Первый ноутбук — Адам Осборн, история создания

Первый ноутбук - Адам Осборн, история создания

Американские «айтишники» считают, что в мире существуют только три профессионала, которые сделали для развития IT-технологий очень много, больше, чем все остальные, вместе взятые. Двое из них – Стив Джобс и Билл Гейтс – получили всемирную известность уже давно. Эти фамилии знает практически каждый, кто имеет понятие о работе компьютеров. Последним из людей, оказавших наибольшее влияние на развитие данной отрасли, стал инженер Адам Осборн. Он создал в конце двадцатого века первый компьютер с автономным питанием. Его можно было переносить. То есть именно его нужно считать зачинателем эпохи ноутбуков, а значит и создателем первого ноутбука.

Он очень удивлялся, что создание компактного компьютера не произошло раньше

Адам Осборн был очень талантливым человеком и неординарной личностью. Он имел звание доктора наук. Однако в начале своего пути ученый долго искал свою нишу, перепробовав много профессий: от издателя брошюр по работе на персональных компьютерах до репортера, который раскрывал махинации фирм, производящих компьютеры. В конце концов увлечение данной техникой подтолкнуло его на создание компактного компьютера. Данная техническая новинка должна была отвечать определенным требованиям автора: иметь удобную систему, простую по своим эксплуатационным качествам и понятную всем пользователям. Кроме того, данная техника должна была иметь невысокую стоимость. Со времен создания стационарного компьютера данная идея посещала головы многих изобретателей, однако первым ее воплотил Осборн.

Для воплощения своих идей в жизнь Осборн вложил все свои средства в количестве 250 тыс. долларов. С этой суммы начиналась история его корпорации. Она стала разрабатывать идею изобретателя о создании предвестника современного ноутбука. И в результате этого весной 1981 г. усилиями гениального ученого и его помощников был создан и показан мировой общественности уникальный персональный коммерческий аппарат, получивший название Osborne 1. Как считал автор изобретения, с созданием данной технической новинки должны были значительно снизиться цены на такое оборудование, которые, по его словам, были сильно завышены. В результате Осборн установил свою цену на выпушенное изделие в размере 1 800 долларов. В нее уже была включена стоимость программного обеспечения, которое входило в данный комплект. При этом само обеспечение стоило не менее полутора тысяч долларов. Это значит, что сама модель компьютера доставалась покупателю всего за какие-то триста долларов. Конечно, тогда это было большим достижением. Поэтому, как задумывалось, техническая новинка Osborne 1 сразу же стала хитом продаж в своей области. В течение шести месяцев было раскуплено около 11 тысяч комплектов этой техники. Но при этом еще большее число людей ожидало своей очереди. Таких покупателей было не менее 50 тысяч.

Первый ноутбук OSBORNE 1

Некоторое время спустя, в 1983 году, корпорация Осборна уже являлась одной из наиболее успешных фирм Кремниевой Долины. Ну, а конкурирующие фирмы, к которым также относилась Apple Сomputers, с нескрываемой завистью смотрели на успехи компании ученого.

Однако при всех своих неоспоримых достоинствах у компьютера осборновской фирмы имелся один большой недостаток. Диагональ экрана у него была довольно маленькой, и это стало проблемой, над которой необходимо было задуматься в первую очередь. Но Осборн свято верил в успех своей модели, поэтому не спешил ничего менять. Это стало ошибкой и сыграло на руку конкурентам в борьбе за лидерство на рынке данных товаров. В 1982 году фирма Kay Computers продемонстрировала покупателям свою новую модель – Kaypro II. Данная новинка в серии переносных компьютеров, несомненно, стала прямым конкурентом изделия Адама Осборна. Конечно, у компании Кay был более слабый в технологическом плане аппарат, к тому же в его пакете не было программой поддержки, но у него было одно существенное преимущество – большая диагональ экрана.

Ошибка Адама Осборна, которая стоила ему карьеры

В учебнике по маркетингу можно найти понятие «эффект Осборна». Этим термином принято называть определяющие для данной конкретной компании последствия экономического характера, которые образуются из-за преждевременного рекламирования и продвижения совершенно нового продукта, который к тому же находится еще на стадии разработки. Впрочем, данная ошибка была характерна и для многих других компаний, так же, как и для компании Осборна.

В ответ на создание технической новинки Kaypro II изобретатель во всеуслышание заявил, что новые модели техники, разработанные его фирмой, будут во многом превосходить продукты всех имеющихся в настоящее время производителей. И диагональ его монитора будет гораздо больше, чем у Kaypro II. Такое заявление стало предвестником создания новой модели Осборна – Vixen.

Vixen - компьютер Адама Осборна

Рекламная компания по раскрутке этого продукта началась практически мгновенно. Но фактически к ее созданию он еще даже не приступал. Все финансовые средства были брошены на разработку и создание разрекламированного аппарата. И получилось так, что их хватило лишь на окончание этапа проектирования.

Конечно, фирма Осборна пыталась еще в течение всего 1984 года выпустить в продажу данную марку. Но при этом прибыли самой компании снизились практически до нуля. Конечно, Vixen все же появился в магазинах. Но компанию Осборну спасти не удалось. В 1985 году фирма объявила себя несостоятельной.

Бизнесмену удалось продать ее часть вместе с торговой маркой производителю из Финляндии. Эта фирма существует и до сих пор, выпуская десктопы и моноблоки. Это все, что сохранилось от компании Osborne.

На видео: Osborne 1 — Демонстрация и обзор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ратмир

    Может это и первый ноутбук, но сегодняшняя концепция явно поудобнее будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: