Почему Microsoft хочет построить подводные дата-центры?

Почему Microsoft хочет построить подводные дата-центры?

Подводный центр данных возможен. Это не научная фантастика, а результат эксперимента, проведенного технологическим гигантом Microsoft. В 2018 году 864 сервера были помещены в контейнер и опущены на дно Северного моря на глубину 35 метров с целью понять, насколько благоприятны условия подводной среды для этой технологии.

Что такое центр обработки данных (ЦОД)?

Дата-центр — это объект, который централизует все IT-операции и оборудование организации для хранения и распространения информации и данных. Поскольку в них размещены наиболее важные активы, центры обработки данных жизненно важны для обеспечения непрерывной обработки ежедневных операций. Дата-центры разработаны для поддержки бизнес-приложений, резервного копирования, восстановления данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

По имеющимся данным, сегодня в мире насчитывается более 7 млн центров обработки данных. Практически каждый бизнес и государственная структура строит и обслуживает свой собственный ЦОД или арендует сервера, управляемые третьей стороной.

Цели, лежащие в основе стратегии центров обработки данных Microsoft

Natick ЦОД

Проект получил название «Natick». В рамках этой инициативы в мае 2018 года гигант из Редмонда решил протестировать работу автономного подводного центра обработки данных, запечатав 12 стоек серверов в цилиндре и сбросив их в океан у Шотландских Оркнейских островов.

Цель заключалась в том, чтобы проверить, сможет ли дата-центр выдержать и продолжить работу в экстремальных условиях, таких как погружение в морскую воду при очень низких температурах и на средней глубине. Компания также хотела проверить, может ли эта система лучше рассеивать тепло, производимое серверами, экономя таким образом энергию для систем кондиционирования воздуха и потребляя меньше электроэнергии для питания как самих серверов, так и охлаждающего оборудования.

Преимущества эксперимента

После окончания эксперимента подводный центр данных был поднят и очищен. Исследователи были удивлены, обнаружив только мягкий покров морских организмов. Они также нашли лишь несколько вышедших из строя серверов, что составляет 1/8 от повреждений, происходящих на суше. Причиной стала благоприятная атмосфера в контейнере-капсуле заполненного азотом, который менее агрессивен, чем кислород. Кроме того, заметным преимуществом оказалось отсутствие людей, которые могут вмешиваться в работу серверов.

Как известно, Microsoft обязалась обеспечить нулевой уровень выбросов углекислого газа к 2030 году. Поэтому компания решила продолжить эксперименты с проектом Natick и погрузить другие дата-центры в различные районы океана. Конечная цель гиганта — получить возможность повторно использовать наземные серверы, срок службы которых подошел к концу, чтобы сэкономить на утилизации оборудования, а также сохранить все данные, хранящиеся в Redmond.

Другим важным фактором является преобразование больших центров обработки данных, занимающих огромные пространства, в более компактные контейнеры, которые помогут уменьшить вредное воздействие на окружающую среду за счет снижения затрат, необходимых для охлаждения гигантских установок.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий