Пандемия совершенствует систему социальных баллов в Китае

Пандемия совершенствует систему социальных баллов в Китае

Китай начал ослаблять жесткие карантинные ограничения в наиболее пострадавших городах, одновременно внедряя электронное отслеживание своих граждан с помощью смартфонов и установленных на них QR-кодов. Теперь QR-коды будут вынуждены использовать и те, кто старался их избегать. Эта технология позволит точно определять, куда человеку можно будет пойти и что ему можно будет делать. Китайские власти разрешили людям собираться вместе, например, в ресторанах, магазинах и в общественном транспорте, но только если у человека есть QR-код на смартфоне.

QR-коды или, по-другому, “коды быстрого реагирования”. – это хорошо известная электронная матрица небольшого размера, которая впервые была использована различными компаниями для отслеживания своей продукции – от производства до маркетинга и продаж.

Использование и применение QR-кодов сильно распространилось за последнее десятилетие. В Китае теперь каждому человеку будет присвоен уникальный QR-код. Он может быть отсканирован органами власти или охраной при входе во все виды торговых и сервисных точек. На основании информации, полученной через QR-код, принимается решение, можно ли человеку войти или нет.

Китайское правительство отслеживает миллионы людей

QR коды пропусков в Китае

Зеленый цвет – это билет практически в любые места, будь то рестораны, гостиницы или торговые центры. Желтый цвет означает, что власти недовольны вами по какой-либо причине. Красный может означать принудительный карантин, домашний арест и т.д.

Коронавирусная пандемия стала прекрасной возможностью для Коммунистической партии Китая для того, чтобы улучшить (ужесточить) систему социальных баллов. QR-код – это единственный сегодня способ для китайского гражданина вернуться в бизнес, на работу и получить возможность возобновить свою жизнь.

Данные (общая системная оценка), содержащиеся в системе QR, прямо влияют на возможность получения кредитов, перспективы трудоустройства и любой другой измеримый аспект ценности и потенциала члена общества.

Если ваш родственник критикует правительство, ваша оценка тоже падает. Если правительство одобрит ваше поведение – то балл увеличится, что в конечном итоге приведет к некоторым преимуществам, таким как возможность пользоваться услугами перелетов и поездок, услугами сайтов знакомств, небольшими скидками по счетам, возможностью обучаться в школах и университетах.

Стать гражданином низкого ранга в Китае можно очень быстро: достаточно пройтись в неположенном месте или проехать на красный свет, просрочить оплату счетов или налогов, покупать слишком много алкоголя или выступать против правительства – все это стоит очков. Баллы также снимаются за слишком длительное времяпровождение за видеоиграми, публикацию “ложных сообщений и новостей” и чрезмерные расходы на ненужные покупки.

Если упасть слишком низко в рейтинге, то вам могут запретить выходить на определенное расстояние от дома, заблокировать все аккаунты в соцсетях, замедлить работу интернета, исключить детей из школы и лишить возможности нормальной работы. Публичное порицание и позор – это еще одно наказание.

То, что сейчас происходит в Китае – это кошмар первого в мире поистине тоталитарного государства. Как известно, президент Путин за последний год уже 5 раз посетил Си Цзиньпина для того, чтобы приобрести необходимые технологические разработки и полностью перенять китайскую систему тотального контроля.

QR-код – это одна из первых и необратимых инноваций с которой будет вынужден жить каждый житель России. Правительство практически единогласно пришло к мнению, что только так можно поддерживать оптимальный баланс в стране. Москва намерена и дальше сотрудничать с Пекином.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий