Подключение дополнительной камеры к видеодомофону

Подключение дополнительной камеры к видеодомофону

Видеодомофон — современное и доступное устройство, которое способно существенно увеличить уровень безопасности территории. Жизнь без него многим уже покажется просто невозможной. Функция наблюдения за областью около панели вызова очень важна и необходима.

Однако стандартной камеры в корпусе вызывной панели бывает недостаточно. Она дает слишком маленькую площадь для обзора. Данная проблема решается подключением дополнительной камеры. Современное исполнение видеодомофона содержит в себе специальные разъемы, позволяющие без особого труда подключать дополнительные устройства.

Особенности конструкции видеодомофона

Практически все актуальные модели видеодомофонов поддерживают одновременное использование двух панелей вызова. Данный вариант удобен для применения в частном доме или на предприятиях. Например, если два входа расположены на существенном расстоянии, одна панель устанавливается на входную дверь в дом или помещение, а вторая на ворота. Со стороны безопасности такие действия очень эффективны.

Подключение видеокамеры к видеодомофону тоже допускается на большинстве моделей устройств. Это делается для увеличения площади обзора стандартной камеры в корпусе.

Для загородных домов разумно располагать вторую камеру в области задней части дома. Такие методы никогда не будут лишними и помогут вести наблюдение за своей территорией более тщательно.

В инструкции к видеодомофону обязательно есть данные о возможности подключения дополнительных устройств. Некоторые способны работать и с 4 дополнительными камерами. Ознакомившись с техническими характеристиками, можно понять на сколько определенная модель удовлетворяет вашим потребностям.

При подключении камер надо обращать внимание на маркировку входов кабелей. Как правило, они пронумерованы. Здесь нет ничего сложного, важно просто соблюдать очередность.

Подключение дополнительной видеокамеры

Подключение дополнительной видеокамеры

Набор необходимых кабелей для дополнительной видеокамеры стандартен. Отличия могут быть только при наличии дополнительной функции микрофона.

Для передачи сигнала необходимы:

  • Общий провод;
  • Кабель сигнала видео;
  • Питание (12V);
  • Кабель сигнала аудио (если видеокамера оснащена микрофоном);

Чтобы уменьшить возможные риски прерывания видеосигнала, при подключении следует использовать специализированный кабель. Чаще всего — КВК-П, предназначающийся как раз для этих целей. Кабель осуществляет передачу сигнала и напряжения питания на видеокамеру. Оно выполняется благодаря наличию двух многожильных проводов в пластиковом корпусе КВК-П.

Также подходит вариант ШВЭП-4х0,12. Он включает в себя 4 многожильных провода, один из которых направлен на экран, а остальные подают питание камере и осуществляют передачу аудио.

Если планируется подключение видеокамеры к домофону своими руками, то обратите внимание, что выносить ее можно не более, чем на 50 метров. Такие действия помогут избежать нежелательных потерь связи. Хотя конкретные цифры строго не устанавливаются. Показатели определяются практическим путем. Но такие усредненные параметры помогут исключить ошибки в работе.

В целом, выбор зоны обзора и подключение камеры процесс не трудный. Основные сложности заключаются исключительно в прокладке кабеля. Здесь не обойтись без владения определенными навыками, специальными инструментами. Схема подключения видеокамеры к домофону поможет разобраться в некоторых трудностях.

При установке камеры на ворота или забор, кабель можно пустить под землей. При этом обязательным условием является применение пластикового или металлического кабель-канала.

На видео: Подключение камеры видеонаблюдение к видеодомофону.

Как выбрать дополнительную камеру

Практически всегда установка дополнительной камеры происходит на улице. Важно учитывать этот фактор при ее выборе. Камера должна быть устойчивой к пыли, влажности и скачкам температур.

При установке наружной камеры нужно использовать герметичный кожух. Он позволит создать условия для качественной и бесперебойной работы устройства. На корпусе обязательно наличие антивандальных защитных средств.

Важным критерием выбора дополнительной камеры является угол обзора. На некоторых объектах установка происходит на кронштейн так, чтобы область около подъезда была в полноценной видимости. В условиях частного дома установку следует осуществлять на высоте 3-4 метров. Контролировать достаточно большую территорию позволят углы обзора в 80-90 градусов.

Беспроводная система

При самостоятельной установке дополнительной видеокамеры к домофону удачным решением будет использовать беспроводные технологии. Такие системы оборудованы модулем, который посредством микроволн выполняет передачу видео на расстояние до 50 метров. При этом не надо задумываться о прокладке кабелей и сложных в исполнении процессах.

FalconEyeFE-35WI — модель цветного видеодомофона, обладающая беспроводными свойствами. Помимо этого, устройство имеет функцию записи видео и фото на карту памяти. Подключить к нему возможно до 4 видеокамер из специальной серии производителя. В стандартный комплект домофона входит монитор и беспроводная панель вызова. Все остальные элементы необходимо приобретать дополнительно.

 

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Камил

    Спасибо, в подключении нет ничего сложного.

    Ответить