Почему показывается именно эта реклама, хотя вы не искали ничего подобного в Google? Разбираемся в феномене персонализированной рекламы.

Почему показывается именно эта реклама, хотя вы не искали ничего подобного в Google? Разбираемся в феномене персонализированной рекламы.

Сейчас общеизвестно, что Google собирает много данных о пользователях своих сервисов. Компания записывает каждый поиск в интернете, сохраняет данные о каждом просмотренном видео на YouTube и создает подробные профили нашего поведения в сети. Независимо от того, используете ли вы iPhone или устройство Android, карты Google регистрируют, куда вы собираетесь, по какому маршруту и как долго вы там находитесь — даже если вы никогда не открываете приложение. С июня 2020 года пользователи могут ограничить хранение таких данных — ниже будут даны рекомендации, как это сделать.
Взгляд на ваш собственный профиль пользователя Google все еще может вызывать беспокойство: образ человека в Google часто пугающе близок к реальности. Также хорошо известно, что, например, Facebook внедрил инструменты на других сайтах, которые отслеживают вас через интернет. На основе этих данных затем предоставляется реклама, которая может быть вам интересна. Такую рекламу также называют персонализированной рекламой.

Что такое персонализированная реклама?

персонализированная реклама

Персонализированная реклама описывает целевую адресацию пользователей: с рекламой, которая имеет отношение к ним, на основе данных об их поведении в интернете, связанных с ними интересах и демографических характеристиках, таких как возраст, пол или место проживания.

Но как насчет инцидентов, происходящих вне интернета?

Практически каждый сталкивался со следующим сценарием: вы разговариваете с другом или коллегой о продукте, или у вашего друга есть новый свитер, который вам нравится. Именно этот потребительский товар появляется в ваших лентах в социальных сетях и вы даже не взаимодействовали с интернетом в этом отношении.

Как это произошло?

Ясно одно: ваши сотовые телефоны, как правило, не прослушивают. Этот миф уже неоднократно опровергался. Приложения на ваших мобильных телефонах собирают много данных о вас, даже не прослушивая, например, получая доступ к данным о вашем местоположении. Так называемое отслеживание местоположения осуществляется большим количеством приложений. Однако очевидно, что ваше местоположение не только отслеживается большим количеством приложений, но и собираются данные о том, какие устройства других пользователей регулярно находятся рядом с вами.
Если друг, с которым вы проводите время, купил свитер, вполне вероятно, что рано или поздно вы увидите рекламу этого товара. По-видимому, это может произойти даже, если он купил свитер в обычном магазине, а не в интернете. The New York Times 2019 в интерактивном режиме показала, насколько тщательно отслеживается местоположение пользователей смартфонов.

Агрегаторы данных, по-видимому, не только собирают данные о каждом пользователе: в самом интернете они также создают наборы данных на основе местоположения — и других данных, например, из социальных сетей, — а также принимают во внимание людей, с которыми вы регулярно общаетесь в сети. Их покупки и интересы также могут быть отражены в получаемой вами рекламе. Просто потому, что предполагается, что у вас могут быть общие интересы, схожие с теми людьми, с которыми вам нравится проводить время или с которыми вы много общаетесь в социальных сетях.

Что вы можете сделать, чтобы это остановить?

Ghostery

Установка блокировщика рекламы, такого как Ghostery, или использование браузера без рекламы (Brave), при желании, вероятно, является наиболее очевидным способом ограничить отслеживание в интернете и избежать потока рекламы по большей части, будь то персонализированная или нет. Такие решения, как Firefox Facebook Container или расширение Facebook Disconnect, также могут помочь предотвратить отслеживание социальной сетью ваших действий в интернете.

Начиная с iOS 14.5, у пользователей iPhone больше контроля

Начиная с iOS 14.5, пользователи iPhone имеют возможность резко ограничить отслеживание. Прежде чем приложения смогут отслеживать действия в других приложениях и на сайтах, пользователи iOS должны разрешить это. Если приложение хочет отслеживать вас, вы можете либо явно разрешить это, либо просто отклонить. Если вы откажетесь от отслеживания, вы все равно сможете использовать приложение в полном объеме. В этом случае приложение не может получить доступ к номеру IDFA устройства или отслеживать ваши действия, используя другую информацию, которая позволит вас идентифицировать. Номер IDFA — это номер, который Apple присваивает устройствам, чтобы их можно было идентифицировать в целях персонализированной рекламы без раскрытия личной информации.
Вы также можете отключить службы определения местоположения на своих устройствах Apple. Однако некоторые приложения могут не работать, если вы запретите им доступ к этой информации. Когда приложение впервые хочет получить доступ к данным о вашем местоположении, вы получите уведомление, в котором вы можете подтвердить этот доступ, разрешить или запретить его один раз или всякий раз, когда вы используете соответствующее приложение.

Google частично следует примеру Android 12

Google, по-видимому, частично следует за Android 12, даже если функции конфиденциальности новой версии операционной системы не могут сравниться с функциями Apple в целом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий