Подводные города вместо жизни в космосе. Самые интересные проекты морских поселений.

По некоторым прогнозам, человечество в будущем будет искать для себя новое место для жизни в космосе. Но другие видят совершенно иной путь дальнейшего развития нашей цивилизации. Они предпочитают, чтобы люди заселяли моря и океаны, а не далекие планеты.

Говорят, что сегодня о космосе известно больше, чем об океанах. Поэтому многих людей манят глубины. Подводные среды обитания, начали появляться в 1960-х годах. Почти все без исключения их использовали для исследования и освоения морских глубин. В настоящее время в эксплуатации находятся четыре таких объекта:

  • Aqaurius Reef Base,
  • L.S.-1,
  • MarineLab,
  • Jules Undersea Lodge.

Кроме них есть еще много других интересных подводных мест обитания. Существуют даже целые города, в которых можно жить под- и на поверхности морей и океанов уже сегодня.

Sub-Biosphere2

Sub-Biosphere2

Фил Поули, британский дизайнер и футурист, специализируется на подводной среде обитания. По его замыслу Sub-Biosfera2 может вместить 100 жителей. Конструкция может подняться до 46 этажей над поверхностью воды на специальных рельсах и опуститься под воду на 20 этажей. Каждый комплекс (в виде сферы) будет иметь свои автономные экосистемы, которые позволят людям жить независимо от внешнего мира. Главная центральная сфера связана с восемью другими.

SeaOrbiter

SeaOrbiter

За проектом SeaOrbiter стоит французский архитектор Жак Ружери. На этой плавучей платформе могут работать до 22 ученых, в основном биологов и исследователей подводного мира. Лаборатория будет использоваться для круглосуточного наблюдения и изучения морских глубин. Подводная часть погружена на 31 м, а надводное сооружение достигает 27 м. Вся конструкция работает на энергии ветра и солнца. Она даже может самостоятельно передвигаться.

Floating City

Floating City

Самодостаточный искусственный остров, разработанный по поручению китайской строительной компании CCCC через конструкторское бюро AT Design Office. Несмотря на название, из которого следует, что остров должен плавать, большинство сооружений находится под водой. Город начал строиться у побережья Гонконга.

Lilypad

Lilypad

В Lilypad будет использована архитектура Винсента Каллебо. Этот город-амфибия предназначен для людей, которые ищут спасения от повышения уровня моря. В нем могут жить 50 000 человек. Наполовину водный и наполовину земной город будет самодостаточным – он сможет использовать возобновляемые источники энергии.

Noah’s Ark

Noah's Ark

Под много говорящим названием “Ноев Ковчег” скрывается автономный город, питаемые энергией из неиссякаемых источников. По замыслу Александра Йоксимовича и Елены Николич, город может разделиться на множество отдельных островов или образовать единое целое. Высокие стены будут защищать жителей от сильных ветров. И, конечно же, Ковчег предоставит место для животных.

Harvest City

Harvest City

Проект был создан в ответ на ураган, обрушившийся на Гаити. Плавучий город может вместить 30 000 человек. Платформы предназначены в основном для сельскохозяйственных культур, поэтому здесь будет проживать поселение, которое специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции. Также на плавучем острове будут располагаться учебные здания, офисы, административные здания, больницы и магазины.

The Green Float

The Green Float

Один из крупнейших японских разработчиков, корпорация Shimizu, предложила свой проект. Город Green Float будет возвышаться на 1000 м. над поверхностью воды. Нижняя часть острова предназначена для выращивания различных культур. Жилые помещения будут располагаться в верхней части центральной башни. Гигантская модульная конструкция может стать местом проживания до миллиона человек.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий