Почему биометрическая безопасность – это будущее?

Почему биометрическая безопасность - это будущее?

С учетом того, что на планете живет почти 8 млрд человек, а более половины из них – в интернете, нам постоянно приходится проверять, кто есть кто. Для решения этой задачи, биометрическая безопасность становится все более актуальной, подкрепленной технологическим прогрессом и удобным для пользователя интерфейсом.
Современная биометрия может показаться научной фантастикой, но эта концепция далеко не нова. Сэр Фрэнсис Галтон, двоюродный брат знаменитого Чарльза Дарвина, собрал более 8000 образцов отпечатков пальцев, чтобы опубликовать то, что станет первой в истории системой классификации отпечатков пальцев. Полученная система классификации Генри настолько эффективна, что до сих пор является основой для самой распространенной формы биометрии, используемой сегодня во всем мире, – автоматизированной системы идентификации отпечатков пальцев (AFIS).

Биометрическая безопасность 101

Существует три возможных способа доказать свою личность:

  • Документы;
  • Пароль, код, секретный вопрос;
  • Отпечаток пальца, лицо и другие идентифицирующие признаки.

Биометрия относится к третьему типу, использующего биологические измерения для идентификации людей. Сканирование, как правило, производится на основе физических характеристик, таких как радужная оболочка глаз, отпечатки пальцев, черты лица и даже голос человека. В системе безопасности, биометрия считается более безопасной (теоретически), чем традиционные пароли, поскольку подробные физические характеристики уникальны для каждого человека.

Двухфакторная аутентификация

В настоящее время, мы все прекрасно понимаем, что использование только текстовых паролей ставит нашу информацию под угрозу. Но даже в 2019 году, самыми популярными паролями по-прежнему остаются “123456” и “пароль”. Пароли все еще являются основным вариантом доступа к учетным записям по умолчанию, поэтому был введен процесс, называемый двухфакторной аутентификацией, для того, чтобы добавить дополнительный уровень безопасности. Наиболее распространенный тип двухфакторной аутентификации подразумевает отправку электронного или текстового сообщения, чтобы гарантировать, что только законный владелец учетной записи может войти в систему. Но биометрические меры безопасности все чаще заменяют один или оба этих шага. Сегодня, каждый новый смартфон на рынке имеет какую-либо биометрическую особенность.

Биометрия по лицу

Биометрия по лицу

Сейчас большинству пользователей очень удобно использовать сканер фингерпринт для доступа к своему устройству, но многие все еще скептически относятся к распознаванию лиц – только 14% людей предпочитают использовать этот метод. Но вскоре у нас может не остаться выбора. Биометрические технологии внедряются с огромной скоростью, и государственные структуры с удовольствием этому способствуют. Точная и эффективная идентификация граждан всегда была большой мечтой правоохранительных органов, пограничного контроля, безопасности аэропортов и других, строго регулируемых систем. Поэтому распознавание лиц является очень привлекательным способом для быстрой и дешевой идентификации людей в массовом масштабе.

Например, в Китае вступило в силу новое правило, согласно которому, сканирование лица является обязательным условием для регистрации новой SIM-карты – но это лишь один из способов пополнения биометрической базы данных Китая. Согласно недавнему исследованию, точность распознавания лиц выросла в 20 раз за период с 2013 по 2019 год. Всего 0,2% фото в базе данных из более чем 26 млн фотографий, совпадают не совсем точно.

Поведенческая модель

Еще один аспект биометрической безопасности выходит за рамки физических характеристик, и вместо этого опирается на изменения в поведенческих моделях. Поведенческая биометрия является эффективным способом, с помощью которого можно быстро обнаружить подозрительные попытки входа в систему, если они отклоняются от ожидаемых шаблонов.

Критики биометрии утверждают, что с использованием этих технологий, грубо нарушается конфиденциальность личности и жизни. Но несмотря на недовольство большинства, биометрические данные будут продолжать внедряться, а наши физические особенности станут ключом к цифровому миру.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий