Пассивные оптические сети FTTH — что это такое?

 Пассивные оптические сети FTTH - что это такое?

Пассивные оптические сети FTTH (Fiber to the Home) сегодня являются стандартным методом обеспечения волоконно-оптических соединений для домов и квартир индивидуальных клиентов. В общем понимании телекоммуникационных технологий FTTx — это тип сети доступа, в которой основным средством передачи данных является оптоволокно. Последняя буква обозначает точку, в которой заканчивается конкретная оптическая среда, поэтому в данном случае FTTH будет означать дом или квартиру конкретного абонента, а не какое-то поместье в жилом районе, где проложены традиционные медные кабели. Структура и конструкция сетей FTTH гарантирует различные скорости передачи данных, среди которых наиболее популярными стандартами являются GPON и GEPON.

Характеристики сети FTTH

Пассивные оптические сети FTTH могут быть установлены в двух основных топологиях: Active Ethernet, где каждый абонент имеет собственное волокно от головного офиса поставщика до дома пользователя, и гораздо более популярный PON, где волокно используется совместно абонентами в рамках одного сегмента сети. Второй вариант, конечно же, гораздо дешевле, поэтому чаще всего используется при подключении выделенного абонентского волокна от сплиттера (соединенного с оптоволокном к контрольной панели) к устройству, принимающему данные в доме пользователя. Поэтому сети PON предлагают мультидоступ с применением временного разделения, чаще всего в протоколе GPON или GEPON.

Сети FTTH на сегодняшний день являются современным телекоммуникационным решением, позволяющим строить сети доступа с с отличной пропускной способностью соединений. Скачок в качестве и скорости передачи данных несложно отследить, глядя на последнее десятилетие, в течение которого волоконно-оптические кабели начали заменять традиционные медные кабели в глобальном масштабе. Может показаться, что использование сетей PON будет означать замедление передачи для одного пользователя, на практике результаты обоих сетей схожи друг с другом, а пользователи оптоволоконного интернета в жилых кварталах, даже при подключении к сплиттеру с помощью медных кабелей, могут пользоваться отличным качеством передачи.

GPON и GEPON — стандарты

Сети в топологии многоточечного соединения (P2MP), которые являются основой для большинства используемых пассивных оптических сетей, в настоящее время работают по двум стандартам полосы пропускания. Первый — GPON, является стандартом ITU-T G.984.4 для сетей доступа, используемых в основном операторами связи, строящими сети FTTH.

GPON предлагает асимметричную скорость 2488 Мб/1244 Мб, которая затем динамически распределяется между активными терминалами ONT. Максимальная скорость разделения в GPON составляет 1:128, что на практике означает, что один порт на сплиттере может быть подключен к 128 абонентским терминалам, которые имеют устройства ONT в своих квартирах.

GEPON — это стандарт IEEE 802.3ah P2MP, обеспечивающий симметричную полосу пропускания 1 Гбит, динамически разделяемую между активными терминалами ONT. Разница между GEPON и GPON заключается в балансе между скоростью передачи и загрузки данных и скоростью соединения. Сети GEPON все чаще появляются в предложениях операторов, что однозначно радует каждого современного абонента.

На видео: Отличие GPON от GEPON

Элементы пассивных оптических сетей — OLT, ONT и ONU

При обсуждении пассивных стандартов появились такие ярлыки, как ONT и OLT. Что это за таинственные устройства?

Терминал OLT — это устройство со стороны оператора, выступающее в качестве агрегата потоков для устройств ONU и ONT, подключенных к нему. Современные OLT-устройства могут легко объединять более 16 тысяч абонентов одновременно, поэтому они используются как в GPON, так и в GEPON-технологиях.

ONT — это устройство на стороне абонента, завершающее соединение пассивной оптической сети, запущенной на OLT у оператора сети. ONT является домашним приемником волоконно-оптической сети и его функциональность может использоваться в качестве преобразователя сети PON в Ethernet или, что случается все чаще, в качестве абонентского маршрутизатора, коммутатора или точки Wi-Fi. Некоторые устройства ONT также могут подавать телевизионный сигнал.

ONU является последним, но одинаково распространенным устройством, которое завершает технологию PON и подключает более одного пользователя. Сегодня ONU используется в основном для подключения волоконно-оптических сетей к жилым зданиям, в которых уже имеется медная инфраструктура. Операторы обеспечивают оптоволоконное подключение к определенному блоку квартир или по всему многоквартирному дому, присоединяя их к ONU, откуда подключение, ведется непосредственно к абонентским квартирам.

FTTH — это технология, которая будет продолжать использоваться в ближайшие годы, заменяя полностью классические медные соединения. Такие стандарты, как GPON или GEPON и сотрудничающие OLT и ONU, стали теми устройствами, без которых доступ к интернету сегодня был бы невозможен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: