Приборы ночного видения – рейтинг лучших устройств

 Приборы ночного видения - рейтинг лучших устройств

Ночное видение – это технология, которая особенно ценится охотниками. И неудивительно – способность вести наблюдение в сложных условиях освещения, просто необходимо при охоте в густом лесу, после наступления темноты. Оно также помогает при разведке местности и поиске следов.

Что такое приборы ночного видения?

Одним словом, ночное видение – это технология, позволяющая видеть в условиях, когда человеческому глазу недостаточно света. Преобразователь света, который является сердцем каждого прибора ночного видения, усиливает свет частиц в несколько сотен раз. Затем усиленный свет направляется на наблюдаемый объект, обостряя его и регулируя контраст. В результате получается изображение, видимое человеческому глазу. Стоит знать, что приборы ночного видения первого поколения нуждаются во внешнем свете, например, от луны или звезд. Поэтому они не будут работать в полной темноте.

Как работает прибор ночного видения

Эта проблема была в значительной степени устранена с устройствами второго поколения. Они имеют специальную микроканальную пластину, которая усиливает свет до 50 000 раз. Кроме того, многие устройства ночного видения оснащены встроенным ИК-осветителем. Инфракрасное излучение заменяет внешний свет, поэтому оборудование ночного видения может работать даже в полной темноте. Следует отметить, что изображение, просматриваемое прибором ночного видения, имеет зеленый цвет, поскольку именно этот цвет наиболее подходит для чувствительности человеческого глаза. Он позволяет видеть намного больше деталей, в отличии от других цветов.

Краткая история ночного видения

Хорошая видимость на поле боя всегда была ключевой особенностью в истории вооруженных конфликтов. В прошлом, например, во время средневековых войн, люди использовали факелы и костры. Во время Первой мировой войны немецкие солдаты применяли огнеметы, чтобы обеспечить видимость в темноте. Однако такие действия были кратковременными, и потому неэффективными – во-первых, они выявляли местоположение солдат, а во-вторых, использование огня ограничивало видимость, например, сквозь густой дым.

После окончания войны, шотландский инженер Джон Логи Бэрд провел исследования по передаче телевизионных изображений. Эта работа стала толчком к созданию первого телевизора в 1924 году. Два года спустя Бэйрд изобрел первое в мире функциональное устройство ночного видения. Прототип прицела был построен в Германии в 1939 году компанией AEG. Первый раз он был установлен на противотанковую пушку Pak 36 калибра. Приборы ночного видения использовались немцами во время ВМВ – в авиации, бронетехнике и в качестве прицела при стрельбе.

5 лучших приборов ночного видения

AGM Wolf-14

AGM Wolf-14

Удобные монокуляры ночного видения – это компактные инструменты, главной особенностью которых являются их небольшие размеры. Поэтому они просты в транспортировке и удобны для длительного использования. Монокуляры идеально подходят для разведки местности или поиска следов. Эффективной моделью в этом классе оборудования является AGM Wolf-14. Это устройство ночного видения можно использовать в руках, а также крепить на ружье или шлем, что особенно удобно благодаря его легкой конструкции. Объектив с фокусным расстоянием 27 мм, полем зрения 40° и возможностью увеличения изображения обеспечивают превосходные условия для наблюдения. Также можно дополнительно приобрести объективы для 3х и 5х кратного увеличения.

AGM Foxbat-5

AGM Foxbat-5

Этот прибор может работать в сложных условиях освещения или в полной темноте. Foxbat-5 предлагает максимальный 4,5-кратный зум, что позволяет проводить наблюдение без риска обнаружения своего местоположения. Функция автоматического управления яркостью регулирует оптику в соответствии с текущими условиями освещения. Большим преимуществом этого устройства является эффективная батарея, которая может работать до 60 часов. Корпус из прочных материалов обеспечивает высокую устойчивость к ударам, что позволяет использовать его в экстремальных условиях. Благодаря простому управлению, оборудование подходит как для профессионалов, так и для любителей.

Electrooptic Nivex

Electrooptic Nivex

Цифровая насадка ночного видения Nivex от Electrooptic – это эффективный аксессуар, предназначенный для работы с дневными оптическими приборами с 1-8-кратным увеличением. Преимущество насадок заключается в том, что они устанавливаются перед точечным прицелом, не влияя на настройки объектива. Это означает, что стрелку не нужно беспокоиться о перекалибровке фокуса. Монтаж самого оборудования чрезвычайно прост и осуществляется через стандартную шину Picatinna или с помощью специального адаптера.
Благодаря усовершенствованным компонентам, устройства ночного видения Nivex обеспечивают плавное черно-белое изображение с большой дальностью наблюдения в ночное время – до 500 м. Для увеличения наблюдательного потенциала прибора можно приобрести инфракрасные осветители средней дальности с диапазоном 850 нм и 940 нм. Дополнительное редукционное кольцо TIR-M35 позволит превратить устройство в ручной монокуляр с 3-кратным оптическим увеличением. Важным преимуществом оборудования является чрезвычайно прочная конструкция, выполненная из сплава титана и алюминия, которая обеспечивает высокую защиту от ударов и влаги.

Corvus D/N

Corvus D/N

Прицел ночного видения Corvus D/N – это современное оборудование, предназначенное, в частности, для охоты. Важной функцией прицела является возможность работы в двух режимах – ночной и дневной. Это защищает датчик от повреждения в случае контакта со слишком ярким светом. Фиксированное увеличение в 4x или 6x (в зависимости от версии) облегчает прицеливание на большие расстояния. Мощный усилитель поколения 2+ усиливает свет в 5000 раз. Оборудование также обладает высокой устойчивостью к ударам, вызванным отдачей при выстреле. Поэтому длительное и интенсивное использование не повлияет на функциональность прицела.

Fortis Digismart GPS

Fortis Digismart GPS

Специализированные бинокли с системой ночного видения Fortis Digismart GPS, позволяют не только вести наблюдение на большом расстоянии с помощью 8-кратного цифрового зума, но и записывать видео в разрешении 640 480. Устройство также позволяет осуществлять беспроводную передачу файлов на расстояние до 100 м. Полученное изображение обрабатывается цифровым способом, защищая тем самым от сильных источников света. Высокое качество изображения гарантируется усовершенствованным CCD-датчиком с системой усиления сигнала. Бинокли ночного видения также оснащены практичным компасом с чипом GPS для эффективной навигации. Поэтому Fortis Digismart GPS – это отличное оборудование для работы в городских условиях.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий