Последствия краха Terra: критические системные проблемы для децентрализованных финансов.

Последствия краха Terra: критические системные проблемы для децентрализованных финансов.

Крах блокчейна Terra, токена LUNA и стабильной монеты UST надолго заставит индустрию цифровых валют и политиков изменить свою стратегию в отношении криптовалют. Хотя за последние несколько месяцев были некоторые атаки на проекты DeFi (такие как кейс с «стейблкоином» Beanstalk), кейс с Terra более значимый. Рыночная капитализация LUNA составляла $37 млрд в апреле, UST — $18 млрд на пике. Эти в совокупности $55 млрд (теоретическая стоимость) были сведены на нет всего за неделю.
Важно правильно оценить крах Terra. Стоит отметить, что крушение UST не повлияло на другие стабильные монеты, такие как USDT и USDC. Они ненадолго колебались, но снова оставались стабильными на уровне 1 доллара. Terra USD не играла большой роли в криптоиндустрии за пределами своей собственной экосистемы (по сути, протокола Anchor).

Повышение процентной ставки в США спровоцировало крах

Падение Terra как одного из действительно крупных криптопроектов 2021 года (и LUNA как токена топ-10), безусловно, не является триггером для самого последнего падения всего рынка криптовалют, в результате которого биткоин упал ниже $30 000, а Ethereum — ниже $2000. Между курсами криптовалюты и повышением процентной ставки в США в течение нескольких месяцев была четкая связь. Повышение процентной ставки в США 4 мая привело к падению криптоактивов (и технологических акций), и на этом медвежьем пути крах UST и LUNA начался 7 мая, когда было продано очень много UST. Это привело к тому, что привязка UST к доллару 1:1 начала нарушаться, и алгоритм впоследствии увеличил производство LUNA.
В то время как Terra, LUNA и UST приближаются к нулю, другие криптоактивы обосновались на более низких уровнях. Таким образом, крах Terra усилил падение криптовалют, но не спровоцировал его; главная причина — повышение ставок в США. Макроэкономические эффекты имеют больший вес, чем инсайдерская торговля второсортным стейблкоином и протоколом DeFi.

Нет защиты для инвесторов

Все те, кто инвестировал в LUNA или UST, теперь подсчитывают убытки. Тот, кто вкладывает деньги в ажиотаж вокруг токена (LUNA достигла рекордной отметки в более чем $120 в апреле), в минусе. Многие трейдеры раскручивали LUNA, но некоторые предсказывали крах цифрового актива, в том числе ютуберы и трейдеры вроде Кевина Чжоу из Galois Capital. Но предупреждения не были услышаны.
Теперь криптобиржи отказываются от LUNA, выбрасывая актив из своих индексов или портфелей, токены больше ничего не стоят. Замены им нет, и нет центрального банка, который вытащил бы провальный проект Terra из затруднительного положения. Сейчас даже ходят слухи, что высокие убытки индивидуальных инвесторов приводили к самоубийствам. Однако эти сообщения пока не подтвердились.

Высокая непрозрачность, несмотря на блокчейн

Если взаимодействие LUNA и UST для создания (неудачного) алгоритмического «стейблкоина» уже сложно понять неспециалисту, тем более сложными являются фоновые процессы. Даже криптоэксперты какое-то время не одобряли Anchor Protocol, где массово использовался UST. Или Luna Foundation Guard (LFG), базирующаяся в Сингапуре и (что неудивительно) также возглавляемая До Квоном, который, в свою очередь, является генеральным директором Terraform Labs и, следовательно, создателем блокчейна Terra. Он создал резерв, содержащий криптоактивы на сумму $3,5 млрд для поддержки UST. Эти монеты следует использовать для предоставления эквивалентной стоимости в BTC или AVAX тем, кто хочет избавиться от UST.
Но резерв пуст, всего из него пропало около 80 000 BTC, якобы их «одолжили» трейдеры. Как показывает сервис аналитики Elliptic, эти BTC были перемещены на биржи Binance и Gemini через разные кошельки. Невозможно определить, были ли эти активы проданы или позже перемещены на другие кошельки. Те, кто хочет возместить свои потери, понесенные из-за UST, могут быть заинтересованы в том, чтобы узнать, хранятся ли эти биткоины все еще на биржах.
Кажется, даже основатель Terraform Labs и глава LFG До Квон не знает, что случилось с миллиардами в BTC.

Стейблкоины под угрозой?

Tether (USDT) и USD Coin (USDC) пока справились с крушением конкурирующего стейблкоина. Но признаки надвигающейся катастрофы очевидны: в обозримом будущем будут действовать строгие правила для стейблкоинов — этого требуют все больше и больше политиков США, и MiCA в ЕС обеспечивает именно это решение.
В конечном итоге это будет означать, что производители стейблкоинов должны будут точно определить и проверить, как и чем обеспечены монеты. В ЕС алгоритмическая стабильная монета, такая как UST, была бы немыслима, и такие компании, как Circle, также будут избегать таких экспериментов.
Terra USD не была системно-критичной для криптоиндустрии, потому что монета играла второстепенную роль в торговле. Но становится критически важным для системы, когда USDT или USDC рушатся, как UST, потому что без них большая часть торговли криптоактивами остановилась бы.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector