Почему нельзя судить о VPN по количеству серверов?

Почему нельзя судить о VPN по количеству серверов?

Когда дело доходит до выбора VPN, появляется много деталей, которые нужно принять во внимание. Например, обеспечивает ли он хорошую скорость? Есть ли у него приложения для всех используемых устройств? И насколько он надежен? И, конечно же, самый главный вопрос – сколько у него серверов? Это имеет смысл, потому что, в конце концов, у успешной VPN-компании должно быть много серверов. И чем больше у нее серверов, тем выше скорость, верно? Как оказалось, нет.

Серверы не универсальны

Серверы бывают любых форм и размеров. Некоторые из них предназначены для запуска высокопроизводительных приложений, таких как базы данных, а другие – для обслуживания веб-контента. И, конечно же, некоторым из них суждено стать VPN-серверами.

Серверы так же разнообразны, как и рабочие нагрузки, с которыми они должны справляться, и это очень хорошо, потому что вы получаете именно тот уровень производительности, который вам нужен, без лишних затрат. Для этого производители предлагают широкий выбор процессоров, памяти и вариантов хранения, которые позволяют опытному покупателю получить именно то, что ему нужно.

Спецификации сервера меняются в зависимости от его местоположения, а также по мере развития технологий и выпуска новых продуктов. Совершенно очевидно, что пятилетний бюджетный сервер нельзя сравнивать с совершенно новым современным сервером, но при подсчете они учитываются вместе.

Другой способ взглянуть на это – сравнить серверы с автомобилями. Конечно, в 20-летней “шестерке” можно ездить, как и в совершенно новом Ferrari. Но мало кто станет утверждать, что эти две машины равноценны. Это важно и для серверов. Сколько из них – “шестерок”, а сколько – Ferrari?

феррари против лады

Новое не всегда означает лучшее

Однако аналогия с автомобилем не идеальна для серверов. Вполне возможно, что в конкретных случаях сможет справиться только старый сервер. На самом деле, старые серверы гораздо лучше подходят для VPN серверов, так как они имеют больше ядер и несколько процессоров, что довольно редко встречается в современных предложениях.

Также очень важно учитывать, что сервер делает. Большинство людей предпочли бы вышеупомянутый Ferrari автобусу. Но у автобуса есть одно огромное преимущество – он может вместить гораздо больше людей. Если ваша цель – максимально быстро и эффективно перемещать людей, то автобус будет лучшим выбором, чем автомобиль.

По этой причине, даже если у компании есть тысяча новых блестящих серверов, это вовсе не означает, что они смогут выполнять ту же работу, что и 500 надежных старых серверов.

Но есть еще более веская причина, по которой количество серверов не имеет никакого значения при выборе VPN-провайдера. Это полоса пропускания. Провайдеры VPN действуют как курьеры. Они передают информацию между вами и интернетом. Это требует хороших мощностей. Если большинство серверов использует подключение менее 1 Гб/с, то становится неважно сколько их. Плохая пропускная способность зависит не от количества, а от качества и возможностей используемого оборудования.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий