Почему мир спорит об эвтаназии?

Почему мир спорит об эвтаназии?
Филипп Ницшке

В 1996 году, в Австрии, доктор Филипп Ницшке ввел пациенту, страдающему от рака, смертельную дозу снотворного. Через несколько минут пациент закрыл глаза и больше никогда их не открыл. Так произошла первая легальная эвтаназия в современной истории. Спустя
два десятка лет, вопрос о добровольном уходе из жизни не стал легче: миллионы сторонников, миллионы противников.

Эвтаназия — это убийство или спасение?

Эвтаназий существует две. В данном случае речь идет про активную эвтаназию — это когда врач вводит больному смертельную дозу лекарства, т. е. здесь присутствует сам момент, который многие могут посчитать убийством. Существует и пассивная эвтаназия — это сознательный отказ врачей от лечения или поддерживающей терапии, она распространена куда шире. Правда, и такую эвтаназию многие организации, вроде Европейской ассоциации паллиативной помощи, не одобряют и считают убийством.

С конца 90-х эвтаназию легализовали в десятках стран мира. За право человека решать, когда закончить существование борются международные организации, среди них нидерландская Exit International, швейцарская фабрика смерти Dignitas, британская Friends at the End и многие другие. Есть даже суицидальный туризм, речь про людей, которые приезжают в такие страны как Швейцария или Нидерланды, чтобы уйти из жизни.

Почему эвтаназию вообще поддерживают, разве это не убийство, которое прикрывают благими намерениями? Сторонники легализации говорят, что нет, поскольку существуют неизлечимые болезни, при которых боль уже невыносима или приходит состояние, когда человек постепенно утрачивает свою личность — тяжелые психические расстройства, генетические заболевания, безвыходные ситуации. Поэтому активисты считают, что право на смерть не менее важно, чем право на жизнь.

Противники эвтаназии имеют много доводов против. Первые в списки тех, кто говорит добровольному убийству «нет», верующие. В критике эвтаназии сходятся все — католики, православные, мусульмане, впрочем, ничего удивительного. Вообще, против процедуры выступает абсолютное большинство стран. Конкретно в России эвтаназию запрещает 45 статья закона «об основах охраны здоровья граждан РФ», но и тут есть лазейки. Больной может отказаться от лечения, например, от кардиостимуляторов, вентиляции легких или даже лекарств, необходимых при вич-инфекциях, а врачи с этим ничего не могут поделать.

Проблема, которую нужно решать

Эвтаназия нашла отражение в массовой культуре, о ней спорят, ее обсуждают. Один из самых известных примеров — американский врач Джек Кеворкян, первый пропагандист процедуры. Кто-то считает Кеворкяна героем, кто-то — убийцей, массовая культура дала ему
кличку «Доктор Смерть», а в 2010 врача сыграл сам Аль Пачино.

Весь мир продолжает спорить об эвтаназии — добровольный это уход или насильственный? Можно согласиться лишь с одним: страдание пожилых и неизлечимо больных людей — это проблема, которую необходимо решать. А для этого придется выбирать, что важнее, общество и его традиции или желание каждого отдельного человека.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий