Полиция Вены раскрыла крупномасштабное мошенничество с биткоином

Полиция Вены раскрыла крупномасштабное мошенничество с биткоином

Управление уголовной полиции Вены раскрыло крупномасштабное мошенничество с биткоином, в результате которого убыток составил примерно 2,7 млн евро. Не менее 300 инвесторов были обмануты в 2018 и 2019 годах через интернет, а также при личном посредничестве преступников. В Европе известно о 78 жертвах, почти половина из них родом из Австрии, остальные пострадавшие еще не выявлены. В отношении двоих преступников возбуждено уголовное дело, главный из них находится под стражей, сообщили следователи.
Двух австрийцев, которым на момент совершения преступления было 25 и 37 лет, будут судить в Вене 24 февраля. Их арестовали прошлым летом, младший остался под стражей, а старшего отпустили через несколько месяцев под подписку.

Обещали прибыль 2,5% в неделю

Следователи получили первые данные о мошенничестве в 2018 году. Преступники основал так называемый «Инвестиционный клуб Да Винчи» (или «Da Vinci Fintech Executives Switzerland») в Швейцарии и пообещали высокую прибыль в размере 2,5% в неделю от инвестиций в биткоин.
По версии следствия, обещание заключалось в том, что капитал может быть выведен через 3 месяца. Но если инвестировать в 500 биткоинов, то выплаты произведут сразу. В то время 500 BTC стоили около 2,7 миллиона евро. Если бы они действительно были приобретены, по текущей цене они стоили бы более 16 миллионов евро.

Отчеты в полицию

Четыре года назад следователи изначально не нашли потерпевших, потому что обманутые не чувствовали себя таковыми. В то время инвесторам неоднократно возвращали незначительные суммы, что побуждало их вкладывать более крупные суммы. Кроме того, стоимость биткоина продолжала расти, что заставляло инвесторов ждать.
Выплаты подошли к концу в 2021 году, и все больше и больше жертв, наконец, сообщили о преступлении в полицию, которая начала масштабное расследование. Трое мужчин были известны — один использовал вымышленное имя. Они также появлялись перед жертвами в скайпе, поднося удостоверения личности к камере, когда у инвесторов возникали подозрения.
Злоумышленники годами не имели реального места жительства, главный преступник родом из Австрии, старший сообщник из Вены, где у него также был фиктивный адрес.

В результате «тщательного расследования удалось установить фактическое местонахождение», сообщил сотрудник полиции. Мужчин арестовали в июле 2021 года. Кроме того, в Вене и Нижней Австрии было проведено 7 обысков, были изъяты сотовые телефоны, компьютеры и наличные деньги, а также две единицы оружия, сообщил Матиас Хаулена из следственной службы Государственного управления уголовной полиции. Главный преступник хранил оружие для «самообороны», поскольку ему угрожали, но кто именно, установить не удалось.
Сами биткоины не могли быть конфискованы. Преступники вели «расточительный образ жизни» на деньги инвесторов, и они, возможно, проиграли часть цифровых монет в казино, сообщил следователь.
Главный преступник уже известен полиции. По его собственным заявлениям, он успешно инвестировал в криптовалюты для частных лиц, прежде чем основать эксклюзивный клуб биткоин-инвестиций. Помимо высокой доходности, инвесторам также были предложены вебинары с инсайдерской информацией. Большинство жертв отнюдь не были наивными, а некоторые из них сами были активны в криптопространстве.

Обвиняемые не признаются

Группа преступников базировалась в швейцарском городе Цуг, который считается Меккой криптовалют, где обосновались многочисленные компании из крипто- и блокчейн-индустрии. Потерпевшие заявили, что некоторые из них уже сами заработали много денег на криптовалютах. Они предполагали, что на самом деле получают до 27 биткоинов за свои вложения. Второй подозреваемый также находился под стражей несколько месяцев, а его работа заключалась в поиске новых клиентов.
Оба обвиняемых не признались. Судебный процесс начнется 24 февраля в окружном суде Вены.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector