система убедится в правильности всех данных, транзакцию запишут в блокчейн и она будет считаться завершенной.

Проверку транзакций осуществляют десятки тысяч компьютеров, расположенных по всему миру, входящих в систему эфириума. Такие компьютеры называют нодами, а людей, владеющих этими компьютерами и специальным оборудованием – майнерами.
В процессе майнинга компьютеры решают сложные математические задачи, перебирая комбинации случайных чисел с целью найти единственное правильное решение блок. Чей компьютер справится с этой задачей быстрее и найдет решение тот запишет транзакцию в блокчейн и за это получит вознаграждение в виде монет – эфиров. Такой алгоритм вычислений в майнинге называется proof-of-work (с англ. доказательство работы).

Proof-of-work имеет несколько серьезных недостатков. Работая по этому методу, система с каждым найденным блоком, автоматически усложняет задачу его поиска. Поэтому для поддержания её работы требуется очень мощное и дорогостоящее оборудование, которое вдобавок ко всему потребляет большое количество электроэнергии. Сложившаяся ситуация сделала процесс майнинга дорогим и недоступным для большинства обычных людей. Поэтому майнеры стали объединяться в различные сообщества или как их еще называют майнинг-пулы, чтобы общими усилиями удешевить майнинг и иметь возможность зарабатывать. Однако это привело к децентрализации этого процесса, а это уже противоречие всей концепции криптовалюты о её независимости.

На видео: Что такое майнинг?

Преимущество майнинга

  1. Пассивный доход. Можно организовать дополнительный заработок прямо у себя дома;
  2. Курс эфириума растет. На росте стоимости цифровой валюты можно неплохо зарабатывать. Несмотря на то что криптовалюта периодически показывает падение курса, в общей сложности её стоимость все равно регулярно растет;
  3. Отсутствие сложностей с выводом средств. Существует как минимум три самых распространенных способа обналичивания цифровой валюты;
  4. Возможность развиваться. Можно наращивать мощности своего оборудования и развивать полноценный бизнес.

Недостатки майнинга

  1. Необходимость вкладывать средства. Для организации процесса майнинга требуется приобретать специальное дорогостоящее оборудование;
  2. Затраты на электроэнергию. Мощное оборудование потребляет достаточно много электроэнергии, что ведет к дополнительным затратам на оплату счетов за электричество;
  3. Иметь технические знания. Нужно обладать определенными техническими навыками, чтобы организовать процесс майнинга;
  4. Быстрое устаревание оборудования. С ростом мощностей сети для обеспечения её работоспособности требуется все более производительное оборудование, поэтому периодически нужно улучшать его модификацию, а это предполагает дополнительные затраты на закупку комплектующих.

Недавно создатель эфириума – Виталий Бутерин объявил о переходе системы в скором будущем на новый гибридный алгоритм работы. Используемый метод вычислений proof of work будет совмещен с другим методом – proof of stake (с англ. доказательство владения). В новом алгоритме работы будут использоваться средства участников сети. Майнеры будут делать ставки на тот или иной блок, который, по их мнению, является правильным. Кто угадывает, тот совершает запись в блокчейн и получает вознаграждение в виде цифровых монет в эквиваленте сделанной ставки.

proof-of-work и proof-of-stake

В результате сделанного заявления мнение пользователей системы разделились. Одни считают, что нововведения приведут к положительному эффекту. Процесс майнинга станет менее энергозатратным, экологичным и намного дешевле, что сделает его доступным для всех желающих работать в этом направлении.

Противники нового метода, наоборот, считают, что изменения существенно снизят безопасность системы.
Пока неизвестно к чему приведет использование нового алгоритма вычисления и как он скажется на работе всей системы. Как говорится: «поживем – увидим». Несмотря на все недостатки, майнинг все еще остается интересным способом для инвестирования денег и дополнительного заработка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: