Подключение микрофона для видеонаблюдения к камере и видеорегистратору

 

Подключение микрофона для видеонаблюдения к камере и видеоргеистратору

Системы видеонаблюдения включают в себя множество компонентов, среди которых одну из основных ролей играет камера. С целью расширения возможностей последней комплекс безопасности дополняют датчиками движения и дополнительной инфракрасной подсветкой, позволяющей лучше «видеть» ночью. Также камеру оснащают микрофоном, с помощью которого можно услышать то, что происходит на прилегающей территории. Поэтому большинство моделей регистраторов, применяемых в системах видеонаблюдения, имеют вход и выход для подключения аудиоустройств.

Ниже рассмотрим основные виды и типы микрофонов для видеонаблюдения, принцип подключения к видеокамере и видеорегистратору.

На что обращать внимание при выборе микрофона?

В системах видеонаблюдения используются различные модели микрофонов, отличающихся между собой не только габаритами, но и диаграммой направленности. Под последним понимается зона, в пределах которых устройство регистрирует звуки.

В основном используются микрофоны с диаграммой направленности, представленной в виде кардиоиды. Благодаря таким устройствам система видеонаблюдения фиксирует звуки, возникающие в любой части помещения. Реже применяются микрофоны, которые «работают» строго в определенном направлении.

Большинство современных цифровых видеокамер оснащается такими устройствами, встроенными непосредственно в корпус. Если микрофон не поставляется вместе с камерой, его необходимо приобрести отдельно.

Помимо габаритов и диаграммы направленности на выбор подобных устройств влияют уровень чувствительности, диапазон поддерживаемых частот и требуемое напряжение. Ввиду того что большинство современных видеокамер отличается компактными размерами, следует отдавать предпочтение миниатюрным микрофонам. В частности, на рынке представлены модели «Шорох» и «МВК-М02», отвечающие данным требованиям. Из размеры составляют соответственно 35-47х10 мм и 25х9х7 мм.

Микрофон Шорох

Параметр чувствительности определяет, на каком расстоянии микрофон сможет четко зафиксировать и передавать человеческую речь. В специализированных системах безопасности применяются устройства, которые способны транслировать слова людей, удаленных на несколько десятков метров.

Если микрофоны приобретаются для передачи человеческой речи, подойдут аппараты, поддерживающие частоты в диапазоне 100 Гц — 8000 кГц. При этом современные устройства имеют более широкую полосу.

По диаграмме направленности наиболее популярными моделями считаются микрофоны с кардиодной характеристикой. Последняя определяет, что устройство охватывает территорию, рисунок которой напоминает сердце. Микрофоны с кардиодной диаграммой направленности фиксируют звуки, возникающие в указанной зоне. Однако устройство не воспринимает речь человека, который находится позади аппарата («мертвая» зона).

Диафрагма кардодная микрофона видеонаблюдения

В случае если объект располагается на значительном расстоянии, и по определенным причинам микрофон нельзя установить микрофон близко к нему, используются направленные модели. Рисунок диаграммы у таких устройств напоминает вытянутую петлю. В связи с этим микрофоны способны фиксировать только звуки, возникающие в пределах указанной зоны. Речь человека, расположенного сбоку остается неслышимой.

Диафрагма направленного микрофона для видеонаблюдения

Обычно микрофоны и камеры, к которым они подключены, питаются от одного источника. Поэтому большинство современных моделей рассчитаны на напряжение 10-16 В. Другими характеристиками обладают микрофоны, которые сочетаются с камерами, подключаемыми к компьютеру через USB-порт. Подобные устройства рассчитаны на напряжение в 5 В.

Виды микрофонов для видеонаблюдения




В зависимости от конструктивных особенностей микрофоны, применяемые в системах видеонаблюдения, подразделяются на электродинамические и конденсаторные.

В основе устройств первого типа лежит мембрана, которая сопряжена с катушкой индуктивности. Последняя изменяет свое месторасположение под воздействием звуковых волн. Движение катушки происходит в постоянном магнитном поле. Благодаря такому перемещению возникает напряжение на концах обмотки. Электродинамические микрофоны обладают следующими особенностями:

  1. не требуют подачи напряжения;
  2. отличаются сравнительно низкой чувствительностью;
  3. передают слабый сигнал.

booken-293

Из-за приведенных особенностей электродинамические микрофоны обычно располагают в непосредственной близости от принимающего устройства. В ином случае вследствие естественного затухания сигнала уровень последнего будет недостаточным для восприятия звуков.

Конденсаторные микрофоны отличаются малыми размерами. Устройства этого типа характеризуются высокой чувствительностью и поддерживают широкую полосу пропускания. В конструкции конденсаторных микрофонов предусматривается усилитель сигнала, который автоматически регулирует степень усиления. Из-за этой особенности устройства требуют постоянной подачи напряжения.

IP-камеры, применяемые в системе видеонаблюдения, подключаются к компьютерным сетям, в связи с чем их объединяют в отдельную группу приборов. Большинство устройств этого типа оснащается встроенным микрофоном. Однако основная масса пользователей приобретают подобные устройства отдельно.

Микрофоны редко используются вместе с камерами, установленными на улице. В таких условиях устройства подвергаются негативному воздействию внешней среды. Поэтому уличные микрофоны должны выдерживать температурные перепады и повышенную влажность. Кроме того, для монтажа за пределами помещений рекомендуется брать направленные устройства. Микрофоны с кардиоидной диаграммой будут фиксировать множество посторонних шумов, в связи с чем снизится их эффективность.

Конденсаторный микрофон для видеонаблюдения

Порядок подключения микрофона к камере


Вместе с IP-камерами традиционно используют конденсаторные микрофоны. Последние имеют 3 разноцветных проводника, посредством которых подключаются устройства. Красный предназначается для подачи напряжения, черный — для заземления. Желтый проводник обеспечивает выход аудиосигнала. Порядок подключения микрофона к камере определяется месторасположением первого устройства.

Наиболее востребованные модели видеокамер дополняются входом под штекер «тюльпан» (RSA) или Mini-Jack (на 3,5 мм). Для подключения микрофона к подобным приборам необходимо распаять три провода под штекер в соответствии с приведенной маркировкой. В случае если устройство располагается на удаление от камеры, необходимо подключить его к отдельному источнику питания. А для передачи сигнала в таких условиях потребуется экранированный кабель, обеспечивающий защиту от сторонних помех.

На видео: Подключение микрофона к ip видеокамере.

Подключение микрофона к видеорегистратору

Подключение микрофона к видерегистратору мало чем отличается. Для подключения как правило используют кабель витую пару или коаксиальный квк кабель. Микрофон подключается в гнездо Audio In через RSA разъем, каждый вход audio in соответствует видео каналу видеорегистратора.

На видео: Как подключить микрофон к видеорегистратору.

Обзор модельного ряда

Современный рынок охранных систем предлагает множество моделей микрофонов, применяемых вместе с видеокамерами. Устройства отличаются межу собой техническими характеристиками и конечной ценой.

Модель МВК-М022 характеризуется компактными размерами: 43х9х7 мм. Такой микрофон поддерживает достаточно широкий диапазон частот (60-7000 Гц). Для работы прибора  МВК-М022 необходима постоянная подача напряжения 12 В и тока 6 mA. Стоимость модели составляет примерно 230 рублей.

Микрофон STELBERRY М-50 также отличается небольшими размерами: 52х10 мм. Это устройство имеет цилиндрическую форму и встроенную систему автоматической регулировки усиления. Кроме того, аппарата позволяет изменять степень чувствительности.  STELBERRY М-50 работает в диапазоне частот 270-4000 Гц и захватывает звуки в пределах 20 метров. Стоимость модели составляет 1700 рублей.

Цилиндрической формой отличаются микрофоны серии «Шорох». Модели этого типа работают от напряжения 5-12 В и поддерживают полосу частот до 7000 Гц. Микрофоны серии «Шорох» способны захватывать звук на расстоянии до 7 метров. Стоимость устройств варьируется в пределах 400-950 метров.

IP-камеры со встроенным микрофоном отличаются широкими функциональными возможностями. Стоимость подобных моделей в последнее время падает. Однако, если от системы видеонаблюдения требуется передача не только качественной картинки, но и звука, рекомендуется приобретать камеру и микрофон отдельно друг от друга.

На видео: Сравнение популярных моделей микрофонов для видеонаблюдения.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить