Почему многие разработчики так критично относятся к ажиотажу Web3

Почему многие разработчики так критично относятся к ажиотажу Web3

Взгляды на то, чем на самом деле является Web3, сильно различаются: в зависимости от экспертов, в нем видят будущее интернета, массовое мошенничество, экологическую катастрофу или децентрализованный ренессанс. Что на самом деле стоит за Web3?
Все больше основателей стартапов предлагают проекты с криптовалютами или блокчейнами. В этой экосистеме много интересных данных; они общедоступны и могут быть извлечены. В конце концов, блокчейн — это просто хранилище больших данных.
Существует относительно крупная компания Chainalysis, которая продает аналитику, связанную с блокчейном, правительству США. Возможно, также другим правительствам по всему миру. Финансовые власти, вероятно, проявляют большой интерес к тому, что происходит в мире криптовалют. Блокчейны предоставляют здесь важные данные.

Что такое Web3 с технической точки зрения

Что такое Web3 с технической точки зрения

Термин Web 3.0 уже существовал до появления криптовалют. Его придумал Тим Бернерс-Ли. Но Web3 в настоящее время не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Гэвин Вуд, один из соучредителей Ethereum, впервые представил этот термин в новом значении в 2014 году. С чисто технической точки зрения Web3 состоит из ряда сервисов и приложений, основанных на разных блокчейнах, нескольких новых распределенных протоколов, таких как IPFS, и нескольких других похожих вещей. Примечательно, что существуют и относительно новые, децентрализованные, распределенные интернет-протоколы за пределами криптопространства, о которых мало кто думает в связи с Web3. Например, стандартный Activitypub W3C. На этом решении базируется социальная сеть Mastodon.

Существуют разные типы блокчейнов

Блокчейны можно разделить на две категории. Некоторые из них, такие как блокчейн биткоина, не программируются. Его единственная цель — отслеживать, кто владеет BTC. А еще есть программируемые блокчейны, такие как Ethereum. Любой желающий может развернуть на них так называемые смарт-контракты.
Учитывая, что блокчейн биткоина непрограммируемый, Ethereum стал первым программируемым таким решением. С Ethereum можно писать программное обеспечение и создавать новые реестры. Можно написать смарт-контракты, которые определяют новые токены. В экосистеме Ethereum и других программируемых сетях, таких как Solana или Avalanche, существует множество токенов, основанных на идее, что сеть не просто должна вести реестр прав собственности. Вы можете написать код и использовать его для управления любым количеством реестров. Sbiba Inu — хороший пример токена, построенного на Ethereum.
Существует смарт-контракт, часть программного обеспечения, которая управляет тем, кому принадлежат какие монеты Sbiba Inu и сколько. Со временем сообщество Ethereum формализовало это как стандарт ERC20. По сути, если вы используете смарт-контракт и его методы соответствуют спецификациям ERC20, то у вас есть взаимозаменяемый токен. Что-то, что можно обменять и что у вас может быть определенное количество.
Также можно создавать реестры, в которых каждый токен уникален. В мире Ethereum для этого существует два стандарта: ERC 721 и ERC 1155. Если вы развернете смарт-контракт, соответствующий этим стандартам, то, по сути, создадите новый токен, новый NFT. Инвестиционные компании и частные инвесторы вкладывают огромные суммы в эту экосистему.

Многие разработчики критично относятся к Web3

Разработчики часто критикуют Web3, и на это есть несколько причин. Возможно, они просто замечают, что в криптомире крутится много денег, и эти потоки финансов часто выглядят как финансовые пирамиды или мошенничество. Большинство хочет сделать мир лучше, а не хуже. И когда эти технологии позволяют последнее в таких больших масштабах, это плохо.
Во-вторых, конечно, существует технический аспект. В криптомире обсуждаются все возможные варианты использования блокчейнов, но их не так много. Просто потому, что существуют фундаментальные ограничения.
Мокси Марлинспайк, основатель Signal, написал острый обзор Web3. По сути, его беспокоит тот факт, что во всем этом мире Web3 самые успешные проекты на практике вообще не децентрализованы.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector