Почему закон Гонконга о национальной безопасности пугает даже иностранцев?

Почему закон Гонконга о национальной безопасности пугает даже иностранцев?

Пекинский закон о национальной безопасности сильно осложняет жизнь жителей Гонконга. Если раньше они могли критиковать Коммунистическую партию Китая (КПК) и свободно говорить о правах человека, то теперь такие действия приведут их в тюрьму по обвинению в подрывной деятельности и государственной измене. Удивительно, что закон касается не только гонконгцев, но и иностранцев!

Как закон влияет на иностранцев?

Согласно закону, если вы живете за пределами Китая и занимаетесь какой-либо деятельностью, которую можно отнести к разжиганию социальной и национальной вражды или критике КПК, китайские власти имеют право арестовать вас, как только вы высадитесь в Гонконге. Таким образом, если вы являетесь жителем России, который в январе писал в соцсетях пост против китайского коммунистического режима, а в марте вы приезжаете в Гонконг, то существует большая вероятность того, что вас могут схватить и посадить в тюрьму.

Даже если вы избежите судебного преследования, то также существует большая вероятность того, что вас депортируют, а это значит, что вы никогда не сможете въехать в страну. Такие страны, как Канада, Великобритания, США и Австралия даже выпустили рекомендации для поездок в Гонконг после введения этого драконовского закона, предупреждая своих граждан о том, что приезд туда может быть сопряжен с риском тотальной слежки, депортации и даже пожизненного заключения. Как следствие, эксперты полагают, что в будущем в Гонконге будет меньше иностранных туристов.

В законе также есть положение, позволяющее государству принимать любые меры для усиления контроля за деятельностью неправительственных организаций и международных СМИ. Это означает, что китайские коммунистические власти теперь смогут наказывать и тех, и других, если они будут публично поддерживать демократию или свободу слова в Китае.

Как закон влияет на систему образования?

Все университеты Гонконга были потрясены новым законом и очень опасаются, что он, в конечном итоге, ограничит академическую свободу в городе. Деканы факультетов считают, что университетам вскоре будет сложно убедить новобранцев в том, что они смогут свободно заниматься исследовательской деятельностью. Они также сомневаются, что гонконгские университеты смогут сохранить свое международное признание в качестве центров передового опыта.

Между тем, студентов в Гонконге будут обучать закону о национальной безопасности и “значению” Коммунистической партии Китая. По сути, детям будут промывать мозги, чтобы они поверили в то, что у них нет будущего без Партии, и что все, что у них уже есть, принадлежит Партии. Администрация школ и университетов уже получила указание вызывать полицию на случай, если кто-нибудь оскорбит китайский национальный гимн на кампусе.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий