Преимущества протокола SOCKS5. Стоит ли использовать его с VPN?

Путь трафика через прокси может сделать вас анонимным, но это не гарантирует безопасность. В отличие от VPN, прокси не шифрует ваш трафик. Стоит узнать, что такое прокси SOCKS5, какие преимущества он предлагает, и как его можно использовать с VPN для максимальной конфиденциальности и безопасности.

Что такое протокол SOCKS5?

Преимущества протокола SOCKS5. Стоит ли использовать его с VPN?

SOCKS — это протокол, передающий данные от клиента к серверу, с помощью прокси-сервера. Ваш трафик проходит через прокси-сервер, который назначает произвольный IP-адрес до того, как он достигнет места назначения. Технически говоря, SOCKS5 (последняя версия) использует прокси-серверы для формирования подключений по протоколу UDP или TCP через произвольные IP-адреса.

Если ваш IP-адрес 5.5.5.5.5 и трафик направляется через прокси-сервер SOCKS с IP-адресом 6.6.6.6, сервер назначения (веб-сайт) будет думать, что запрос пришел от последнего. Сайт не отображает ваш подлинный IP-адрес. Это обеспечивает анонимность, но не означает, что ваш трафик безопасен. В отличие от VPN, прокси-серверы не шифруют трафик — он все еще открыт и любой может шпионить за тем, что вы делаете.

SOCKS5 — это новейший и самый современный протокол SOCKS. Он обеспечивает повышенную безопасность и предлагает три типа методов аутентификации:

  • Проверка подлинности Null — нет аутентификации, необходимой для подключения к прокси-серверу;
  • Аутентификация по логину / паролю – вам необходимо предоставить регистрационные данные для подключения к прокси-серверу;
  • Аутентификация GSS-API — и вы, и сервер используете методы аутентификации на уровне операционной системы для проверки вашей личности.

Что такое протокол SOCKS5?

Преимущества SOCKS5

Есть много причин, почему люди используют прокси SOCKS:

  1. Обход блокировки сайтов
    Поскольку прокси-серверы выступают в качестве посредников между вашим устройством и интернетом, они могут легко помочь вам обойти блокировку сайтов. Например, если ваш IP-адрес был внесен в черный список определенным сайтом (или вы используете VPN и IP-адреса его серверов внесенные в черный список), то можете направить свой трафик через SOCKS5 и таким образом обойти блок.
  2. Нет ограничений по трафику
    В отличие от HTTP прокси, которые могут только интерпретировать и работать с веб-страницами HTTP и HTTPS, прокси SOCKS5 могут работать с любым трафиком.
    HTTP прокси — это прокси высокого уровня, обычно предназначенные для конкретного протокола. Это означает, что вы получаете лучшую скорость соединения. HTTP прокси не так гибки и безопасны, как SOCKS прокси. SOCKS — это низкоуровневые прокси, которые могут работать с любыми программами, протоколами и трафиком.
  3. Быстрые и надежные подключения
    В отличие от своих предшественников, которые использовали только протокол TCP, прокси-серверы SOCKS5 могут использовать протокол UDP, обеспечивающий надежное соединение и эффективную работу.
    Протокол TCP создает подключение между клиентом и сервером, гарантируя, что все пакеты поступают с одной стороны на другую. Для удобства переноса контента требуется его подгонка под фиксированный формат. UDP не фокусируется на том, попадают ли все пакеты от клиента или сервера на другую сторону и передаются ли они в одном и том же порядке. UDP не тратит время на преобразование пакетов данных в поток фиксированных пакетов. Поэтому, имея под рукой UDP, SOCKS5 может предложить более высокую скорость и надежное соединение.
  4. Меньше ошибок и лучшая производительность
    Многие другие прокси переписывают заголовки пакетов данных. Из-за этого существует высокая вероятность неправильного направления или неверного обозначения данных. Прокси SOCKS5 не перезаписывают заголовки пакетов данных, поэтому вероятность ошибок намного ниже, а значит производительность автоматически повышается. И это стоит вашей конфиденциальности и безопасности, поскольку заголовки пакетов содержат вашу личную информацию и могут быть легко идентифицированы.
  5. Лучшая производительность на P2P платформах
    SOCKS5 быстрее других прокси, так как они передают меньшие пакеты данных. Поэтому они обеспечивают более высокую скорость загрузки, многие пользователи используют их для подключения к веб-сайтам и платформам, предоставляющим совместный доступ к P2P.

Стоит ли использовать SOCKS5 с VPN?

Основное различие между прокси и VPN заключается в том, что VPN шифруют ваш трафик, а прокси — нет. VPN обеспечивают более стабильные соединения, в то время как прокси соединения падают чаще. Есть много причин, чтобы использовать их вместе, самое главное — выбрать правильный инструмент для работы.

Подойдет ли бесплатный VPN?

Следует избегать использования бесплатных прокси, так же как и бесплатные VPN. Вот почему:

Низкая производительность. Бесплатные прокси будут иметь меньшую поддержку, меньшие параметры конфигурации или более медленную инфраструктуру.

Вопросы конфиденциальности. Если вы не платите за услугу, то не являетесь клиентом. Бесплатные прокси могут отслеживать пользовательский трафик и продавать эти данные третьим лицам.

Лучший выбор — это первоклассный прокси, который предложит лучшие скорости, поддержку и безопасность.

На видео: Создаем свой прокси сервер SOCKS5 для обхода блокировок

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий