Последняя публикация Хокинга. Живем ли мы в Мультивселенной?

Последняя публикация Хокинга. Живем ли мы в Мультивселенной?

За несколько месяцев до своей смерти Стивен Хокинг опубликовал статью, которая должна была подтвердить или опровергнуть существование параллельных миров.

Исследовательская работа, написанная Стивеном Хокингом и Томасом Хертогом, физиком из Католического университета в Левене, впервые появилась в журнале arXiv в июле 2017 года и была изменена за неделю до смерти британского ученого. В статье говорится о типах вселенных, относящихся к “безграничной модели”, которая объясняет Большой взрыв.

Вселенная без границ

Стивеном Хокинг

Корни этой исследовательской работы восходят к самой известной, но непроверенной теории Хокинга “Вселенная без границ”, которая объясняет природу Большого взрыва. Согласно теории “общей относительности” Эйнштейна, до Большого взрыва должна была существовать сингулярность или бесконечно плотный участок горячей материи, нарушающей все законы физики.

В этой концепции, которая была сформулирована в 1983 году Джеймсом Хартелом, физиком из Калифорнийского университета, сингулярность была одновременно и временем, и пространством, что означает, что до Большого взрыва время, как мы его знаем, не существовало. Вселенная не имела границ, как глобус, за которым можно двигаться в бесконечность, не встречая никаких препятствий.

Когда ученые проанализировали эту концепцию, они поняли, что теория Хокинга о “Вселенной без границ” предполагает, что когда вселенная “раздувается” достаточно быстро, она способна породить другие вселенные и даже мультивселенную. Хокинг выдвинул смелую гипотезу о том, что наша вселенная – лишь одна из бесконечного множества параллельных вселенных, которые существуют в бесконечной фрактальной мультивселенной. Это приводит к парадоксу: поскольку существует бесконечное количество вселенных, никто не может четко определить, в какой из них мы живем. Это связано с тем, что при бесконечном количестве возможностей все становится возможным, и ничто во вселенной не может быть окончательно предопределенным.

Чтобы ограничить бесконечное число параллельных вселенных, ученые должны были “построить мост” между квантовой физикой и классическими законами, управляющими вселенной, в которой мы живем. В своей научной работе Хокинг и Хертог использовали метод, известный как голография, для того, чтобы объединить две науки в одну. Благодаря этому физики обнаружили, что вселенные, похожие на нашу, очень вероятны.

Теория Хокинга “Вселенная без границ” предполагает, что после Большого взрыва наша вселенная претерпела стремительную экспансию, или космическую инфляцию, усиливая первичные гравитационные волны. Это древнее эхо зарождения нашей вселенной зафиксировано в слабом холодном фоне микроволнового излучения. Если будущие спутники обнаружат энергетический сигнал, соответствующий микроволновому фоновому излучению, по предсказанной модели Хокинга, это может стать веским доказательством существования мультивселенной.

Было ли начало?

Большой взрыв

Стивен Хокинг считал, что говорить о временном начале вселенной бессмысленно. В настоящее время известно, что наблюдаемая вселенная находится на расстоянии 13,7 миллиарда лет после Большого взрыва. Пространство-время за этим расстоянием – другая вселенная, а не наша. Получается, что множество вселенных существуют рядом друг с другом.

Согласно теории мультиверса, все, что может произойти, безусловно, происходит в одной из параллельной реальности. Американский физик Хью Эверетт III, создавший “Многостороннюю интерпретацию квантовой механики”, признает, что каждое состояние суперпозиции одинаково реально, и что угодно может происходить в другой, параллельной вселенной. Это означает, что каждое принятое нами решение приводит нас в другую вселенную.

Но все это пока лишь теория. Нет никакой возможности эмпирически доказать, существуют ли параллельные вселенные или нет. Если только однажды на Земле не появится чужак с “другой Земли”, который сможет доказать, что он из параллельного мира.

Возможен ли такой контакт вообще? По мнению сторонников теории параллельных вселенных, мы переживаем подобные контакты каждый день, даже не подозревая об этом. Их даже можно описать математически с помощью “туннельного эффекта”. Он заключается в том, что частица (например, фотон) преодолевает энергетический барьер, хотя ее энергия меньше, чем энергия этого барьера. То, что кажется нереальным в классической физике, возможно в квантовой механике.

Но если параллельные вселенные существуют, то, возможно, что Стивен Хокинг живет в одной из них и способен решить эту головоломку. Или он уже это сделал?

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий