Полиция Германии представляет собаку-робота

Полиция Германии представляет собаку-робота

Собаки и органы правопорядка сотрудничали в течение длительного времени. Новым, однако, является то, что четвероногие друзья — это машины, оснащенные искусственным интеллектом, которые не только поддерживают полицию, но и могут снять с нее целые зоны ответственности. Полиция Северного Рейна-Вестфалии в настоящее время тестирует «Spot», собаку-робота от производителя Boston Dynamics, о чем разработчики объявили в Twitter.

«Кто бежит за временем, бежит за преступниками»

Публичное выступление робота, названного «Херби», с министром внутренних дел состоялось в рамках открытия так называемой Лаборатории инноваций в Дуйсбурге. В этой лаборатории будут разрабатываться специальные решения для полиции с использованием новых технологий, как заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Реул.
В лаборатории следует выяснить, что уже предлагает рынок, какие технологии еще предстоит адаптировать для работы полиции, а какие, возможно, придется разрабатывать с нуля. В проекте приняли участие более 100 специалистов. Реул утверждает: «Тот, кто гонится за временем, гонится за преступниками». Собаки-роботы могли бы помочь с наводнением в 2021 году, если бы в то время технология уже была доступна.

Много критики в сети

Под постом в Твиттере министерства внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия практически нет положительных отзывов. Многие пользователи спрашивают, действительно ли такие технологии — хорошая идея в руках полиции, есть ли вопросы поважнее и как обстоят дела с цифровизацией. Помимо критики использования роботов и искусственного интеллекта аппаратом госбезопасности, есть также много реакций, касающихся самой собаки-робота. Многим она просто не понравилась.

Собаки-роботы набирают популярность

Такие технологии, как робот-собака Spot, вызывают споры. В декабре, например, профессор Массачусетского технологического института предупредил о разрушительном ущербе, который могут нанести боевые роботы, оказавшись не в тех руках. Тем не менее, робот-собака Boston Dynamics, похоже, медленно, но верно делает себе карьеру. Прошлым летом Бундесвер объявил, что рассматривает возможность использования роботов-собак. Публичные выступления, например, в новом сериале «Звездные войны» с Бобой Феттом или в музыкальном клипе Кэти Перри, обеспечивают дополнительную популярность собак-роботов.
Однако в ближайшем будущем полиция вряд ли будет полагаться на патрулирование роботов в больших масштабах. Полиция Нью-Йорка, например, отменила соответствующий этап испытаний в Нью-Йорке после большой общественной критики. Spot использовался там в основном для мобильного наблюдения. В зависимости от оснащения робот имеет 360-градусную камеру. Французская армия испытала робота для разведывательных миссий. Полиция Массачусетса также пообещала провести удаленную проверку потенциально опасных зон работы уже в 2019 году. После этого полиция могла контролировать собаку с безопасного расстояния, пока Spot осматривал ситуацию на месте.
Реул подчеркнул возможность использования роботов-собак в зонах стихийных бедствий или на местах опасных преступлений. Однако критики видят в собаке инструмент для дальнейшей слежки и еще более жестких полицейских мер.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector