Подключение к подъездному домофону самостоятельно, что делать если Вас отключили

Сегодня многоквартирные подъездные домофоны устанавливаются в каждом доме. Возникает необходимость в подключении такого устройства самостоятельно. У данной процедуры присутствуют некоторые сложности о которых мы расскажем в данной статье, а так же вы узнаете, как подключиться к домофону, если Вас отключили.

Порядок подключения

С каждым домофоном в комплекте в обязательном порядке поставляется схема подключения. Перед началом монтажа нужно запастись некоторыми предметами:

  • изоляционная лента – хлопчатобумажная, из поливинилхлорида;
  • саморезы;
  • дрель – если требуется сверление отверстий;
  • дюбеля;
  • пассатижи;
  • алебастр.

Сложность вызывает разбор схемы подключения к специальному коммутатору. Он размещается в этажном электрическом щите. В первую очередь потребуется разобраться с шинами десятков и единиц – у каждой присутствует кабель. При этом шины сотен отсутствует.

Сама процедура «врезки» в домофонную линию выполняется в шесть этапов:

  1. обнаруживаем коммутационную коробку – рассматриваем отходящие четыре/восемь двужильных кабелей в сторону уже подключенных квартир;
  2. коробка вскрывается, в ней расположены две/четыре скрутки – все они разматываются и тщательно изучаются;
  3. в первую очередь владельцу требуется обнаружить шину десятков – на неё подключается сразу множество абонентов (если на лестничной площадке присутствует нумерация из разных десятков, этот факт необходимо учитывать);
  4. «плюс» трубки подсоединяется к обнаруженной ранее десятичной жиле;
  5. далее требуется обнаружить шину единиц – проще всего реализовать процедуру посещением других этажей, требуется просто посмотреть, к какой именно жиле подсоединена квартира 108 или же 118, 128 (по аналогии);
  6. второй конец провода требуется подключить к жиле единиц.

Схема кооммутатора подъездного домофона

На этом врезка в линию может считаться завершенной. Необходимо лишь сделать скрутку максимально качественной, избегать плохого контакта. Следует не забывать хорошо изолировать соединение. Если по какой-то причине по аналогии сделать не удается, можно спуститься на первый этаж или же в подвал и осмотреть коммутатор. На его поверхности должна быть обозначена схема подключения. Достаточно будет просто записать или же запомнить цвета. После чего подключить кабель к определенным контактам.

Если все сделано согласно инструкции и обозначенной схеме, но возникают проблемы в работе или же трубка вовсе не функционирует, то причин может быть сразу несколько:

  • скрутка сделана неплотно, кабель поврежден при укладке/монтаже;
  • перепутана полярность при соединении;
  • номер подсоединяемой квартиры заблокирован программно.

В первом случае обнаружить неисправность и исправить её просто. Достаточно осмотреть кабель, прозвонить его при помощи специального тестера. Все гораздо хуже в случае, если перепутана полярность. Это станет причиной одновременного срабатывания пультов сразу у нескольких абонентов. В таком случае могут возникнуть серьезные проблемы с обслуживающей домофон компанией, а также с самими абонентами.

Избежать появления подобной ситуации просто. На трубке помечена полярность. В соответствии с обозначениями стоит пометить концы провода. Если же проложена лапша, при этом каких-либо отметок нет, то разрешить ситуацию можно двумя способами:

  • попробовать кратковременно подключить и проверить при этом работоспособность;
  • использовать самый простой китайский тестер с функцией измерения сопротивления.

При помощи тестера определить полярность очень просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. отключить подходящий к стояку провод;
  2. подключить тестер к кабелю в режиме работы с сопротивлением 1 кОм (приблизительно);
  3. осуществляется измерение сопротивления;
  4. провода меняются местами, сопротивление измеряется ещё раз;
  5. в одном случае прибор покажет «обрыв»;
  6. во втором – наличие сопротивления (приблизительно 800-900 Ом);
  7. во втором случае общий провод является «минусовым» — его следует подключать в «единичную» шину.

Если в обоих случаях тестер показывает обрыв, вне зависимости от способа соединения, то вариантов два:

  • кабель просто поврежден;
  • трубка домофона вышла из строя, сломана;
  • номер квартиры по какой-то причине заблокирован программно.

В последнем случае самостоятельно разрешить ситуацию можно только в случае, если известен мастер-код. В противном случае необходимо обратиться в обслуживающую домофон компанию. Они обязаны выполнить разблокировку – если абонент исправно платит за обслуживание.

При желании можно одновременно подключить несколько номеров на одну квартиру. Например, в разные комнаты – родителей и ребенка. Обычно коммутатор изготавливается на 100 квартир. В одном подъезде чаще всего их несколько меньше. Работники обслуживающей компании не блокируют остальные по различным причинам. Определить неиспользуемые абонентские номера можно очень просто – по суммарному количеству квартир или же путем обследования самого коммутатора. Процедура подключения выполняется стандартным образом. Но требуется протянуть в квартиру еще один двужильный кабель связи.

На видео: Как самостоятельно подключиться к аудиодомофону Vizit, схема подключения.

Подключение трубки

Серьезно стоит отнестись к подключению абонентского пульта. Данная процедура не менее серьезна, чем врезка в домофонную линию.

Трубка состоит из следующих основных элементов:

  • корпуса УПК;
  • кнопка разблокировки замка;
  • индикатора вызова;
  • разговорного устройства (динамик, микрофон).

Для подключения трубки потребуется разобрать её корпус. Он может открываться следующим образом (в зависимости от модификации):

  • при помощи специальных защелок;
  • при помощи отвертки (крестовой/шлицевой).

После вскрытия корпуса, внутри, можно будет обнаружить две клеммы. Они представляют собой винты, ими осуществляется обжим проводов связи. На пластике рядом выдавлена маркировка полярности – «+»/«-». Очень важно соблюдать её, в противном случае домофон попросту станет неработоспособным. Также внутри корпуса присутствует схема подключения. Стоит изучить её. Это позволит избежать различных затруднений, ошибок при подключении.

Разбор трубки домофона

Сами винты клемм стоит затягивать по возможности плотно. Чем плотнее контакт, тем качественнее связь. Процедура монтажа трубки проста. Достаточно разметить на стене отверстия под дюбеля соответствующего диаметра, просверлить их. Далее выполняется крепеж при помощи отвертки/шуруповерта.

Если отключили домофон

Если домофон по какой-то причине отключили, можно осуществить его включение самостоятельно. Каких-либо специальных знаний или же навыков для этого не требуется. Признаки отключения:

  • при наборе номера квартиры вместо вызова устройство выдает сигнал наличия ошибки;
  • работает только ключ, на набор цифр входной блок не реагирует.

Для обратного включения требуется обнаружить специальный коммутатор(блок управления). Он может располагаться в подвале или же в электрическом щитке на первом этаже подъезда. Для включения коммутатора в работу без пароля потребуется выполнить следующие действия:

  • при помощи шлицевой/крестовой отвертки осуществляется вскрытие пластикового корпуса устройства;
  • внутри расположена печатная плата с множеством электронных компонентов (похожая на материнскую);
  • в правой части платы присутствует блок переключателей (обычно он красновато-бардового цвета, шестипозиционный);
  • чаще всего в верхней части данного блока размещен переключатель под маркировкой Password — следует перещёлкнуть его;
  • далее потребуется воспользоваться цифровым блоком (необходимость вводить пароль на сервисный режим отпадает):
    o #9998XX#1* — при этом «XX» — номер конкретной квартиры;
    o после свершения обозначенного выше действия требуется выполнить проверку вызова квартиры.

самостоятельное подключение домофона

В большинстве случаев подобный способ разрешает проблему с отключением/подключением. Если же обозначенный выше перечень действий с цифровым блоком никакого результата не принес, следует выполнить следующие действия:

  • набирается команда #999 – процедура входа в сервисный режим домофона;
  • нажимаем на 8 – команда ввода на смену режима работы (устройство должно издать звуковое подтверждение);
  • вводится номер квартиры XXX – после этого снова требуется нажать на кнопку #;
  • нажимаем на кнопку 1 – программирование завершено, выполнен выход из сервисного режима.

После выполнения обозначенных выше действий разрешение ситуации с отключением ещё не завершено. Далее потребуется вновь вскрыть крышку корпуса коммутатора (верхнюю часть), после чего вернуть переключатель под маркировкой Password в исходное положение. В некоторых моделях свершить данную процедуру пальцем достаточно проблематично. Это может привести к повреждению электронных компонентов. Потому оптимальное решение – переключение при помощи длинной отвертки с тонким концом.

Некоторые модификации продукции «Метаком» снабжаются не блоком переключателей, а всего одним. Он маркируется «WORK/PRG». При программировании требуется переключить его в положение «PRG». После чего вернуть в обратное положение. Для программирования коммутатора подобной модификации через цифровой блок требуется ввести следующий наборы цифр и символов:

  • #999 (устройство обозначит звуковой сигнал) – вход в сервисный режим;
  • нажимаем кнопку 8 «номер квартиры» #;
  • нажимаем на кнопку 1 – квартира подключена к системе;
  • нажимаем на * — выход из сервисного режима.

Произведено очень много различных модификаций коммутаторов и домофонов. Сервисные коды и само устройство могут иметь множество отличий. При возникновении сложностей стоит внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: