Почему запотевает камера видеонаблюдения?

 

Почему запотевает камера видеонаблюдения

С приходом осенне-зимнего периода владельцам камер видеонаблюдения приходится сталкиваться с таким явлением, как запотевание видеокамеры. Да, соглашусь, ситуация не из приятных ведь работа видеокамеры частично или полностью нарушена из-за мутного пятна в кадре. Не  спешите расстраиваться, для начала стоит рассмотреть  это явление с научной точки зрения.

Так почему же запотевает камера видеонаблюдения?

Точка росы

Точка росы запотевает видеокамераТемпература точки росы чаще всего достигается в осенне-зимний период, когда температура на улице 0°с, а за окном идет дождь или снег. Конечно можно подождать когда встроенный обогреватель видеокамеры отогреет защитное стекло, но это совсем не означает, что проблема будет решена и не появится позже.

Разберем основные причины почему выпадает точка росы:

В камере отсутствует «Селикагель».

Селикагель — вещество способное впитывать влагу в больших количествах. Подобное вещество вы ни раз встречали в новой обуви в виде пакетика с шарообразными гранулами. Откройте корпус видеокамеры и проверьте его наличие. Если селикагель имеется, то необходимо проверить его цвет. Белый цвет — это нормальная органическая форма данного вещества, если гель желтого цвета, то необходимо провести его замену, так как  данное вещество потеряло свое главное свойство — впитывать.

Селикагель для камеры видеонаблюдения

 

Плохая влагозащита видеокамеры.

Попадание большого количества влаги так же вызывает данное явление и связано это с малым классом влагозащиты. За частую это происходит из-за монтажа видеокамеры в непригодном для этого месте, например когда видеокамера  стоит под крышей и на нее льет обильный поток воды из-за отсутствия ливневки. Стоит отметить, что с коротко-временными дождями справляется самая дешевая уличная камера видеонаблюдения, но при обильном выпадании дождевых осадков процесс запотевания у такой видеокамеры неизбежен, а значит стоит выбирать камеру подороже с высокой влагозащищенностью. Хорошая уличная видеокамера должна иметь класс защиты не меньше IP — 66.

 

Влагозащита камеры видеонаблюдения

 

Слабый обогрев защитного стекла.

Плохой обогрев защитного стекла провоцирует процесс запотевания, особенно это будет проявляться весной, когда камера под углом направлена к земле. Нерастаявшие залежи снега будут выделять излишний холод и влагу, а солнечные лучи нагревать корпус видеокамеры, что спровоцирует образование конденсата на защитном стекле.

Разборка камеры видеонаблюдения.

Многие видеокамеры защищены специальными наклейками, при срывании которых производитель может лишить оборудование гарантии. Но если вы настойчивы в своих действиях, то разборка видеокамеры не составит большого труда. Большинство моделей просто раскручиваются по резьбе на две части.

Разборка видеокамеры

 

 




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить