Последствия законопроекта о национальной безопасности: как инвесторы видят Гонконг сейчас?

Последствия законопроекта о национальной безопасности: как инвесторы видят Гонконг сейчас?

С введением в действие Закона о национальной безопасности в Гонконге, инвесторы теперь не знают, что ждет город в будущем. Долгое время, считавшемуся финансовым центром Востока, Гонконгу, захваченному коммунистическим режимом, несомненно, будет нанесен удар по его деловому статусу. В то время как некоторые инвесторы со скрещенными пальцами надеются, что финансовое состояние города останется прежним, другие планируют переместить свои инвестиции, опасаясь, что Гонконг вскоре может оказаться в финансовом хаосе.

С тех пор, как закон вступил в силу, отток инвестиций не увеличился, как ожидалось. Это может быть связано с тем, что инвесторы все еще ждут, как все обернется. Пропекинский лагерь утверждает, что китайское правительство принесет “стабильность” и обеспечит процветание города. Однако тот факт, что Гонконг уже давно является бизнес-центром номер один в Китае, но при этом он не находился под строгим коммунистическим контролем, опровергает такие аргументы.

Говорят, что государственные фонды сделали рекордные инвестиции в городские биржи, стремясь представить Гонконг как место, которое по-прежнему остается сильным инвестиционным центром. Регулирующие органы одобрили программу под названием “Wealth Management Connect”, которая направлена на привлечение инвестиций в город из таких регионов, как южный Китай. Однако все эти меры не помогут до тех пор, пока инвесторы, бизнесмены и работники предприятий не будут уверены в своей финансовой стабильности.

“Китай вступает в более антагонистические отношения с остальным миром. Конечно, позиция Гонконга не будет подорвана в одночасье. Но без гарантий того, что компании и персонал будут пользоваться сильной правовой защитой и не будут подвергаться произволу, существующему на материке, зарубежные фирмы со временем перенесут свою деятельность в другое место”, – сказал Марк Уильямс, главный экономист по Азии.

Некоторые стартапы уже начали перемещать своих сотрудников из Гонконга. По данным опроса, почти 50% предприятий в Гонконге признались, что больше не чувствуют себя в безопасности.

Многие инвесторы также задаются вопросом, зачем кому-то инвестировать в Гонконг, когда можно сделать ставку на Шанхай. С исчезновением лояльности Гонконга, Шанхай и другие крупные китайские города неизбежно поднимутся в качестве конкурентов. Но большинство инвесторов, ищущие более открытого общества, перемещаются в Токио и Сингапур, которые оказались более приемлемы для их интересов.

Богатые инвесторы из Гонконга уже получили загранпаспорта и открыли оффшорные счета, чтобы уехать при первых же признаках неприятностей.

Как известно, ВВП Гонконга сократился на 9% во 2-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это четвертый квартал подряд, в котором ВВП снижается по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года и представляет тревожную экономическую картину процветающего города. В 2019 году на экономику повлияли протесты против законопроекта об экстрадиции, этот год также оказался непростым из-за пандемии коронавируса.

Новый принятый закон делает экономическое будущее Гонконга еще более мрачным. Правительство Гонконга понизило свой экономический прогноз на этот год из-за недавней вспышки вирусных заболеваний. Ожидается, что к 2020 году экономика города Гонконга сократится на 6-8%.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий