Пожары электромобилей: действительно ли электрокары опаснее авто с двигателями внутреннего сгорания?

Пожары электромобилей: действительно ли электрокары опаснее авто с двигателями внутреннего сгорания?

В 2017 году, задолго до бума электромобилей, Немецкая страховая ассоциация (GDV) регистрировала около 40 000 возгораний автомобилей в год. Из них 15 000 случаев были классифицированы как фактические пожары, остальные как «инциденты, вызванные коротким замыканием». Такие пожары редко привлекали внимание средств массовой информации за последние несколько десятилетий. Нет ничего необычного, когда загорается машина — например, как и дом или сарай.
Когда загорается электромобиль, все выглядит иначе. За очень короткое время СМИ пестрят сообщениями об «особо опасных электромобилях», которые «пожарная команда не может потушить». Сообщество поклонников классических авто критикует электрокары: электромобильность знаменует конец человечества. Сначала рушится электросеть, а затем самовозгораются электромобили.
Но это, как оказалось, миф. Пора взглянуть на реальность.

Электромобили горят не больше и не быстрее обычного авто

Слух о том, что электромобили быстро загораются, ходил много лет. За это время такие новости были несколько раз опровергнуты статистикой, а также пожарными и всеми возможными испытательными центрами. Тем не менее, слухи об этом сохраняются.
Однако высоковольтные системы отключаются в случае аварии. Даже если аккумуляторная батарея сильно деформирована, возгорание не возникнет. Современные электромобили во время зарядки так же безопасны, как и любой другой автомобиль во время заправки бензином.
В настоящее время проводятся различные исследования по этой теме, и все они показывают, что интенсивность возгорания зависит не от типа привода, а от используемых материалов. Фактически, современные автомобили имеют в два-три раза более высокую «пожарную нагрузку», чем автомобили 30-летней давности. Но это исключительно из-за того, что в настоящее время используется гораздо больше пластиковых компонентов.

Электромобили горят по-другому

Разница между электромобилями и классическими двигателями внутреннего сгорания заключается в том, как они горят. Важно знать, что не каждое возгорание транспортного средства обязательно приводит к возгоранию аккумуляторной батареи. Литий-ионные батареи реагируют таким образом только в случае серьезных механических повреждений или длительного воздействия тепла.
В этом случае, в отличие от обычного авто, пожар нельзя потушить обычными средствами пожаротушения, так как аккумулятор может продолжать гореть из-за отсутствия доступа к нему. Вместо этого требуется большое количество воды для охлаждения батареи и прерывания химических процессов.
Только удаление сгоревших электромобилей в настоящее время по-прежнему является проблемой, поскольку батареи вызывают так называемый «риск повторного возгорания» после того, как пожар погаснет. Но для этого уже есть адекватные решения, которые скоро станут частью стандарта для компаний по всей Европе.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий