Под видом борьбы с COVID-19 государства создают механизмы тотальной слежки

Под видом борьбы с COVID-19 государства создают механизмы тотальной слежки

Во всем мире, начиная с Китая, пандемия COVID-19 привела к появлению массового эпиднадзора.

Более 100 правозащитных групп предупреждают, что правительства и корпорации сотрудничают в качестве совместной силы для использования больших объемов данных и увеличения широкомасштабного надзора, который угрожает свободе и неприкосновенности частной жизни.

В настоящее время инструменты эпиднадзора используются для смягчения последствий распространения вируса, отслеживания инфекций вплоть до “нулевого пациента”, мониторинга социального дистанцирования и обеспечения блокировки. Однако вирус, скорее всего, является прикрытием для повсеместного слежения.

Без соответствующих гарантий инструменты наблюдения могут остаться даже после того, как вирус будет ликвидирован, что приведет к подрыву свобод людей на достаточно длительные сроки.

Под видом борьбы с COVID-19 государства создают механизмы тотальной слежки

“Увеличение государственных полномочий по цифровому наблюдению, таких как получение доступа к данным о местоположении мобильного телефона, угрожает неприкосновенности частной жизни, свободе выражения мнений и свободе объединений”, – заявили группы.

Временное массовое наблюдение, построенное для борьбы с вирусом, не будет таким уж временным, а новые меры – это новая норма. Вирус является идеальным прикрытием, чтобы возвестить об оруэлловском государстве массовой слежки.

Китай – не единственная страна, которая использует смартфоны для наблюдения за своими гражданами; Израиль и Польша также внедрили меры наблюдения за “подозреваемыми” или лицами, у которых подтвердился вирус COVID-19. Израиль дал себе право наблюдать за любым гражданином без судебного разрешения. Сингапур отдал распоряжение гражданам скачать приложение, которое использует Bluetooth для их отслеживания. Тайвань использует “электронные заборы”, которые предупреждают полицию, если “подозрительные” больные покидают свои дома. В США смартфоны используются различными компаниями, чтобы “анонимно” собирать данные о пользователях, а также отслеживать, как соблюдается социальное дистанционирование. Россия также готова к запуску уже готового приложения, чтобы круглосуточно отслеживать “зараженных” и тех, кто не соблюдает меры предосторожности. В некоторых регионах были введены пропуска в виде QR-кодов.

Такой рост наблюдения – это четкий марш к антиутопическому будущему Большого Брата. В 24 странах уже широко распространены инструменты эпиднадзора, которые следят за людьми в целях соблюдения карантина.

Война с терроризмом, война с наркотиками, война с нелегальной иммиграцией, а теперь и война с COVID-19: все начинается как законные ответные меры, но затем используется правительствами для усиления наблюдения и уничтожения любых свобод граждан.

Пандемия когда-нибудь закончится, но все мы окажемся на другой стороне, где количество этих свобод будет сильно ограничено.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. FormatC

    Механизмы давно созданы и успешно работают .Статья -БРЕД , призванный создать истерию))))) Не более того.

    0
    Ответить