Почему необходимо обеспечить защиту устройствам IoT?

С годами становится ясно, что у технологии “умный дом” впереди светлое будущее. Несмотря на это, многие пользователи задаются вопросом – насколько безопасны IoT-устройства? Правда в том, что “умные дома” не так уж и безопасны, как хотелось бы думать.

Что такое устройства IoT?

Устройства IoT – это такие устройства, которые имеют возможность беспроводного подключения к сети, а также могут передавать данные по ней. Они взаимодействуют друг с другом и обмениваются данными, автоматизируя при этом бытовые и деловые задачи. Устройства IoT не ограничиваются лишь компьютерами, планшетами, смартфонами и ноутбуками. Это также могут быть смарт-лампочки, смарт-замки, смарт-зеркала и т. д.

Почему необходимо обеспечить защиту устройствам IoT?

Что такое “Умный дом”?

“Умный дом” – это дом, оснащенный электронными, осветительными и отопительными устройствами IoT, которыми можно управлять дистанционно с помощью смартфона, ноутбука или компьютера. Например, вы можете использовать мобильный телефон, чтобы получить доступ к интеллектуальному термостату и проверить температуру в вашем доме или включено ли отопление.

что такое умный дом?

Почему необходимо обеспечить защиту устройствам IoT?

  • Хакер может воспользоваться уязвимостью голосового помощника и получить доступ к данным, которые на нем сохранились (пароли или информация о банковской карте).
  • Хакер может взломать смарт-камеру в вашем доме и управлять ею удаленно.
  • Хакер может использовать слабые места устройств IoT для проникновения в вашу сеть и держать всю систему “умного дома” под своим контролем.

Почему IoT-устройства плохо защищены?

К сожалению, многие подключенные устройства не имеют встроенной защиты. Как правило, на них установлены простые пароли, которые киберпреступники могут легко взломать. Также причиной может стать нерегулярное обновление программного обеспечения, что часто приводит к появлению уязвимостей.

Как обезопасить “Умный дом”?

  1. Измените имя роутера, назначенное производителем
    Все роутеры поставляются с предустановленным именем, присвоенным им производителем. Хакер может использовать эту информацию, чтобы взломать устройство. Чтобы избежать такого риска, просто переименуйте его в любое другое название.
  2. Настройте гостевую сеть
    Рекомендуется создать гостевую сеть отдельно от вашей частной WiFi сети, которой могут пользоваться друзья, семья и любые другие посетители. Это дополнительная безопасность для WiFi, к которому привязаны устройства IoT.
  3. Отключите функции IoT, которые вам не нужны
    Для безопасности необходимо отключить все подключенные функции устройства, которые вы не используете. Например, если у вас есть интеллектуальный термостат, но вы никогда не пользуетесь функцией дистанционного управления, то просто отключите ее.
  4. Включите 2FA, если это возможно
    Защита IoT-устройств будет более эффективной, если вы включите 2FA. Если смарт-устройство не имеет поддержки 2FA, то лучше со временем заменить его на устройство, которое имеет такую поддержку.
  5. Регулярные обновления
    Не забудьте регулярно проверять сайты производителей IoT-устройств и роутер на наличие обновлений. Они часто содержат изменения, связанные с безопасностью, которые помогают лучше защитить подключенные устройства от хакерских атак.
  6. Используйте VPN
    Конечно, вы не сможете установить или настроить VPN-клиент на все смарт-устройства, но сможете настроить эту службу на роутере. Не забывайте, что все смарт-устройства в вашем доме подключаются к одному роутеру, чтобы получить доступ в интернет. Когда вы настроите VPN, они смогут воспользоваться его возможностями, в частности, протоколами шифрования. В результате никто – ни ваш провайдер, ни правительственные органы, и уж точно не киберпреступники, не смогут получить конфиденциальную информацию и использовать ее в своих целях.

На видео: IoT: как защитить то, чего никто не видит

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий